Когда-то я с изумлением узнала, что профессионалы (шеф-повара и организаторы банкетов) моют икру из банки. Еще раз - не после того, как достали икру из рыбы, чтобы ее посолить, а икру из банок! Моют, прежде чем подать ее на стол или использовать для каких-то блюд.
Да-да, красную икру из банок моют люди, вы не ослышались! Зачем это нужно?
Вот несколько причин, которые мне назвали прожженные организаторы вечеринок.
Кстати, советы эти они не сами придумали, ими еще 50 лет назад буфетчицы обкомовских едален пользовались!
Конечно, вкуснее и правильнее, купить рыбу с икрой и самим эту икр засолить, тут вопросов нет. Но не у всех есть возможность купить свежую рыбу с икрой или навыки для ее засолки. Поэтому многие вынуждены довольствоваться покупной, которая, увы, может потребовать промывания.
Кстати, как выбрать хорошую икру разбирались вот тут, можно почитать на досуге:
Итак, красную икру перед подачей на стол нужно мыть для того, чтобы:
- Удалить слизь, которая образуется при длительном хранении.
- Убрать лишнюю соль, если икра пересолена.
И самое главное - сделать не очень красивую икру более аппетитной.
Обычно, когда речь идет о покупной икре, то она довольно часто содержит консерванты и прочие добавки. Из-за этого даже качественная икра может выглядеть не очень привлекательно.
Если, конечно, вы не купили аналоговую - вот она будет идеальной!
В общем, если икра в купленной вами банке оказалась на вид нем очень, а вам хочется придать ей более-менее презентабельный и едабельный вид, то я вам предлагаю воспользоваться советами бывалых советских буфетчич и не менее ушлых современных рестораторов.
Так как же рестораны и буфетчицы делают икру такой красивой на банкете?
Один мой знакомый, который долгое время организует выездные мероприятия с едой, поделился со мной парой простых трюков.
Способ номер 1: Замачивание икры в минеральной воде.
Если икра выглядит суховатой, можно добавить в банку пару ложек минералки за 30 минут до подачи. Это действительно помогает икринкам выглядеть более свежими и привлекательными!
Способ номер 2: добавление в икру пива.
Этот метод использовался в буфетах для черной икры. Пиво увеличивает объем и вес икры, но вкус при этом не меняется.
Хотя, честно говоря, мне этот способ не очень нравится — открывать бутылку ради нескольких ложек как-то нецелесообразно. Лично я считаю, что замачивание в минералке — отличный вариант, который стоит попробовать! А мыть икру… Ну, это уже дело вкуса!
А вы икру из банок моете? А с минералкой "трюк" пробовали?
Из Вологды, с теплом ваша Северяночка