Давненько мы не ели такую вкуснятину. Вспомнил недавно старый советский рецепт и приготовил на ужин. Но только сделал немного по-своему, на свое, так сказать, усмотрение, существенно проще и вообще без каких-либо заморочек. Ну, вы уже, в принципе, знаете, как я люблю и умею.
Времени потратил немного, действий совершил минимум, а вышло настолько классно, что про обычные варианты из фарша типа котлет и фрикаделек сейчас даже не вспоминаю. Мои тефтельки побили все рекорды по скорости поедания, приготовления и нахваливания. 😉
Покажу вам сегодня этот рецептик, расскажу про свои фирменные штучки и приемчики, которые здорово облегчают и упрощают готовку. Уверен, что обязательно захотите это попробовать. Ведь фарш, как мне кажется, один из самых востребованных и популярных продуктов для домашних блюд.
Но иногда все, что мы готовим каждый день, ужасно надоедает. Нужно что-то менять. А для этого необходимо пробовать что-то необычное, нестандартное, новое. И если это не связано с большими сложностями и укладывается в наш стиль и кулинарные привычки, то почему бы и нет?
Итак, давайте начнем готовить. Все ингредиенты у меня, как всегда, будут в конце статьи. И там же я предлагаю посмотреть еще видео этого рецепта. Для наглядности и просто, чтобы приятно провести время или нагулять аппетит.
✅ Что и как делаем
Долго сегодня распинаться не буду. Рецепт очень простой и быстрый. Поэтому постараюсь изложить все максимально кратко и конкретно. Ну что, поехали!
Достаем из холодильника мясной фарш, любой, какой имеем. Пусть будет, например, смешанный, как у меня, из свинины с говядиной. Ох, друзья, и люблю же я свининку, откровенно говоря.
И, исходя из этого, и из того, что она меньше всего напрягает семейный бюджет, в фарше у меня свинина преобладает. Мне кажется, что по фото даже видно.
Ну ладно, продолжаем. Берем фарш и вбиваем в него яйцо. А затем, вместо размоченного белого хлеба, как это чаще всего у многих принято, добавляем панировочные сухари. Поверьте, это дает совсем иной эффект, чем хлеб.
Потом выдавливаем прессом один-два зубчика чеснока, солим и перчим. Вымешиваем, больше ничего в фарш не идет. Никаких дополнительных специй, круп и овощей. Это пока все, что нужно.
Формируем тефтельки, кругленькие и не слишком маленькие. Кстати, по классике размер тефтелей должен быть чуть меньше теннисного шарика. Вот такие и делаем, не мельчим.
Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем на огне чуть выше среднего. По времени примерно 10 минут, около того, точно не дольше.
Периодически переворачиваем с боку на бок, чтобы подрумянить их со всех сторон. До готовности не доводим, только чтобы прихватилась корочка.
После чего убираем тефтельки со сковороды. Сковороду не моем и не заменяем. Будем теперь жарить на ней и на том же масле дальше. И по плану у нас сейчас будет репчатый лук. Лук режем небольшим кубиком. Отправляем на сковороду, жарим около 3-х минут.
А теперь, внимание! Моя очередная фирменная фишка. 👆 Кладем в лук кусочек сливочного масла и нарезанный чеснок. И жарим все это еще 1 минутку. Аромат будет стоять такой, что мурашки побегут от удовольствия, сразу предупреждаю. 😄
Одновременно с этим делаем кое-что еще. А именно подготавливаем невероятно нежный белый соус. Тоже мое изобретение. Вот думаю, не запатентовать ли? Чтобы внуки могли гордиться. 🤔 Шутка, конечно. Но соус знатный, заявляю без преувеличений.
Что делаем? Берем сметану и добавляем в нее по списку - муку, горчицу, соль, перец, специи и воду. Вот тут как раз у нас специи уютненько и пристроились. Специи такие - молотый кориандр и сухие ароматные травы.
Если вы противник специй, не удивлюсь и пойму. В таком случае можете ничем не приправлять. Ничего страшного не случится. Просто будет соус поспокойнее.
Что делаем с соусом? Догадаться несложно. Выливаем его в сковороду с луком и даем закипеть. И после этого опускаем в него наши тефтельки. Накрываем крышечкой, делаем огонь потише и тушим 20 минут.
А как приготовилось наше блюдо, посыпаем его свежей петрушкой. Она к такому варианту очень подходит. Можно, конечно, и зеленым луком воспользоваться, и укропом. Но если есть петрушка под рукой, то выбор однозначно в её пользу. Но это на мой "испорченный нарзаном" вкус. 😄
Ну вот, друзья, приготовили мы с вами шедевральные тефтельки в белом соусе. Осталось только снять пробу. Я все вам показал и рассказал. Теперь мяч, как говорится, на вашей стороне. Пробуйте, жду ваших впечатлений. 😊
От себя могу посоветовать с чем они будут наиболее приятны. Это, в первую очередь, пюрешечка. Как говорит моя супруга - если нет картошки, то и есть нечего. На втором месте гречневая каша. На третьем макарошки, на четвертом рис.
Это наш рейтинг гарниров под тефтели. Могут быть и другие варианты. Ждем их в комментариях. Какой гарнир вам больше нравится? А какой совсем не любите? Вот настолько терпеть не можете, что даже голодным есть не станете? Очень интересно. 🙄
✅ Чего и сколько нужно
- Мясной фарш - 400 г
- Яйца - 1 шт.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Репчатый лук - 150 г
- Сливочное масло - 30 г
для соуса
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 300 мл
- Сухие травы, кориандр - по 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
А теперь, как и обещал, оставляю вас за просмотром обалденно вкусного и аппетитного видео. Если что нужно уточнить или просто полюбоваться на работу мастера 😉, добро пожаловать.
Друзья, очень прошу вас поставить этой статье лайк, разумеется, если она вам приглянулась. И, если несложно, черкните пару слов в комментариях. Можно даже отправить только смайлик.
С вашей помощью наш канал будет активно развиваться. И нам будет, несомненно, приятно. Ваши Розовый баклажанчики Максим и Лена. 💖💖💖