Поселок Рыбачий — любимое место художников и фотографов. Романтики называют его воронежским Средиземьем, а скептики — за тесноту и узкие улочки — воронежским Шанхаем.
Миниатюрные домики построили здесь неспроста. Поселок находится в Нагорной дубраве. Заповедный лес простирается по побережью Воронежского водохранилища от санатория Горького до поселка Рамонь. Как раз в этом месте в VIII-X веках стоял древний славянский город.
По одной из версий, это знаменитый Вантит. Площадь города была в 13 раз больше, чем площадь дохристианского Киева. Как показали результаты археологических раскопок, городища древнего комплекса тянулись на 42 км от Дона до Рамони.
Вся территория Рыбачьего представляет собой тройной памятник. Во-первых, он находится в водоохранной зоне, во-вторых, весь лес – заказник, памятник природы, в-третьих, здесь находится целая цепь археологических памятников – городищ, селищ, курганных могильников, – пояснил краевед Павел Попов.
Важная достопримечательность поселка – деревянный дом купца Семена Немчинова, построенный в 1904 году. Местные жители отреставрировали дом, сохранив красивые резные наличники.
В 2017 году, когда поселок отметил свое 85-летие, здесь открылся единственный в Воронежской области краеведческий Музей рыбака. В нем можно увидеть советские игрушки, старинные рыболовные снасти и утварь.
Историю Рыбачьего отсчитывают с 1892 года. Старооскольский мещанин Семен Немчинов считается первопроходцем этих мест. Купец переехал в Воронеж и купил у статского регистратора Григория Яхонтова небольшой домик на берегу реки Воронеж и один гектар земли, где разбил яблоневый и грушевый сады, посадил смородиновый питомник и обустроил два пруда.
До наших дней в поселке сохранился посаженный Немчиновым каштан-великан.
На сбор урожая Немчиновы приглашали молодых крестьянок из Подгорного.
– До нас дошла книга воспоминаний правнучки Немчинова Людмилы Николаевны, которая ушла из жизни девять лет назад. В книге она описала родственников, семью, дачу. Она пишет, что в поселок приходили девушки с песнями и плясками, собирали смородину, дружили с местными ребятами и заигрывали с ними. Например, в крынку с квасом и молоком подкидывали друг другу лягушек, – рассказала местная жительница Людмила Чернякина.
Слухи об усадьбе Немчинова, чьи угодья расширились до 3 га, дошли до местных властей. За незаконный самозахват земли купца привлекли к суду. Но на суде помещик заявил: «Земля Богом дается. Я в течение пяти лет добросовестно здесь хозяйствовал». Суд принял во внимание, что Немчинов облагородил землю и посадил прекрасные сады, и вынес решение в его пользу. Яблоневые и грушевые сады Немчинова остались в Рыбачьем до сих пор.
Семен Немчинов умер в 1932 году, а имение перешло к его любимому сыну Николаю, который до 1930 года жил в городе Грозном. По словам Людмилы Чернякиной, Николай Немчинов был изобретателем: создал механическую лопату и аэростат, на котором долетал до самой Отрожки. Разгонялся он с Лысой горы.
В апреле 1932 года Общество пролетарского туризма и экскурсий учредило секцию рыболовов-удильщиков. Николай Немчинов безвозмездно предоставил рыбакам часть своего большого дома и три десятины земли под базу секции. Позже ее переименовали в Общество рыболовов-любителей.
Как рассказал Павел Попов, со временем Рыбачий стал превращаться в милый дачный уголок для творческой интеллигенции – своего рода воронежское Переделкино. В поселке обосновались вузовские ученые, номенклатурные работники, заводское начальство, главврачи больниц. Каждому выделяли участок площадью 11 соток под строительство рыбацких будок и лодочных пристаней.
Главные достоинства поселка – природа, тишина и чистый воздух. В дубраве растут не только дубы, но и ясени, клены, вязы, липы, осины, ольха. Есть и уникальные древние деревья. Это, например, дуб-великан, расположенный на местной «друидской поляне». Еще одна местная достопримечательность – гора Обсыпуха, с которой открывается прекрасный вид на водохранилище и левый берег.