Найти в Дзене

15 ноября - Приметы, обычаи и ритуалы, традиции и поверья дня. Все праздники дня во всех календарях.

Сегодня 15 ноября 2024 года, 320 день 2024 года по григорианскому календарю, 2 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 14-15 -й лунный день. 30 Солнечный День 9 солнечного месяца Воды - очищающей стихии.

На Руси этот день, согласно месяцеслову, величали: «Акундин и Пигасий». Говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит (начинаются пасмурные дни)». Существовал обычай посидеть всей семьей у печки, погадать о своей судьбе, наметить дальнейшие шаги в жизни. «Как задумается — так и сбудется», считали предки.

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Еще на Руси этот день по деревенским святцам прозвали: «День Прощения». День когда вы имеете возможность взглянуть на прожитый период с высоты, понять, что ничего случайного не происходит - все закономерно и вытекает одно из другого. Считалось, что если в этот день попросить прощение у всех, кого обидел, то целый год во всех делах и начинаниях будет сопутствовать удача»:

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Приветствую тебя мой гость. Сегодня День недели - Пятница, да не простая, а «День Житницы». Считалось, что в этот день святые покровители дня Акиндин и Пигасий осматривают житницы. Нерадивых хозяев наставляют, а радивым помогают. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна. Житницы находились за пределами двора. Внутри житниц вдоль стен отгораживали засеки, сусеки и закрома.

Встречаем новый день
Встречаем новый день
Встречаем новый день
Встречаем новый день
Встречаем новый день
Встречаем новый день

Еще предки сегодняшний день называли: «День Оберегов». С этого дня обряды оберега света, оберега зерна в закромах чтятся особенно. Этот день посвящался огню, все ярче разгорающемуся в печках, от которого так много зависело в благополучии крестьянской жизни. Полным ходом шла молотьба в овинах, по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Существовал обычай посидеть всей семьей у печки, погадать о своей судьбе, наметить дальнейшие шаги в жизни.

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Для верующих в Православном календаре сегодняшний день не простой, а Пятница двадцатой первой седмицы по Пятидесятнице. «О жалобщиках». Однажды Господь был среди народа в пустынных местах. «День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать» проявили, так сказать, заботу о людях. Они сказали: «Отпусти народ; чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи…» Вообще Апостолы очень долго не могли уразуметь, что их Учителе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения». И тогда их Учитель, прекрасно зная, что у учеников «нет более пяти хлебов и двух рыб», в ответ предложил: «Вы дайте им есть»

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Символика дня:

Предназначение (цель) дня: Не торопите события. Многие решения и желание действовать будут навеяны извне. Прежде чем, реально что-то предпринимать или делать - успокойтесь и расслабьтесь, постарайтесь услышать, что говорит ваша Душа. “Поспешишь - людей насмешишь” - эта пословица идеально характеризует тенденции дня. Торопитесь не спеша.

Символ дня: Две трубы.

Девиз дня: Труба зовет к началу важных дел

Ключевые слова: активность, действенность, уверенность в себе, стремительность, настойчивость, корректировка.

Энергия дня: Удачен для начала любых дел. Начатые в этот день дела удаются сами собой. День связан с использованием источников информации.

Деловая сфера: Перед тем, как что-то сделать, хорошенько подумайте, взвесьте все "за" и "против", внимательно осмотритесь - все ли вы учли?

Совет дня: .. Сложный день для больших серьезных сделок и договоренностей. Если делами все же приходится заниматься, то важно подключать интуицию и внимание к деталям. Усиливается творческое мышление, способность проникать в мысли и интересы партнеров.

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Вначале несколько слов о том, как проводили этот день наши предки. Они его называли: «День Веданья». В народе в эту дату отмечали День Веданья. Когда нужно было постараться услышать каждого вокруг себя и голос самой судьбы. Считалось, что сама небесная мать, Богиня Макошь в этот день приходила на землю, чтобы помочь людям решить их проблемы. В день Веданья предки шли к ведающим людям с вопросами о своей судьбе, о предназначении. В этот день нельзя было спорить, ругаться и даже разговаривать на повышенных тонах, дабы не пропустить то, что будет тихо сказано самой Судьбой.

Встречаем новый день
Встречаем новый день

О том, в чем еще особенность дня, чем можно и нельзя заниматься в этот день, каким приметам и традициям следуют придерживаться в такой день – в нашем материале.

Народный календарь поможет вовремя распознать как хорошие предзнаменования дня, так и предупреждающие знаки, которые сами по себе не несут последствий, а являются предвестниками важных событий.

На Руси этот день именовали::

«День обрядов оберега света». Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. Кроме того, с этого времени в овинах активно начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. Этот день посвящался огню, все ярче разгорающемуся в печках, от которого так много зависело в благополучии крестьянской жизни. Существовал обычай посидеть всей семьей у печки, погадать о своей судьбе, наметить дальнейшие шаги в жизни. Как задумается — так и сбудется, считали крестьяне»:

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Сегодняшний день это «День оберега зерна в закромах». С этого дня особенно почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей. Житница полна – так и душа вольна.. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна. На Руси житницы выносились за переделы двора, они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы.»:

Сегодняшний день это «День Почтения Овиннику и Гуменнику». Овины и риги были, по мнению крестьян, населены домовыми, которые назывались соответственно овинниками, гуменниками, рижниками. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения. После окончания сушки снопов овинника обязательно благодарили. Если же чем-то досадить овиннику, он может в бок пихнуть да так, что дыхание перехватит, а может и огонь швырнуть на снопы и спалить урожай»:

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Сегодняшний день это «Вечерка-Житница». Плясать и петь не позволяли, так как дворовый во дворе, он ходит и порядок наводит»:

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Сегодняшний день это «День исполнения желаний». Существовала примета, что сегодня можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Только для этого нужно встать с первыми лучами солнца, открыть окошко, прошептать свое желание и бросить на улицу горсть зерна»:

Встречаем новый день
Встречаем новый день

Энергетика дня в народном календаре: «Хороший, светлый день. Плохим он может стать только по вине самого человека. Благоприятен во всех отношениях. День хорош для очистки организма и голодания. Самое время загладить вину перед близкими. До захода солнца попросите прощения у всех, кого вы вольно или невольно обидели - проблем в вашей жизни станет намного меньше. День подходит также для избавления навязчивых мыслей.

Энергетика дня
Энергетика дня

Энергетика дня в Народном календаре: Энергетика располагает к началу нового общения. Поэтому можно смело делать первые шаги и привлекать внимание понравившихся особ. Романтические свидания или романтические поездки рекомендуется планировать на послеобеденное время. Высшие Силы рекомендуют уделить время родственникам. Они нуждаются во внимание и заботе. Помимо этого, они могут дать полезную информацию, которая поможет улучшить личную жизнь. Если ранее планировался отпуск или поездки куда-либо, то пришло время осуществить задуманное в жизнь. Дорога будет лёгкой и приятной, а попутчики могут приятно порадовать.

Энергетика дня
Энергетика дня

Энергетика дня в Зодиакальном календаре:

• Солнце перешло в созвездие Скорпиона, действует с 24 октября по 22 ноября. Знак Воды. Характер сильный, жизнь интересная Луна находится в фазе «Растущая». Это 14-15 лунный день в лунном календаре. Удача сопутствует всякому делу. Необходимо упорно работать. Не пропустите этот день: он исключительно удачен для начала любого важного дела.

•За каждыми лунными сутками закреплены ангелы-хранители. Золотая минута для загадывания желания у Ангела Хранителя – одиннадцатая минута четвертого часа дня. Удача не отвернется в нужный момент, если с 08:45 до 09:35 попросить у ангела поддержки.

Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня
Энергетика дня

События этого дня:

В этот день в мире отмечается – День вторичной переработки. Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается экологический праздник — Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки, с целью привлечения внимания властей, общественности к этой теме. Термин «рециклинг» (переработка) означает повторное вовлечение отходов обратно в процесс производства. Вторичной переработке подвергаются промышленные и бытовые отходы.

События этого дня
События этого дня

О том, какие еще исторические события характерны для данного дня, в чем еще особенность дня, каким праздникам следуют придерживаться – в нашем материале.

События этого дня
События этого дня

Праздники и события в России.

В этот день в России отмечается —Всероссийский день призывника. Воинская повинность в России появилась много веков назад — еще в Московском государстве. Полноценная регулярная армия появилась при Петре I. Она формировалась на основе рекрутского призыва из крестьян, мещан и других податных сословий. Воинская повинность была общинной и пожизненной. Только в конце 18 века срок службы был ограничен 25 годами, в 1834 году — 20, а затем в 1855–1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы.

Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России
Праздники и события в России

О том, какие еще исторические события характерны в России для данного дня – в нашем материале.

Праздники и события в России
Праздники и события в России

Все Праздники и знаменательные даты дня: «Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Всемирный день вторичной переработки. Всероссийский день призывника. День подразделений по борьбе с организованной преступностью (ОБОП, УБОП, РУБОП) МВД РФ. День Каспийской флотилии. Праздник Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери».

Праздники и знаменательные события дня
Праздники и знаменательные события дня

Праздники и знаменательные события дня
Праздники и знаменательные события дня

Оригинальные и необычайные праздник: «День пожилых супругов. День молочных коктейлей. День шоколадного кекса. День пряного печенья. День «охотниц» на мужчин. День очистки холодильника. День барабанщика. День филантропа. День удачных азартных игр. День постановления новых целей. День оценки собственных достижения.

Оригинальные и необычайные праздники
Оригинальные и необычайные праздники

Оригинальные и необычайные праздники
Оригинальные и необычайные праздники

День в истории России: «1812 - Сражение под Красным. 1919 - В России Красная армия берет Омск».

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

День в истории России
День в истории России

Народно-христианский праздник на Руси: «Акиндини Пигасий». В народе его еще называют Житницами – за то, что в этот день люди молятся о сохранении зерна.

Народное название: Житницы, Акиндинов день, Акундинов день. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно.

День в Народно-христианском календаре
День в Народно-христианском календаре

В этот день Православная Церковь почитает: «память святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников. Праздник Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери».

День в Православном календаре
День в Православном календаре
День в Православном календаре
День в Православном календаре

Главные традиции: «Гадание на судьбу, загадывание желаний; молотьба зерна; развешивание оберегов от огня. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна».

Основные народные приметы: «Много снега 15 ноября по приметам сулит весеннее полноводье. Грязь стоит в этот день – до начала зимы будет тепло. Снегири кричат в Житницу – примета к лютому морозу. Снегопад предсказывают галки и синицы, летающие по двору 15 ноября. Небо в тучах – к теплу. Облака 15 ноября против ветра перемещаются – примета к снегопаду».

Традиции дня
Традиции дня

По славянскому народному календарю этот день наши предки называли «День духовной Здравы». Славянская Здрава учит, что в исцелении всегда нуждается не недуг конкретный, а сам человек. Наши предки считали этот день оптимальным для освобождения от тяжелых духовных состояний». В этот день до заката солнца следует попросить прощения у тех, кого вы недавно обидели. Считается, что после этого вам станет легче жить, а несчастья будут обходить вас стороной»:

День в народном календаре
День в народном календаре

По народному календарю этот день называли «День домашнего огня». Этот день посвящался огню, все ярче разгорающемуся в печках, от которого так много зависело в благополучии крестьянской жизни»:

День в народном календаре
День в народном календаре
День в народном календаре
День в народном календаре

По календарю лунных дней этот день называют «День Борьбы

Энергетика лунного дня
Энергетика лунного дня
Энергетика лунного дня
Энергетика лунного дня

По календарю солнечных дней этот день называют «День творчества. Можно строить планы на месяц, начинать новые дела. Но любые начинания в этот день будут благоприятными только, если они несут в себе элемент творчества, а человек берет на себя всю ответственность за них и у него есть уверенность в достижении цели».

День в солнечном календаре
День в солнечном календаре

Славянские языческие праздники: «называли «Марин День». Светлые Боги оставляют Явь до Коляды, природа замирает. За 40 дней до Коляды - приход Морены-Зимы, день славянской богини смерти Марены. В последние дни осени Марена окончательно выгоняет Ярилуи накрывает Явь своим покрывалом холода, снега и льда. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов. Мара-Морена издревле почиталась как Тёмный Лик Великой Богини — Матери всего сущего. Если Светлая Жива даёт всякому животу жизнь и тепло, то Тёмная Мара обрекает всё отжившее на смерть и хлад.

День в славянском языческом календаре
День в славянском языческом календаре
День в славянском языческом календаре
День в славянском языческом календаре

Календарь природы: Последний срок отлета уток, грачей. 15-20 ноября - устойчивое промерзание почвы.

День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы
День в календаре природы

Народные приметы на здоровье, благополучие и удачу

1.Основные народные обычаи: «Сушат и молотят зерно, готовят запасы, защищают припасы от грызунов. День посвящался огню. Рано утром женщины выходили за ворота и рассыпали зерно, чтобы птицы не начирикали беду. С утра пекли пироги с капустой. Обминали лён и коноплю, молотили снопы. В церковь сходи Акиндину и Пигасию помолись и свечу поставь. В этот день вспоминали духов дворовых построек – Овинника, Гуменника и Рижника».

Обычаи дня
Обычаи дня

Обереги дня
Обереги дня

2.Народные советы на завтрашний день: «Можно пироги печь. Можно свататься. Можно свадьбы играть. Чтобы у вас водились деньги прочитайте про себя в тишине: «Деньги к деньгам идут и в кошельке моем остаются. Желаю, чтобы богатство мое приумножалось и у меня оставалось»».

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня

Советы дня
Советы дня
Советы дня
Советы дня
Советы дня
Советы дня

3.В этот день празднуют именины: «Рождённые в этот день люди нацелены на получение материального благополучия. Достоинства: люди, рождённые 15 ноября, хорошо разбираются в финансах и могут быстро разбогатеть. Недостатки: часто человек, рождённый в этот день, считается окружающими настоящим скрягой. Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит обсидиан.

Именинники дня
Именинники дня

Тайный язык дня рождения
Тайный язык дня рождения

4.Ох и денек, но от судьбы не уйти: «Если в Акиндинов день попросить прощения у тех, кого обидел, то очень скоро жизнь наладится. Одежда, купленная 15 ноября, по приметам считается счастливой. У незамужней девушки сильно сердце застучало, – значит, рядом суженый прошел. День подходит также для избавления навязчивых мыслей. Хороший день для того, чтобы расплатиться с долгами».

Ритуалы дня
Ритуалы дня

Ритуалы дня
Ритуалы дня

5.Подборка рецептов кулинарного календаря:

Кулинарный календарь 15 ноября:

  • Меню дня.
  • Постная кухня: Постные пирожки.
  • Неделя кухни СССР: Солянка мясная.
  • Блюдо дня «Куриное филе с творогом.
  • Блюдо дня для сладкоежек: Домашняя лапша.
  • День молочных коктейлей.
Рецепты дня
Рецепты дня

Рецепты дня
Рецепты дня

Рецепты дня
Рецепты дня

Рецепты дня
Рецепты дня

Рецепты дня
Рецепты дня

И напоследок - Народный календарь дня в стихах и шутках:

Народный календарь дня в стихах и шутках
Народный календарь дня в стихах и шутках

Народный календарь дня в стихах и шутках
Народный календарь дня в стихах и шутках

Народный календарь дня в стихах и шутках
Народный календарь дня в стихах и шутках

А как вы проводите этот день? Есть ли у вас особенные традиции в этот день? Делитесь ответами в комментариях.

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Для вас это всего пара кликов мышкой, а для меня стимул и дальше радовать вас своими статьями, полезной информацией и приятными эмоциями!