О работе заградительных отрядов ( к ним относились подразделения войск НКВД по охране тыла занимавшихся боевой деятельностью в прифронтовой полосе и на фронте ) до сих пор ходит много легенд и фейков.
На самом деле все было ясно и просто.
Вот пример такой деятельности всего одного 34 мотострелкового полка НКВД за период 3 октября по 20 ноября 1941 года ( из Донесения № 8695 командования НКВД по охране тыла Западного фронта начальнику Политуправления войск НКВД СССР)
Полк был сформирован к 1 октября и 3 октября убыл на фронт в город Орел с задачей обеспечения тыла 26 ОА, ведущей оборону Орла.
Общая списочная численность полка 1341 человек.
Но оказалось, что Орел уже занят противником и нужно прямо сейчас заткнуть дыру в обороне . Полк занял оборону на переднем крае в районе Мценска 9 октября и сразу же вступил в бой с наступающим противником, отражая массированные танковые атаки немцев при поддержке штурмовой авиации в течении двух суток .
За это время подразделением было уничтожено 18 танков , 3 самолета и до 800 человек противника . Рубеж удалось отстоять до подхода резервов в виде 50 ОА, куда влились остатки 26 ОА.
При этом полк понес потери убитыми и ранеными 121 человек, пропавшими без вести 160 человек .
Таким образом, только за двое суток общие потери составили 20 % от списочного состава
С 12 октября полк перешел на выполнение своих непосредственных задач по охране тыла 50 армии , одновременно (!) занимая оборону во втором эшелоне на случай прорыва первой линии обороны противником на участке Тула-Серпухов.
При этом в Донесении с обидой отмечалось , что некоторые подразделения полка командиры частей 50 армии самовольно (!) использовали не по предназначению.
Так, одну из рот количестве 150 человек , находившихся в охранении , 28 октября использовали для отражения атаки прорвавшихся танков под Тулой. В результате этого боя бойцы роты НКВД подбили 7 танков противника. В этом бою общие потери роты составили 29 человек .
Но главная работа была все таки в охране тыла .
За указанный период полком задержано:
· Дезертиров-270
· Побывавших в плену у немцев- 186
· Шпионов и диверсантов с поличным – 6
· Антисоветского элемента – 9
· Самовольно бросивших позиции на первой линии – 9161
· Уклонистов от призыва – 177
· Лиц , совершивших общеуголовные преступления по горячим следам – 58
· Подозрительных лиц для последующей фильтрации и проверки особыми отделами – 556 .
Конвоировано в тыл по поручению военного трибунала и особого отдела 50 Армии – 374
Приведено в исполнение приговоров по поручению военного трибунала 50 Армии – 36 ( то есть расстреляно )
За указанный период при выполнении заградительной и фильтрационной боевой деятельности ( не при ведении боев с противником) погибло 12 человек, получили ранения 26 человек .
Не просто это – ловить шпионов дезертиров и бандитов, пусть даже и в ближнем тылу
Всего за рассматриваемый период полк понес потери :
убитыми - 46 человек, ранеными- 104 человека, пропавшими без вести – 213 человек, 24 % от списочного состава полка.
Вот такой типичный заградительный отряд войск НКВД по охране тыла за один месяц Битвы за Москву.
И еще обобщенные данные по дезертирам , отловленным войсками по охране тыла НКВД с 24 июня по 26 декабря 1941 года, изложенные в письме НКО и подписанные Народным комиссаром НКВД Л.Берией в письме № 755 от 26.12.41
Всего задержано дезертиров - 638 112
Из них отправлены в войсковые части и военкоматы – 555 247
Арестовано по возбужденным уголовным делам - 82 865
Из них:
дела прекращены по различным основаниям и военнослужащие направлены в действующие части Красной Армии – 68 114
Осуждены – 14 851 , из них к высшей мере наказания - 2 543
Примечание. Дезертиром считался военнослужащий, самовольно покинувший ПВД или позицию на "нуле" и оказавшийся за 10 км от линии боевого соприкосновения . Все остальные относились к "самовольно оставившим позиции". Формальро, в соответствии с действовавшей тогда правовой нормой, любое самовольное оставление боевой позиции считалось дезертирством и санкция за это была только одна- ВМН. Однако, как оказалось карательные органы подходили к вопросу гибко и неформально. На основании чего они так действовали не знаю. Не нашёл на этот счёт ни одного разьяснительного документа.
Даже в самые тяжёлые периоды войны НКВД и трибуналы были весьма гуманны и предоставляли возможность искупить свою вину в бою
Все данные взяты из рассекреченных документов ЦА ФСБ РФ, опубликованных в замечательной и познавательной книжке ( которая на заставке)