Как я уже писал в предыдущем фотоочерке https://dzen.ru/a/ZzTImpp9ZTMeazzL сильный северный ветер, дувший на уровне поляны (около 900 метров над уровнем моря), заставил глубоко задуматься на темы:
1. А каков ветер дующий на вершине?
2. На сколько реально преодолеть около двух километров на плато, при таком ветре, дующем в лицо?
Вывод был однозначный - нужно спускаться вниз. Что мы и сделали. Спускать по пути подъема было не интересно. Поэтому мы для спуска выбрали тропу, уходящую на юг к скалам
А от скал уже спускаться вниз на дорогу. В принципе этой тропой я никогда не спускался, но тем интереснее это было. И точно интересно. Впрочем, смотрите сами.
Пока я снимал группа убежала вперед и догнал я их только на спуске.
Издали показалось, что на этом кусте расцвели цветы. Однако оказалось, что нижняя часть листьев просто была белой.
Пасущаяся вдали на склоне корова пыталась выдать себя за лошадь, но при детальном рассмотрении фотографии на экране монитора - все её лошадиные притязания были отвергнуты.
В итоге мы спустились на дорогу ведущую к началу нашего маршруту. И тут уже пошли на север. Ветер на высотах 600 метров и 900 метров значительно отличался по своей силе. Поэтому особых проблем мы не испытали.
У знакомого камня "самозванца " (см. первую часть) мы устроили "праздничный" обед.
После обеда уже знакомой тропою отправились в направлении трассы Алушта-Симферополь.
Собственно на этом наше путешествие и закончилось. Кстати, синоптики, как я писал в первой части, обещали вечером дождь. Судя по тому что мы видели при расставании с горами - дождем дождем на Демерджи не сильно пахло. Однако вечером в новостях прочитал, что МЧС снимала с вершины группу туристов, попавших в дождь под ураганным ветром. Сие в общем-то подтвердило, что (как утверждалось в фильме "Праздник Святого Иоргена") "самое главное в нашем деле - это вовремя смыться". Т.е. вовремя сказать себе стоп. Особенно в горах.
Ну, и завершение немного игр с небом.
Теперь точно ВСЁ