О чём вы думаете, когда падает первый снег? Кто-то сразу же погружается в атмосферу предстоящих новогодних праздников, другие — радуются приближающемуся горнолыжному сезону. Есть и те, кто раздражается при мыслях о холодах или грустит из-за уходящего года и несостоявшихся планов. Краевед, создатель сайта «Моя Родина — Магадан» (kolymastory.ru), известный в Магаданской области человек, который уже давно пишет о регионе, а также событиях и людях, повлиявших на историю родного края, Василий Образцов рассказал, о чём думает он при виде первого снега за окном.
МЫСЛИ ВСЛУХ…
«О чём думаю я (при виде первого снега — прим. редакции)? Мои мысли меня переносят в прошедшее лето… Моё лето — это не шикарный круиз, не шезлонги у тёплого моря, не пикники в выходные, не возможность надеть шорты в палящую жару. Для меня МОЁ лето — это возможность снова зачерпнуть и умыться солёной водой Охотского моря, повидать своих друзей и снова собрать шмотник, накинуть на плечи горку и снова уйти в горы. Ну, образно горы, всё-таки на Колыме больше сопок, чем пиков с поражающей высотой… Когда снова слышишь песню Семёныча: «Я спросил, зачем идёте в горы вы?», я не улыбаюсь, знаю, о чём пел уважаемый мной Высоцкий.
Уходя на расстояния по 20-30 километров за день, в места, где мобильный бесполезен, а медведей больше, чем людей, я возвращаюсь домой. Я возвращаюсь к себе. Кто знает, что это такое, промолчит. Недоумение других пропущу мимо, хотя их доводы в наше время имеют свои основания — зачем куда-то идти пешком, лишаясь всех удобств, преодолевая себя и для чего? Ради отснятого материала о каких-то остатках брёвен, о заброшенных штольнях? Да кому это надо? Ни прибыли, ни кайфа — одни расходы. Сперва билеты на самолёт в два конца, снаряга, транспорт, техника. Провизия — всё бьёт по карману и бюджету. Учан забрал объектив, Бутугачаг — дрон. Всё стоит денег. Может всё-таки проще выехать на красивом джипе на обстроенную площадку для отдыха и пожарить шашлык под музыку, что заглушает всё вокруг? Или махнуть в Турцию и запостить фоток в соцсети, оставляя своё лицо на всех приметных и значимых местах?
Улыбнусь… «Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо». Мой отдых, моё спасение в этих покрытых стлаником сопках, в этом терпком запахе кедрача и багульника. Моё счастье в этих тропах, ведущих меня к намеченной цели… Моя медитация — это вечерний отдых возле костра после долгого перехода, когда ноги гудят от всей души. Мой ресторан — это приготовленные мной же вяленое мясо, сухие супы да каши да плюс неизменный кофе и галеты.
Это возможность побыть таким, какой я есть на самом деле, а не тем, кто живёт по законам общества… Это шанс послушать тишину и забыть обо всех своих проблемах и делах. Вы пробовали так? Если вам выпадет шанс — попробуйте. Может, вы найдёте то, что никогда не сможете забыть. Может быть, и так, что, вернувшись обратно, будете залечивать сбитые ноги и клясть того, кто соблазнил вас на это безумство, и заказывать билеты на Бали…
А я буду смотреть на падающий снег и надеяться на то, что жизнь мне подарит ещё одно такое лето и, значит, даст смысл жить дальше и силы для новых выходов»