Найти в Дзене
DandL ▶ Play

Панакота с Planto со вкусом ванильного пломбира и конфитюром из фейхоа

Друзья! Хоть канал у нас и игровой, покушать мы тоже любим, в связи с чем решили поучаствовать в конкурсе от Фестиваля Южной Кухни. В качестве конкурсной работы выбрали блюдо, представленное в фестивальном сете Сочинского ресторана BAIKAL Почему именно это блюдо? Потому что панакота - это полезный и вкусный десерт. А еще сейчас как раз сезон фейхоа. Panna cotta - это сливочный пудинг, который традиционно имеет белый цвет, но кухня для того и создана, чтобы там экспериментировать, поэтому этот десерт не всегда остается чисто белым, потому как часто подается с различными фруктовыми и ягодными конфитюрами и соусами. Но, скажем честно, о том, чтобы добавить именно фейхоа в панакоту, мы даже не думали) Помимо фейхоа здесь будет еще один необыкновенный ингредиент, благодаря которому наш сливочный десерт подойдет любителям альтернативного молока. В традиционном варианте для приготовления панакоты используются сливки и только сливки, ведь даже переводится Panna cotta как «варёные сливки».
Оглавление
Друзья! Хоть канал у нас и игровой, покушать мы тоже любим, в связи с чем решили поучаствовать в конкурсе от Фестиваля Южной Кухни. В качестве конкурсной работы выбрали блюдо, представленное в фестивальном сете Сочинского ресторана BAIKAL

Почему именно это блюдо?

Потому что панакота - это полезный и вкусный десерт.

А еще сейчас как раз сезон фейхоа.

Panna cotta - это сливочный пудинг, который традиционно имеет белый цвет, но кухня для того и создана, чтобы там экспериментировать, поэтому этот десерт не всегда остается чисто белым, потому как часто подается с различными фруктовыми и ягодными конфитюрами и соусами. Но, скажем честно, о том, чтобы добавить именно фейхоа в панакоту, мы даже не думали)

Помимо фейхоа здесь будет еще один необыкновенный ингредиент, благодаря которому наш сливочный десерт подойдет любителям альтернативного молока.

В традиционном варианте для приготовления панакоты используются сливки и только сливки, ведь даже переводится Panna cotta как «варёные сливки».

Но у нас десерт будет необычным, поэтому вместо сливок мы будем использовать соевый напиток Planto со вкусом ванильного пломбира.

На вкус панакота получилась очень вкусной, необычной и свежей!

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. Фейхоа(мякоть) – 400 г.

2. Сахар – 180 г. (130гр для основы; 50гр для конфитюра)

3. Пектин – 2 ч. л.

5. Желатин – 9 г.

6. Напиток соевый Planto со вкусом ванильного пломбира – 450 мл.

7. Долька лимона - 1.

Действие 1. Найти фейхоа👀

Добываем фейхоа в своём первом бою. Сезон фейхоа начинается в октябре и заканчивается в январе, так что, поспешите) Спелый фейхоа должен быть мягкий. Внутри должен быть слегка кремовый цвет.

Свежий фейхоа.
Свежий фейхоа.

Действие 2. Делаем конфитюр из фейхоа.🍃

Моем фейхоа, режем каждую фейхоа пополам и аккуратно съедаем вытаскиваем мякоть чайной ложечкой из каждой половинки. Добавляем пектин и воду. Пюрируем все это блендером до однородности, протираем через сито полученную фруктовую массу, которую далее следует довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Далее добавляем 50 г сахара, кружочек лимона и варим 3-4 минуты. Снимаем с плиты. Пусть стоит и остывает.

Действие 3. Работа с желатином🍮

Желатин заливаем 4 ст. л. тёплой воды. Тщательно перемешиваем, оставляем рядом.

Желатин.
Желатин.

Действие 4.🥛

Выливаем в кастрюльку наш соевый напиток Planto, добавляем 130 г сахара, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем набухший желатин в кастрюлю и тщательно перемешиваем до однородности. Даем остыть до комнатной температуры.

-6

Действие 5. Как залить панакоту🍸

Заливаем слои панакоты. Можете использовать силиконовую форму, чтобы потом вытащить десерт из неё, или же сделать всё в красивых креманках, можно даже в бокалы залить панакоту - получается тоже очень необычно)
  • Заливаем в креманки первый слой – он может быть любым (или конфитюр идет первым или молочная часть в начале) – все зависит от вашей фантазии и желания. Итак, залили первый слой – отправляем в морозилку минут на 15.
  • Достаем из холодильника и заливаем второй слой (он будет у вас другого цвета – если первый слой вы сделали конфитюрным, то второй будет молочным). Так же убираем в морозилку на 15 минут.
  • Достаем из холодильника и заливаем третий слой. Снова на 15 минут в морозилку.
-7

Действие 6. Декорирование панакоты.🌺

Так как в воздухе уже вовсю летает предновогодний аромат, мы решили панакоту сделать тоже новогодней.

Для декорирования можно использовать все, что угодно, насколько хватит вашей фантазии и желания. Я для этой цели приобрел в кондитерском магазинчике сублимированную малину и мягкие цветные шарики из глазури. Плюс кусочек лайма, куда без него))

-9
В разрезе панакота получается очень красивая, с четкой линией, в тепле не растекается. На вкус максимально нежная, с ванильным ароматом и приятной кислинкой, которую дает конфитюр из фейхоа.
-10

Очень хотелось бы увидеть, как это блюдо выглядит в исполнении кондитеров из ресторана Байкал)

А на этом у нас всё. Очень надеемся, что вы попробуете приготовить панакоту по нашему рецепту 😁 Приятных аппетитов))))