По данной теме есть презентация с викториной для воскресной школы. Желающим скину на почту.
Каждому известен назойливый комар с раздражающим писком. Интересно то, что у комаров кусаются только самки, оказывается у самцов недоразвиты челюсти. У комара очень тонкое тело, примерно 14 мм. Окрас тела комара зависит от среды обитания. На конце каждой лапки расположена пары коготков. На поверхности крыльев расположены чешуйки. Имеются усики – антенны. Самки крупнее самцов и весят один грамм.
Попадая в паутину, комар не создаёт колебаний и паук его вовсе не замечает. Продолжительность жизни у комаров разная, самки живут до 120 дней, а самцы живут до 20 дней максимум. Продолжительность жизни зависит от температуры. Жизни самцов практически ничего не угрожает, а самки погибают из-за необходимости питаться кровью. Комар обитает только там где есть человек, так как человек является основным источником питания.
В зимний период комары впадают в спячку, во время которой все процессы организма замедляются. Место для спячки комары ищут, где больше влаги, норы зверей или подвалы домов. Оптимальная температура для комаров +10 градусов. Ветер доставляет много проблем комарам, при отметке 10 метров в секунду, комар не может удержаться на коже человека. Основу питания составляют соки растений и нектар.
Самкам кровь необходима для увеличения количества яиц, в крови есть необходимые вещества, которые помогают откладывать яйца. Жертву комар распознаёт усиками с рецепторами. Жужжание комара появляется при частой работе крыльями. Пред употреблением крови комар вводит свою слюну, которая не даёт крови свёртываться. Весь свой жизненный цикл комары проводят в пределах километра. Кусается один комар не менее 15-ти раз в сутки.
Не раз было замечено, что комары одного человека кусают в разы больше других. Есть для этого ряд причин. Комары охотнее кусают, вспотевших людей, людей с повышенной температурой тела, комарам нравится 1-ая группа крови, тёмные оттенки одежды больше притягивают комаров чем светлые. Укусы комаров для человека не опасны, опасны болезни со смертельным исходом, разносчиками которых они являются. Одно из заболеваний – малярия.
Врагов у комаров хватает. Комарами питаются птицы, рыбы, более крупные насекомые, лягушки, пауки, ящерицы. Если посмотреть на деятельность комаров в масштабном смысле, то они приносят огромную пользу природе. Комары опыляют растения и переносят множество полезных микроэлементов. Исчезновение комаров, нанесёт значительный вред природе.
Канадцы в городе Комарно установили памятник комару огромных размеров, размах крыльев около пяти метров. Статуя закреплена на стальной оси, благодаря чему вращается как флюгер под порывами ветра.
По данной теме есть презентация с викториной для воскресной школы. Желающим скину на почту.