День октябрьской революции 7 ноября был отмечен выходом на киноэкран фильма “Любовь Советского Союза”. Многие беспощадные кинокритики тут же поспешили разнести и отругать этот фильм, как того и требуют на рынке киномнений их уровень профессиональных представлений и критерии скандальности. Прочтя ряд таких уверенных отзывов, увиденным на экране я был приятно удивлен. Фильм, что называется “для дураков”, мне понравился. Дальше наступил второй этап – знакомство с исторической основой сценария – с незабвенным матримониальным союзом писателя Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой. И опять фартового аналитика ждал сюрприз – поверхностные публикации об этой супружеской паре рождали скорее разочарование в киноискусстве, заставляли видеть в нем просто Голливуд. Тем не менее знакомство с книгами о Валентине Серовой и Симонове преодолело и это заблуждение. В итоге я пришел к заключению, что увидел нетривиальное художественное изложение любовного треугольника летчика Серова-Валентины Серовой-Константина Симонова. Летчик Серов оставался живым в подсознании Серовой. Ну а кинокритики, как "чукчи", книги не читают и поэтому понимание этого им недоступно.
Герои и прототипы
Итак, что я уяснил. Во-первых, возможные претензии потомков Константина Симонова и Константина Рокоссовского делают просто неудобным использование настоящих фамилий в кинокартине. Под своим именем в ней фигурирует по главным ролям только Сталин. Летчику Серову (Ковров в кино) оставили его имя Анатолий, генералу Рокоссовскому (Павловскому) - Константин, актрисе Орловой (Соколовой) – Любовь, маме Серовой - Клавдия. Весьма находчиво писателю Симонову под именем Кирилл Туманов – вернули его настоящее, полученное при рождении имя Кирилл. Этим именем он и подписывал свои письма матери, которая так и не признала его псевдоним Константин. Главному режиссеру московского театра Ленком Берсеневу в кино дали фамилию Арсеньев и т.д.
Галина Коврова-Серова и герой лётчик
Валентина Серова стала в кино Галиной Ковровой, но ей оставили самое главное – основные штрихи её личной биографии. Её мать Клавдия Половикова была актриса, по её стопам пошла и дочка. Жила семья в коммуналке, пока Клавдия в 1934г. не получила квартиру на М.Никитской ул. Другом и покровителем Клавдии Михайловны был соратник Сталина Авель Енукидзе (1877-1937). 11 февраля 1937г. его арестовали и 30 октября расстреляли. Возможно, в эти сроки арестовали и сослали по экономическим(?) обвинениям на Соловки отца Вали, не жившего с семьей. После этого появляются известия о том, что у Валентины начались неприятности по линии комсомола. Первым гражданским браком Валя жила с секретарем парткома родного театра (тогда он назывался ТРАМ) Валентином Поляковым, быстрое расставание с “тёзкой’ могло, наверно, подлить, масла в огонь. Вроде как Валя даже отрекалась от отца. (В кино и того, и другого нет, в отличие от друга матери, а в сериал как то "всех" поместили.)
Неприятности, вероятно, улеглись перед встречей Вали с летчиком Серовым в мае 1938г. Но кто точно отмечал даты? Возможно, именно судьбоносная встреча со сталинским соколом, Героем Советского Союза Анатолием Серовым, быстрая его женитьба на актрисе и помогли Вале отделаться от претензий по партийно-комсомольской линии в театре. В киносценарии это чудесное совпадение и использовали как рабочую версию спасения комсомолки-красавицы. Согласно воспоминаниям Серовой, “спасительная” встреча произошла на вечеринке лётчика Ляпидевского - в кино он стал Костецким.
Летчик Серов был настоящим героем своего времени, его знали все, его же избранница пока снялась эпизодически в одном фильме “Строгий юноша” (1936), убранном по идеологическим причинам из показа. Через неделю после встречи - 11 мая 1938 счастливые молодые люди расписались. В сентябре 1938г. молодожены получили 5 комнатную квартиру в Лубянском проезде. Новый 39-ый год они встречали в Кремле со Сталиным.
Так оно было, всенародное признание к Серовой пришло позже мужа. Первая её звездоносная роль в кино - это комедия “Девушка с характером”, на роль Кати Ивановой Серову пригласили вскоре после свадьбы. А премьера фильма состоялась 20 марта 1939г. Анатолий успел увидеть жену на экране.
Лётчик разбился вместе с Полиной Осипенко 11 мая 1939г. (А не в одиночку, как в сериале). В тот же день после генерального прогона спектакля “Галина” Валентине сообщили о трагедии. “Ей сразу не сказали, хотели постепенно подготовить, объясняли, что с Серовым не все в порядке. Потом ее посадили в машину и по дороге как-то обтекаемо говорили, что он сильно ранен. Но она умоляла сказать всю правду. И тогда ей сообщили — Серов погиб.” 12 мая состоялась премьера, актриса играла, сжав нервы в кулак. В кино Костецкий сообщил о гибели мужа прямо во время спектакля. Так не делают, но это кинодраматургическая вольность.
Явление Туманова-Симонова к Серовой-Ковровой
Появление в жизни Серовой Симонова в кино соткали из 2 реальных эпизодов, освободив при этом героев картины от детей. И у Серовой, и у Симонова от их вторых браков были по сыну. Большой роли это не играет, в сериале Коврова рожает. Из семьи Симонов, когда влюбился в Серову, ушел. Главное, что в театр влюбленный Симонов пришел с пьесой “История одной любви” в 1940г. И Серова играла в ней главную роль Кати Марковой. Пьеса, на мой взгляд, талантлива. Она повествует о кризисе в супружеских отношениях после 10-летнего брака и смерти от полиомиелита ребенка. Побеждает любовь, после добровольно-вынужденной разлуки, - муж уходит воевать с японцами на Халхин-Гол, - супруги воссоединяются. Происки претендента на руку Кати Ваганова опрокинуты. Собственно это же толстовское утверждение “Любовь мешает смерти” положено в основу киносценария. Как героиня пьесы Катя бросается к мужу Маркову после разлуки, презрев Ваганова. Так и в кино, Галина бросается к Кириллу в финале, оставив ни с чем бравого генерала Павловского.
Единственная проблема здесь в том, что при всей талантливости эта пьеса по своей тематике на Сталинскую премию даже третьей степени не тянет. Как помните, в кино и Коврова, и Туманов получают премию 2-й степени перед войной (50 тыс.руб.). Это верно в отношении Симонова, он получил в 1941г. премию первой степени (100 тыс. руб.) за пьесу “Парень из нашего города”. А Валентина - ничего, она отказалась в этой пьесе играть. Слишком автобиографичным показалось ей это произведение, в котором главный герой - Герой Советского Союза Луконин и его невеста Варя напоминают супружескую чету Серовых. Зато и вместо этого Серова сыграла в премьере “Сирано де Бержерак.”
Весь интернет наполнен сведениями, что Серова чуть ли не против своей воли согласилась выйти за Симонова только в 1943г. Между тем творчество Симонова и воспоминания близких свидетельствуют о том, что сближение их произошло ещё перед войной. Теперь такие отношения называют сложными, смешанными по понятию с гражданским браком. В кино сватом выступает сам Сталин, это, конечно, творческое преувеличение. На мой взгляд, Валентина не спешила оформлять отношения, храня в сердце память о Серове. Положение изменилось после публикации стихотворения “Жди меня” и сборника стихов “С тобой и без тебя” в начале 1942г., посвященных Валентине Серовой. Теперь Валентина Серова стала символом верности для всей страны и любимой женщиной поэта Симонова. Вдова летчика-героя Серова отошла на задний план. В личном плане сама актриса пережила весной 1942г. яркую вспышку чувства к генералу Рокоссовскому, но краткий роман встретил мощный отпор супруги Рокоссовского и отстранение последнего.
В треугольнике чувств
Разочарование было велико, после глубоких раздумий (и ролей в спектакле и фильме "Жди меня") Валентина предпочла прибиться к надежному берегу, вернулась к своему Кириллу-Константину. Она согласилась выйти, наконец, замуж за любящего её человека. Зная характер актрисы, мне думается, что если бы она сама не любила ответно краешком сердца, не провожала бы писателя на войну на Белорусском вокзале 24 июня 1941г., не родились бы летом 1941 симоновские строчки “Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.”
Создатели фильма этот тонкий момент в союзе мужчины и женщины прочувствовали. Поэтому так творчески они отнеслись к обыгрыванию сюжета в отношениях романа Серовой и Рокоссовского. На всякий случай, - потомки Рокоссовского неплатоническую сторону в этих отношениях отрицают. Из рассказов родным самой Серовой, эта сторона подразумевается. Мы не можем судить женщину за желание любить всем сердцем, в каждой, наверно, есть толика страстной Кармен. В актрисе, возможно, её больше по сценической обнаженности чувств. В кино Галина Коврова бежит вслед за Кириллом, оставляя генерала. Так и в жизни Серова вернулась к своему поэту. Может, это был такой же по накалу эмоциональный порыв, как мы видим на экране. Что было потом, развод в далеком от 1942 года будущем (1957), не так уж важно для кинофильма, для его морали как самостоятельного произведения. Коврова и Туманов начинают здесь жить своей жизнью, отдельной от прототипов. Это “История одной любви”.
В фильме Галина бежит из среднеазиатской эвакуации в Москву, к своему любимому поэту. В киносценарий вставлен момент её обиды на Кирилла за то, что тот не приходил к ней, больной, в госпиталь, этой обидой объясняется частично её увлечение Павловским. Что ж, недовольство Сталина побегом актрисы с киносъемок в Средней Азии и непосещение Кириллом госпиталя по этой причине выглядят как-то искусственно в историческом плане. Но здесь главное в сюжете – обида, разве не обиды являются причиной множества размолвок? Для исторической справки сообщу, что театр Ленком был эвакуирован в 1941г. в Узбекистан – без Серовой. Серова в начале 1942 приехала в Москву из Свердловска, как следует из известных фактов, после предновогоднего разговора по телефону с Симоновым. Что происходило между ними или не происходило в Москве до знакомства Валентины в госпитале с Рокоссовским, неизвестно. Возможно, после публикации в “Правде” интимных стихов “Жди меня” 14 января 1942г., адресованных ей, актриса чувствовала, что потеряла свободу. Любовь стала достоянием гласности, Советского Союза. В Рокоссовском он увидела непосредственность Серова…...и ошиблась
Очерк включен в Подборки Исторические фильмы и Деятели искусств канала Друг Истории
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №306, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории