У управляющих компаний должны быть договора с организациями по обслуживанию и ремонту газовых приборов. Данное требование закреплено законодательством с 1 сентября 2023 года. Также необходимо регулярное проведение проверок внутридомового и внутриквартирного оборудования. Расскажем подробнее, о регулярности диагностики, этапах и стоимости проверки.
Как часто проходят проверки
Сотрудники газовой службы приходят к жильцам по графику и после предварительного уведомления за 20 дней до диагностики. Расписание составляют местные органы власти. За год должна быть хотя бы одна проверка. Как правило, УК размещают в подъезде объявление с указанием даты, в которую придут специалисты.
Ознакомиться с графиком можно на официальном сайте поставщика газа. Проверяющие готовы прийти в удобное для жильцов время, в том числе в выходные дни. Важно, чтобы приборы остыли к их приходу. Поэтому обычно проверки проводят вечером.
Иногда требуется внеплановая проверка оборудования. Необходимо срочно вызвать сотрудника из службы газа, если:
- ощущается хотя бы малейший запах газа;
- ухудшилась работа приборов: духовой шкаф не нагревается до нужной температуры, колонка стала медленнее нагревать воду и т.д.;
- конфорки шипят и выдают меньше пламени, либо извергают «языки»;
- на посуде появляется копоть после нагревания;
- у прибора истек срок эксплуатации (обычно он составляет до 15 лет).
В случае обнаружения любого из признаков нужно вызвать проверяющего. Также это могут сделать соседи. Сотрудники службы вправе вскрыть квартиру, если жилец оказался недоступен.
Во сколько обойдется проверка
Стоимость услуги устанавливается с учетом рекомендаций Федеральной службы по тарифам. Также на нее влияет ожидаемая выручка проверяющей компании. Однако цены должны быть экономически обоснованными, то есть сопоставимыми с учетом расходов на техобслуживание.
Плата за проверку корректируется ежегодно и обычно включена в квитанцию за ЖКУ. Сумма распределяется равномерно на 12 месяцев. Также на оплату влияет количество приборов. Например, при наличии двух газовых плит придется заплатить больше.
Как проходит диагностика приборов
В назначенную дату специалисты проводят диагностику следующих видов оборудования:
- Внутридомовое. Это датчики по контролю давления и концентрации газа в воздухе, а также трубы для подачи газа в жилые помещения. Ответственность за их исправность на УК или самих собственников, если они управляют домом самостоятельно.
- Внутридомовое. Все приборы, расположенные в квартирах: плиты, котлы, колонки. За их состояние ответственны потребители. Проверяющий лишь подтверждает факт исправности и безопасности эксплуатации оборудования.
Специалист проводит оценку внешнего вида и магистралей подключения приборов, проверяет отсутствие перепланировки и факта нарушения безопасности использования. Он измеряет давление газа, проверяет работу крана для его подачи и отключения. При нарушении герметичности, он меняет уплотнитель.
Для проверки качества подачи и горения газа проверяющий оценивает работу прибора в разных режимах. Еще он проверяет конфорки: нет ли на них копоти или остатков пригоревшей еды.
Мастер рассказывает о правилах безопасной эксплуатации оборудования и советует, где купить запчасти, если они оказались неисправны. В завершении он составляет акт о выполненных работах в двух экземплярах.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.