Обсуждая несколько дней назад с коллегами мое увлечение тыквами, пришла к мысли, что для большинства людей тыква это дополнение к пшенной каше и максимум суп-пюре. Блог мой не про рецепты, но я не смогла пройти мимо такой темы.
Какие же варианты переработки тыквы есть? Я расскажу и о своем опыте, и о прочитанных мною вариантах.
Сначала литературные(и не очень) знания:
- Консервация - кусочками, в виде сока и пюре. Чаще всего для этого вида переработки идут крупноплодные десертного назначения сорта. Я пока не пробовала этот тип заготовок, но в этом году я отдыхаю от консервации. Рецепты соков я чаще всего видела в комбинации с цитрусами, мне кажется, это очень удачный дуэт.
- Пастила и цукаты - оба варианта требуют наличия сушилки, на которую я пока не соблазнилась( а когда она появится, я, скорее, буду вялить мясо, а не тыкву). Пастила для меня менее привлекательна, а вот цукаты я бы с удовольствием попробовала.
- Сырая тыква без термообработки в составе салатов. Во ВкусВилл есть очень интересный салат, тыква по-корейски, мне очень понравилось такое сочетание вкусов. Самостоятельно пока не готовила, но мне кажется, что мускатные тыквы типа Баттернат идеально для этого блюда подойдут. Они в меру сладкие, как правило, с ореховыми нотками во вкусе, плюс большая бессемянная часть.
- Выпечка, десерты, запеканки - этот вариант частично мной испробован, покупные десерты с тыквой я не люблю, так как часто в качестве специи используется корица, а у меня на нее аллергия. Поэтому готовила самостоятельно, даже просто запеченная тыква с медом и орехами прекрасный для меня десерт.
- Цельноплодное фарширование и дальнейшая термообработка - опять же, это может быть горячим основным блюдом или десертом. Можно использовать для фаршировки мясо или фарш, овощи, крупы. Для сладкого варианта, например, крупы и сухофрукты с добавлением орехов.
- Суп-пюре я выделяю отдельно, так как рецептов его приготовления тоже может быть очень много, на овощном или мясном бульоне, сливках, кокосовых сливках, с плавленным сырком, также могут использоваться разные топпинги. Я встречала рецепты супа-пюре с креветками, с жаренным беконом и тыквенными семечками, крутонами, гренками или сухариками.
- В составе рагу, жаркого или та самая пшенная каша с тыквой. Тут пояснения, на мой взгляд излишни, это привычно и знакомо всем.
Теперь о моем опыте, на первом месте для меня как раз тыквенный суп, это та самая «комфортная» еда, которую хочется готовить при наступлении холодов. Больше всего мне понравился вкус супа с тыквами Учики Кури и Баттернат, со сладкими десертными сортами вкус не тот. Я не запекаю ее, так как не очень хочется включать для этого духовку, лук и морковку я пассерую на сковороде, добавляю картофель, чуть прогреваю и заливаю бульоном. После закипания добавляю очищенную тыкву и варю до ее мягкости, затем пюрирую блендером. Редко добавляю плавленный сыр или 20% сливки.
Еще одно любимое сочетание - это тыква и мясо в начинке мант или самсы. Да и манты только с начинкой из тыквы и лука тоже чудесны. Рецепт самсы тюльпан я подсмотрела на канале Юный повар на ютубе( молодого человека зовут Дулат), я делала с 2 начинками, мясо-лук и мясо-лук-тыква(еще из специй добавила чуть зиры и молотого кориандра вместо паприки). Всей моей семье понравились оба варианта, но вторая начинка вызвала больше восторженных отзывов.
Также один излюбленный мной рецепт, это запеченая тыква в беконе. Ломтики тыквы незначительно присаливаю, так как бекон соленый, также добавляю молотый черный перец или смесь перцев, иногда добавляю сушеный чеснок, оставляю на 15-30 минут. Затем каждый ломтик оборачиваю сырокопченым беконом, выкладываю в форму и выпекаю в разогретой до 180-200 градусов духовке около 25-40 минут(зависит от сорта тыквы и размера ломтиков). Подаю как горячую закуску, на выбор с медом, обжаренными грецкими орешками и сыром с голубой плесенью. Каждый выбирает топпинги самостоятельно или ест без них.
Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными. Если вы не любите тыкву за ее характерный запах, присмотритесь к сортам без выраженного тыквенного аромата.
А какие блюда из тыквы ваши любимые?