Найти в Дзене

В Ладожское озеро стекают фекалии и нефтепродукты

Текст: Елена Малишевская Активные горожане и экологи Питкяранты бьют тревогу: Ладожское озеро превращается в помойку. При отсутствии системы очистки ливневой канализации в городе не делается даже элементарного — карманы-отстойники не чистили последние лет тридцать. Жители Питкяранты говорят и о сливе в озеро содержимого вакуумных ассенизаторских машин. Отстойники для сточных вод применяются для предварительной очистки. В идеале в этих «карманах» должны происходить отстаивание и механическая очистка, биоочистка, физико-химическая переработка и дезинфекция. Но если за отстойниками не следить, не чистить их, то и очистка сводится к нулю. Отстойники превращаются в отстой. Так в Питкяранте и произошло. Неочищенные канализационные стоки напрямую текут в Ладожское озеро, что, в конечном счете, негативно влияет на здоровье людей. «Хоть бы канаву перекрыли, которая идет от загаженного отстойника в озеро. Даже этого власти сделать не могут. Я не знаю, сколько нужно денег, чтобы все это привести

Текст: Елена Малишевская

Активные горожане и экологи Питкяранты бьют тревогу: Ладожское озеро превращается в помойку. При отсутствии системы очистки ливневой канализации в городе не делается даже элементарного — карманы-отстойники не чистили последние лет тридцать. Жители Питкяранты говорят и о сливе в озеро содержимого вакуумных ассенизаторских машин.

Отстойники для сточных вод применяются для предварительной очистки. В идеале в этих «карманах» должны происходить отстаивание и механическая очистка, биоочистка, физико-химическая переработка и дезинфекция. Но если за отстойниками не следить, не чистить их, то и очистка сводится к нулю. Отстойники превращаются в отстой. Так в Питкяранте и произошло. Неочищенные канализационные стоки напрямую текут в Ладожское озеро, что, в конечном счете, негативно влияет на здоровье людей.

«Хоть бы канаву перекрыли, которая идет от загаженного отстойника в озеро. Даже этого власти сделать не могут. Я не знаю, сколько нужно денег, чтобы все это привести в порядок, наверное даже никто таких подсчетов не проводил. Потому что никому ничего не нужно»,

— рассказывает житель Питкяранты Валерий Петрович Тюкалов.

-2

На место выехал депутат Заксобрания Андрей Монастыршин, к которому обратились встревоженные жители Питкяранты. Картина предстала неприглядная: берег Ладожского озера в черте города похож на мусорный полигон, цвет воды соответствующий.

-3

Горожане рассказывают и о незаконных врезках в общую канализацию, и о том, что в карманы-отстойники сливают содержимое ассенизаторских машин. Правда, подтвердить документально они это не могут — нет ни фото, ни видео. Но о том, что в Ладожское озеро попадают фекалии и нефтепродукты, в официальном ответе пишет глава Питкярантского муниципального округа Константин Булахов.

«Ливневые стоки (дождевые осадки, талый снег) собираются в колодцы и самотеком переливаются в Ладожское озеро. Стоки могут содержать различные примеси в виде песка, земли, фекалий и т.д. В ливневых стоках также могут содержаться нефтепродукты, так как ливневая канализация проходит под насыпью железнодорожного полотна».

-4

Глава муниципального округа Булахов отмечает, что при строительстве Питкяранты не была предусмотрена специальная очистка для ливневой канализации, и что такая практика — во многих крупных городах и маленьких населенных пунктах.

«При наличии дополнительного источника финансирования будут выполнены мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на водный объект»,

— обещает Константин Булахов.

-5

Ответ понятен: денег нет. С проблемами экологии так зачастую и бывает, они финансируются по остаточному принципу. Может быть, по другим вопросам в Питкяранте все в порядке? На что-то ведь идут финансы из районного бюджета. Точно не на дороги, они в этом приладожском городе далеки от совершенства.

-6

И точно не на чистоту и благоустройство. Контейнерные площадки завалены мусором, раздолье для крыс.

-7

«На главной площади в Питкяранте стоит одна скамейка. Когда сильный ветер, родители с детьми не могут выходить на игровые площадки, малышей буквально сдувает. Все потому, что в городе почти не осталось зеленых насаждений, все деревья вырубили»,

— сокрушается Валерий Тюкалов.

-8

Представители старшего поколения, живущие в Питкяранте, все чаще вспоминают Онегу Федоровну Власову — с 1966 по 1985 год она была председателем Питкярантского горисполкома. Говорят, что ежедневно в 6 утра она обходила город, и только потом шла на планерку, где раздавала задания ответственным за тот или иной участок. Неслучайно в 1975 году Питкяранта стала победителем во Всероссийском соревновании за звание лучшего районного центра.

-9

Сейчас Питкяранта могла бы выиграть какой-нибудь антиконкурс — на звание самого некрасивого или самого неухоженного города России. К большому сожалению. Ведь места прекрасные, и Ладожское озеро — то, чем мы привыкли восхищаться и гордиться.

Население Питкяранты стремительно сокращается. И даже не надо сравнивать с советскими временами, можно посмотреть динамику за последние 15 лет. В 2009 году в городе жили 12 616 человек, в 2023 году — 8016. Больше трети горожан покинули Питкяранту. Потому что так жить нельзя. // Фото: Елена Малишевская, Андрей Монастыршин.