Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Гортензия пильчатая. Трогательная родственница великолепной крупнолистной гортензии. Hydrangea serrata.

Утонченные, оригинальные, чаще плоские, великолепные соцветия с крупными стерильными цветками по краям и крошечными фертильными цветками в центре - это гортензия пильчатая. Ботанические особенности и условия выращивания.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Гортензия пильчатая или зубчатая (Hydrangea serrata) родом из Кореи, Японии, где произрастает во влажных лесных горных долинах. Вид, систематически близкий гортензии крупнолистой и являющийся ее подвидом.

Гортензия пильчатая (hydrangea serrata) является листопадным кустарником с густой кроной. Прямостоячий кустарник округлой формы, достигающий в природе высоты 1,5 м. В культуре редко вырастает выше 1,2 м.

Корневая система мочковатая, раскидистая, глубиной до 40 см. Благодаря этой особенности растение быстро реагирует как на внесение удобрений, так и на полив. Растет быстро.

Листовые пластины тускло-зеленые, узкоовальные или яйцевидные, заостренные на конце, длинной 10-13 см. По краям имеются зазубрины, как у пилы.

-2

Большинство сортов пильчатой разновидности гортензии цветут с июля по сентябрь. Однако в регионах с прохладным климатом бутонизация может сократиться до августа. Цветки собраны в плоские щитки. Диаметр соцветий варьируется в границах 8-15 см.

Соцветия слегка выпуклые, щитковидные. Их центральная часть заполнена мелкими плодущими цветками зеленоватого, розового, голубого или фиолетового цвета, а по периферии расположены редкие и относительно крупные стерильные цветки - белые, розоватые до бледно-лиловых или голубоватые. Окраска может меняться в зависимости от кислотности почвы, как у крупнолистной гортензии. Плоды — коробочки с многочисленными мелкими семенами.

-3

Основные отличия пильчатый гортензии от крупнолистной - узкие овальные или даже ланцетные и более мелкие листья и форма соцветий.

У крупнолистной гортензии соцветия, как правило, шаровидные и полностью состоят из стерильных цветков. Пильчатая имеет щитковидные соцветия. В центре располагается большое количество мелких фертильных цветков, способных к перекрестному опылению. По краям находятся более крупные, четырехлистные стерильные цветки, которые не обладают органами размножения.

-4

Считается, что по зимостойкости гортензия пильчатая превосходит крупнолистную, но в средней полосе даже вызревшие побеги без укрытия зимуют плохо. Соцветия у пильчатой гортензии закладываются главным образом на прошлогодних побегах, их важно сохранять, полностью укрывая куст на зиму. Хотя бывает, что цветение случается на новых побегах, отрастающих из самых нижних почек. Так что в крайнем случае можно ограничиться утеплением нижней части куста и приствольного круга.

-5

Агротехника

Гортензию пильчатую лучше всего выращивать на богатых умеренно влажных, хорошо дренированных почвах в полутенистых местах. Она переносит солнечные лучи, только если растет на постоянно влажных грунтах. Чем более освещено место, тем больше влаги нужно кустарнику. В отношении реакции почвы гортензия пильчатая солидарна со своими более знаменитыми родственницами — все они любят слабокислые почвы (рН 5,5-6). Реакция грунта влияет на окраску цветков этого подвида примерно так же, как и у видовых - от голубоватого оттенка на сильно кислых до сиреневого и розового — на слабокислых или щелочных.

Правильная обрезка стимулирует цветение, которое происходит на побегах предыдущего года. Следовательно, ранней весной можно обрезать только подмерзшие и сухие верхушки побегов. Также удаляют загущающие куст ветви, растущие внутрь кроны.

-6

Зимостойкость и особенности укрытия

Гортензия пильчатая зимостойка в зонах 6-9 (согласно данным USDA*). Также ее можно пробовать выращивать и в зоне 5 (согласно данным USDA*), но в защищенных от ветра местах. При этом следует понимать, что в суровые зимы она все-таки может потерять значительное количество цветочных почек, что приведет к ухудшению или полному отсутствию цветения в следующем году.

На зиму приствольный круг следует основательно мульчировать, куст — укрывать. Без риска неудачной зимовки пильчатую гортензию можно выращивать в открытом грунте в южных регионах, а в средней полосе России — все же предпочтительно хорошее укрытие или выращивание в контейнерах.

Гортензия пильчатая легко размножается семенами с поверхностным посевом - без заделки в почву, под стеклом и вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Сорта размножают исключительно вегетативно.

-7

Гортензия пильчатая — это и акцент на фоне газона, и участница самых разнообразных садовых композиций. В одиночной посадке она хороша в партерной полутенистой зоне у дома, из нее получаются великолепные кулисы для небольшого уютного места отдыха в полутени. Эта гортензия прекрасно соседствует с родственными видами и другими декоративными кустарниками и травянистыми многолетними растениями. А возможность внесением в почву специальных микроэлементов и регулированием кислотности почвы менять оттенки соцветий с голубых на розовые и обратно, как у крупнолистных гортензий, добавляет декоративности.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

*Температурные диапазоны зон морозостойкости растений по классификации USDA (аббревиатура Департамента сельского хозяйства США). Условно зоны морозостойкости обозначаются цифрами от 1 до 12. Температура указана в градусах Цельсия:

Зона 1 — Центральная Сибирь - < -45

Зона 2 — Южная Сибирь - от -45,5 до -40,1

Зона 3 — Урал, Восточная Сибирь - от -40,0 до -34,5

Зона 4 — Московская область и большая часть Центральной России - от -34,4 до -28,9

Зона 5 — Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Минск и большая часть Белоруссии - от -28,8 до -23,4

Зона 6 — Кавказ, Краснодарский край, Крым - от -23,3 до -17,8

Зона 7 — Южный берег Крыма - от -17,7 до -12,3

Зона 8 — Дагестан -  от -12,2 до -6,7

Зона 9 — Сочи - от -6,6 до -1,2