Найти в Дзене
Амбассадор уютного дома

Выставка современного русского стиля "Трын-трава". Когда у человека появляется мысль, ему нужна вера в свою силу — только с ней он начнет де

Всем привет! И вчера я вдохновленная вернулась с выставки русского стиля, которая сейчас проходит в особняке Муравьевых-Апостолов.

Русский стиль – это что-то очень самобытное и родное, но при этом неразрывно связанное с мировой культурой. Именно через русский стиль можно найти так необходимую сейчас общность и Трын*Трава помогает в этом.

Пока я монтирую видео с выставки, предлагаю посмотреть работы русских авторов в сегодняшней статье. Выставка работает до 20 ноября

Ткани, шитье, вышивка, кружево

Над этой работой автор ЕЛена Сединкина работала около двух месяцев по 10 часов в сутки в технике сажение по бели (хлопковый шнур нашит на ткань в 2 сложения, поверх нашиты бусины) и золотое шитье

«Человек и его мысль»

Когда у человека появляется мысль, ему нужна вера в свою силу — только с ней он начнет действовать. Все самые великие открытия человечества когда-то были мыслями в голове человека. Улыбка может поддержать дух или уничтожить злое намерение. Однажды нарисованный рисунок в пещере нашли через тысячу лет, и это повлияло на историю всего человечества. Подобно кругам на воде, расходятся мысли, действия и поступки человека. Они влияют на всю его жизнь и на его окружение. Влияние человека безгранично, и он не всегда знает, как, куда и к чему разойдутся его волны жизни. Все начинается с мысли.

«Человек и его действие»

Про принятие человеком своей силы. Человеку нужна смелость, чтобы нырнуть в открытую воду, нужно действие. Человек плывет в неспокойной воде, преодолевая волны. Человек — действие — жизнь.

  • вологодское кружево глазами Фабрики «Северные узоры» и Антона Чумака

На севере европейской части нашей страны лежат земли, история которых уходит вглубь веков. Вологда входит в этот уникальный регион. Одним из красивейших промыслов, который принес славу данному региону далеко за его пределами, является кружевоплетение. Многообразие узоров кажется безграничным: удивляет, вдохновляет, очаровывает.

-2
  • Немного о целях проведения этой выставки
  • демонстрируем русский стиль, объединяющий многообразие культур народов, проживающих на территории России
  • Через предметы интерьера популяризируем русский стиль, наполняя современные дома русской культурой
  • Сохраняем преемственность поколений, соединяя прошлое, настоящее и будущее, изучая и передавая традиции
-3

два больших панно, рассказывают о балете, в основу проекта легли старинные текстильные полотна-брандеумы, находящиеся в экспозиции Суздальского кремля.

Лен, хлопок, шерсть, ручная вышивка мулине, ручная вышивка нитью

  • оренбургский пуховой платок в современной интерпретации на картине
  • Автор панно "По ту сторону снов"

"Через эту работу я хочу обратиться к культуре, которая не сразу ассоциируется с русским кодом, тем не менее она есть среди нас — и она сильна.

Керамика и фарфор

Александра Кругликова

"Серия состоит из 4 ваз («Солнце», «Чертополох» и дуэт «Плодородие») и передает идею бесконечного цикла жизни. Солярные символы, перетекающие в растительные орнаменты, сплетаются в воздушном кружеве, отсылающем к народным мотивам, тесно связанным с солнечным циклом, землей и перерождением."

-8

У земледельческих народов вселенная ассоциировалась с женским началом. На лицах, изображенных на вазах, читаются гармония, спокойствие и умиротворение. Образ солнца как главного источника жизни передан в округлых формах, кокошниках, лучистых дисках, украшающих головы женских ликов, в элементах-ромбах, символизирующих в народном творчестве солнечный круг."

-9
  • Татьяна Чапургина-это художник ИФЗ
  • Вазы из серии «Цветы-орнаменты», панно «Цветы-орнаменты»

Вазы из серии «Цветы-орнаменты»

Ваза — предмет декоративный сам по себе, и мне захотелось превратить вазу в некотором смысле в орнамент. Не рисовать реалистические цветы, а превратить их в узор. Линия узорных цветов покрывает тулово вазы. Эти вазы начинают новую серию «Цветы-орнаменты». Морозные узоры.

Роспись подглазурная с надглазурной доделкой (золото, платина, люстры). Форма «большая китайская», ЛФЗ 1953

-10

Панно наверху «Цветы-орнаменты»Тонкие цветные палочки фарфора, как нити домотканых полотен, плетут фарфоровую ткань фона. Река — вот философия этого предмета. Река блестящая и волнительная. Отблески этой реки ощущений появляются на парных вазах формы «большая китайская». Растения русских обочин превращаются в орнаментальные цветы на вазах и панно. Реальные ощущения превращаются в знак и орнамент.

Несколько работ было посвящено советскому авангарду

фарфор
фарфор

Строгая графика Русского Севера. Чайная пара для неспешных бесед и размышлений. В части хранится целое. Чашка передает округлости куполов, лемех — геометрию части, которая составляет сам купол. Тихий шепот линий, рассказывающий историю Русского Севера. Это нулевая точка координат, с чего начиналось деревянное зодчество.

Освещение

Одна из моих любимых тем-это конечно освещение, особенно старый свет, сегодня появились новые технологии 3д-печати, которые создадут любые фантазии дизайнеров

-13

А это работы, выполненные из старой дубовой доски, а также в галерее торшеры, который мне понравились

  • торшер в виде храма справа
-15

В этом году появилась и детская комната на выставке

Детская комната

"Создаем среду для развития детей в окружении своей культуры"

Дерево

-21

В славянской мифологии «трын-трава» – волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Мы выяснили, что загадочным словом «трын» – на Руси называли чертополох.

-22

АНна Алямова -архитектор по образованию, художник по натуре. Потомок рода В. Д. Поленова, известного русского живописца и деятеля искусства.

"На создание композиции меня вдохновила моя прапрабабка Елена Дмитриевна Поленова, родная сестра Василия Дмитриевича Поленова. Я с огромным уважением и интересом отношусь к ее очень разностороннему творчеству и во многом чувствую нашу с ней связь.

Серия рамок является современной интерпретацией мебели, которая делалась по эскизам Елены Дмитриевны. Если Елена Дмитриевна явно вдохновлялась эстетикой русских прялок и подобной утвари для создания нового, на тот момент — современного русского стиля, то я, в свою очередь вдохновившись идеями этого стиля, постаралась переработать его в более современный. Выходит такая интересная история развития внутри одной семьи.

Изображения внутри напоминают нам о почти испарившихся, забытых моментах жизни... Главное — помнить."

-23

Стекло

«Белый одуванчик»

Автор: Светлана Евдокимова

образ белого одуванчика — талисмана. В новой работе использую латунь и муранское стекло. Работа с желтым металлом, слегка патинированным огнем, открывает новые пластические и визуальные возможности.

Латунь, муранское стекло

-25
-26

Зеркало-наличник, пожалуй, одно из немногих, что мне не понравилось на этой выставке, хотя я люблю наличники, но именно эта интерпретация как-то не зашла. Многие посетители фотографировались в этих зеркалах

"Издревле зеркалу приписывали разные магические свойства. Считалось, что зеркало выполняет роль своеобразного окна, через которое можно заглянуть в другое время (будущее или прошлое), а также в иной мир.

На Руси было много гаданий и обрядов, связанных с зеркалом и водой.

Собственно говоря, так и родился образ этого наличника: мысленно я поместила его под воду — и отблески волн создали фактуру, размыв контуры формы."

-27

Последняя работа, она про детство и мечты

-28

Скульптура «Артек» выполнена с натуры, автор: Юлия Рыжик

Скульптура «Артек» отсылает нас в детство, к самым теплым воспоминаниям. Летние каникулы, новые друзья, игры... И, конечно же, бумажные кораблики, которые мы отправляли в море с заветными мечтами.

Пусть у всех будет по кораблику и мечте!

Всем мира и добра! ОЧень прошу поддержать меня в комментариях или пальчиком вверх, так статью увидят гораздо больше читателей.