В Мытищинском музее открылась выставка работ Виктора Ефимовича Попкова.
Виктор Попков (1932-1974) - художник, график. Он стал символ искусства послевоенного поколения, несущего незаживающие раны своих отцов, не вернувшихся из великого освободительного похода. О многом заставляет задуматься его творчество. Волновавшие его вечные темы жизни и смерти, добра и зла, труда и войны остаются актуальными и сейчас.
Мытищинская земля – малая родина художника. В Мытищах прошли детство и юность Виктора Попкова, сформировался его характер, отношение к людям и творчеству.
Мытищинский историко-художественный музей гордится небольшой коллекцией живописных работ Виктора Ефимовича Попкова. В 1970-е годы они поступили в музейное собрание благодаря дару семьи великого художника.
В конце 1950-х годов, после очередной творческой командировки на стройки городов Сибири, Виктор Ефимович приступил к написанию картины «Строители Братска» (1960 г.), принесшей ему мировую славу. Небольшой живописный эскиз из коллекции музея явился одним из первых этапов при создании мощного эпического полотна молодого художника. Картина стала катализатором появления так называемого «сурового стиля» в советской живописи периода «оттепели».
В 1969 году художником был создан эскиз к живописному полотну «Мать и сын», проникнутый любовью к родному дому в Мытищах. Контрастная цветовая палитра подчеркивает тревогу, царящую в небольшой комнате. Именно в такой двенадцатиметровке жил Виктор Попков с дорогими его сердцу матерью, бабушкой, братом и сестрой. Белые оконные занавески отделяют мать и ее взрослого ребенка от окружающего мира, словно заслоняя их от невзгод. Мотив ценности материнской молитвы звучит в произведении пронзительно – в родном доме мать с сыном находятся под защитой и покровительством Богородицы.
В собрании Мытищинского историко-художественного музея находится и совсем небольшая коллекция станковых рисунков, созданных Виктором Ефимовичем Попковым в 60-е, начале 70-х годов, всего 11 работ. Эти слегка пожелтевшие листочки, помнящие руку мастера, имеют огромную художественную ценность. Среди них групповые портретные зарисовки; портреты-образы с особым отношением художника к каждому из своих героев; пейзажные зарисовки, неповторимым образом соединяющие характер места и графические приемы.
Произведения живописца по праву стали нашим национальным достоянием, вошли в собрание лучших музеев и галерей страны, неоднократно экспонировались на крупнейших выставках в России и за рубежом.
Ждем вас на нашей выставке!
Билеты можно приобрести на сайте музея и в кассе, в том числе и по Пушкинской карте.
Предоставляются льготы по Менделеевской карте.
Заказать экскурсию по Мытищинскому историко-художественному музею
https://mytyshimuseum.ru/posetitelyam/zakaz-ekskursii/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура