Не удивлюсь, если слово «глэмпинг» у кого-то вызывает лёгкую усмешку. Ну действительно, какой же это отдых на природе, когда ты весь окружён комфортом? А где комары, туалет под кустами и вот эта вся туристическая романтика?
Признаюсь, я и сам когда-то так думал: «Отдых для мажоров, которые не понимают настоящего природного кайфа!». А потом что-то щёлкнуло. Может, усталость и будничная суета допекли так, что никакого «дикого» отдыха просто не хотелось. Сейчас и не вспомню. Но скорее всего, дело в Ксюше, моей жене, у которой просто редчайший талант находить действительно классные места.
В общем, так мы и попробовали шесть лет назад наш первый глэмпинг. И пропали! Дело происходило на Куршской косе, в местечке Polyana Glamping.
С тех пор возвращаемся сюда каждый год, а то и не по разу. Причём всякий раз что-то по-другому. Вот и в эту осеннюю поездку мы попали вроде в то же место, но совсем под иным углом.
Гламурный кэмпинг
Но для начала немного погрузимся в контекст и разберёмся, что это за штука такая — глэмпинг?! Слово glamping происходит от glamour и camping, то есть если по-нашему, то выходит что-то типа «гламурный отдых в палатках».
Это не совсем новое веяние в туризме, но в последние годы обретает невероятную популярность. В том числе и из-за «низкого входа» в этот бизнес для предпринимателей. Хотя это далеко не всегда так, и скорее даже почти всегда не так.
Как бы там ни было, глэмпинги — штука любопытная. И неудивительно, ведь этот формат отдыха словно создан для нашего времени, когда мы, с одной стороны, устали от городской суеты, а с другой — так привыкли к комфорту, что просто не готовы от него полностью отказаться.
Поэтому вместо кусачих комаров и тесных палаток туристам предлагаются просторные дизайнерские шатры или домики и простыни с подогревом, а вместо консервов на костре под гитару и коньячок — ужин от шефа с местными деликатесами.
Ну и вместо туалетных неудобств, само собой, всё прилично.
Конечно, у опытного путешественника на этом месте обязательно поднимется левая бровь и зачешутся ручки написать в комментариях что-то вроде: «Тимур, о чём вы? Коньячок и гитара лучше во сто крат ваших одеялок и простыней!».
И я соглашусь и не соглашусь одновременно. Это просто разный вид отдыха, и ни в коем случае нельзя такое сравнивать. Это как сравнить мой рыжий пикап L200 и «пузотёрку» BMW Z4. В обоих случаях имеем машину и четыре колеса, а по смыслу между ними лежит огромная пропасть. Вот и здесь так же.
Но довольно прелюдий, хочется скорее рассказать про то, без чего мы Куршскую косу для себя вообще не представляем — без отдыха в Polyana Glamping.
Дом там, где море
Вы просыпаетесь от нежных лучей балтийского солнца, проникающих сквозь панорамные окна уютного домика. Выходите за порог с чашкой ароматного чая и оказываетесь в другом измерении — среди влажного леса, а где-то поблизости, за соседней дюной, спряталось могучее море.
И ничто не напоминает о суете и обычной жизни. Вокруг лишь трескотня птиц, шум беспокойной Балтики, и, кажется, ещё можно услышать лёгкое шуршание песка с побережья.
Похоже на завязку романтического кино, правда? Ан нет, обычное утро в «Поляне». Ну, если настроиться на нужный лад, конечно, и включить режим романтика.
Основатели «Поляны», Николай и Марина, — ребята с горящими глазами и золотыми руками. Когда-то они вдохнули жизнь в этот уголок Куршской косы и создали здесь по-настоящему уютный мирок. Шесть лет назад мы с Ксюшей впервые сюда приехали и полюбили это место.
Тогда ещё стояли шатры. А в этом году началась (и идёт до сих пор) глубокая реконструкция, и вместо привычных шатров появились полноценные домики с покрытием из тента. Надо признать, это немного снизило остроту ощущений — всё же в «больших палатках» находиться как-то ближе к природе. Но я, например, всякий раз умудрялся простыть от такой близости. Поэтому, в отличие от супруги, домикам обрадовался больше.
По удобствам без изменений: большая кровать с жёстким матрасом, простыни с раздельным подогревом, всякие мелочи для быта.
Центрального отопления нет, вместо этого можно воспользоваться обогревателем.
Туалеты и душевые общие, выведены в отдельные контейнеры в небольшом отдалении от домиков. Но всё прилично: регулярная уборка, приятные ароматы и практически идеальная чистота.
Кстати, часть новых домиков обзаведётся к концу года своими санузлами, что, безусловно, решит проблему тех путешественников, кто брезгует делить эту важную комнату с кем-то ещё.
На территории — милый ресторанчик с авторской кухней и волшебная площадка для вечерних посиделок у костра под кинофильм из проектора.
Сюда не приезжают шумные компании или семьи с маленькими детьми, да и вообще здесь не приветствуется нарушение покоя. Иная эстетика.
Успокоение и поиск смыслов — наверное, будет правильно сказать так. Место не для каждого.
Да и стоит соответствующе, но об этом дальше.
Сколько стоит магия?
Каждое утро на «Поляне» начиналось для нас с маленького ритуала. Просыпались, заваривали ароматный чай, брали кёнигсбергские булочки, благоразумно закупленные в Зеленоградске, и шли к пустынному пляжу Балтики встречать рассвет. И так — каждый день!
Полный детокс и уход от бренности бытия. Только мы, море и чайки. Вот из-за таких моментов мы и любим это место. И из-за таких моментов готовы закрыть глаза на мелкие недочёты, которые неизбежно будут появляться при такой концепции проживания.
Отзыв, как я и обещал в заголовке, получился хвалебный. Да, но это тот редкий случай, когда если не десять (идеала ведь не существует), то девять баллов точно. Это дико субъективная оценка, которая существует лишь потому, что именно у нас с женой получается в этом месте ловить особое настроение. Но имеем право, разве нет?
Что же касается цены… Ночь на «Поляне» обходится примерно в 9 000 рублей. И это не в сезон. Дорого? Возможно. Но эта цена — своеобразный фильтр, помогающий сохранить ту самую атмосферу спокойствия и умиротворения, за которой сюда и едут. Никаких шумных компаний, громкой музыки и пьяных дебошей — только шелест волн, треск костра и бесконечное звёздное небо над головой.
Polyana Glamping — как хороший коньяк: подходит не всем, требует особого настроения и умения ценить простые радости. Но если вы однажды раскусите его вкус — всё, считай, пропали. Как пропали мы с Ксюшей. Чему безмерно рады.
И не забудьте прихватить с собой кёнигсбергские булочки! Это очень важная составляющая магического ритуала. 🐾
__________________
Читайте другие заметки калининградского цикла: