Рассказываем об особенностях стиля и делимся полезными советами для дизайнеров по его воплощению в интерьере.
Эклектика в современных интерьерах.
Сегодня эксперты обращают внимание не только на пропорции, цвета и чистоту линий, но и на эргономику. Не нужно стремиться к соблюдению всех постулатов выбранного стиля, если от этого теряется удобство. Пространство должно быть для человека, а не наоборот.
Из-за этого множество людей выбирают эклектику — стиль, в котором удачно сочетаются элементы разных направлений и эпох.
Эклектика доказала свою состоятельность – множество дизайнеров теперь используют различные элементы без оглядки на то, какому направлению те принадлежат. Это позволяет им создавать смелые, порой неочевидные сочетания и дает больше свободы для создания нового функционального пространства.
Благодаря эклектике стильными можно сделать и «устаревшие» вазы, если поместить их в подходящий интерьер.
Джапанди – философия и стиль.
Интерьер дома отражает приоритеты, вкусы и привычки человека. Но джапанди помимо японского (Japanese) и скандинавского (Scandinavian) стилей совместил в себе сразу обе философские идеи этих стран.
Японская философия wabi-sabi провозглашает эстетику естественности и несовершенства, говоря о том, что ценность кроется в мимолетности, красота - в незаконченности. Японцы внимательны к деталям, при этом они являются поклонниками минимализма, приглушенных цветов и натуральных материалов таких, как камень, дерево, бамбук.
Скандинавская философия хюгге (hygge) делает акцент на психологических ощущениях человека: комфорте, уюте и безопасности.
Оба стиля сосредотачиваются на спокойствии, пространстве и гармонии, поэтому они так хорошо сочетаются между собой в уникальные интерьеры. Важно, чтобы человек дома мог почувствовать себя расслабленно и безмятежно.
Особенности стиля джапанди с советами дизайнера мебели.
«Дизайнам в этом стиле свойственны легкость, натуральность материалов, теплота интерьера и его неперегруженность. Свободное пространство дает воздух. С таким пространством интересно работать, его интересно менять».
Алеся Юшкевич, дизайнер в компании по производству мебели премиум-класса STOOXX
1.Использование природных текстур.
Обилие их – следствие влияния японского стиля с его приверженностью натуральным материалам: камню, дереву и бамбуку. Благодаря их сочетаниям интерьеры стиля джапанди получаются теплыми.
Шероховатость текстур, трещины на стульях или столешницах, которые при других условиях считались бы браком, для стиля джапанди – органичное продолжение философии wabi-sabi. Красота в несовершестве.
Совет дизайнера:
Шероховатости и при этом «природности» интерьеру добавит стена с имитацией камня, скалы или сланца, разбавленная желтыми акцентами и природными элементами. Желтыми могут быть, например, подушки на диване.
Для тех, кто хочет добавить традиционность в интерьер подойдет плетеное кресло из ротанга, циновка на пол или дверь-ширма. С декоративной функцией последней также справится фальшокно.
2. Свет, который усиливает ощущение уюта.
Для этой цели он должен быть мягким, рассеянным и приглушенным, будто пробивающимся из-за японских перегородок сёдзи. Основное условие – достаточное количество света, чтобы были видны все оттенки интерьера и структуры материала.
! Идеально подойдут лампы с температурой света 2500 К.
Совет дизайнера:
Использование диммируемого освещения, позволит регулировать яркость и решит проблему с быстро меняющимся естественным светом.
Подвесные светильники, светильники-фонарики в японском стиле оптимально подойдут для декоративного освещения, а для функционального света в стиль джапанди хорошо впишутся встроенные треки на потолке.
3. В основе дизайна – бежевый цвет.
Вместо ярких цветовых акцентов, свойственных, например, стилю хай-тек, интерьер наполняют различными оттенками теплого коричневого – бледно-бежевым, песочным, цветом темного дерева.
Совет дизайнера:
Интерьер можно разбавить как сочетанием темных и светлых оттенков основных цветов, так и использовать детали природных естественных цветов, живые растения.
4. Минимализм в прямых линиях и скругленных углах.
Прямые линии перешли в стиль джапанди из скандинавского. С помощью них в дизайне подчеркивается простота и элегантность. Однако сами по себе прямые углы редко можно встретить в таком стиле. Зато очень много скругленных элементов: светильников и люстр, диванов и столов.
Совет дизайнера:
Минимализм и пропорции можно подчеркнуть как границами ящиков кухонных фасадов, так и выпирающими рамками на них. Такой прием очень характерен для стиля джапанди.
Также сохранить свободное пространство позволит встроенная мебель как на кухне, так и в других комнатах.
Появление стиля джапанди
Точно не известно, когда появился «джапанди» как стиль. В одних источниках пишут, что его основоположниками стали два дизайнера – японец Джун Ашида и швед Ханс Хофманн, решившие создать простой, элегантный и уютный стиль. В других источниках говорится о том, что во второй половине 19 века Япония открыла свои границы, и именно это послужило толчком для влияния на нее северной культуры.
Однако если рассматривать хронологию развития стиля, мы можем выделить следующие важные периоды:
· 60-е годы.
Дизайнеры начинают экспериментировать с сочетаниями, в том числе соединяют минимализм и восточный стиль.
· 70-е годы
Интерес Запада к японской культуре увеличивается, растет количество посвященных ей различных материалов, выставок.
· 80-е годы
В моду входит минимализм, при этом японская эстетика не забывается. Дизайнеры пытаются найти решение, как органично соединить два этих стиля.
· 2000-е годы
Тренд на экологичность, формулируются принципы стиля джапанди.
· 2010-е годы
Стиль набирает популярность, все больше дизайнеров узнают об уникальности джапанди и начинают использовать его в своих проектах.
· 2024
Стиль вновь возвращается, людям, уставшим от визуального шума городов хочется чего-то спокойного, минималистичного и природного.
Кому подойдет стиль джапанди
«Джапанди подойдет, всем, кто любит природу, ценит домашний уют и минимализм в интерьере без перегруженности деталями».
Джапанди для вас, если…
Квартира небольшая, потому что стиль джапанди – про минимализм и функциональность. На видимых поверхностях расставляются только самые необходимые предметы.
Человек привык обходиться небольшим количеством вещей и сразу убирать их на свои места, поддерживая визуальную чистоту интерьера.
Для человека в приоритете отсутствие визуального шума, домашний уют и природные текстуры.
Хотите узнавать о стилях, пока они еще не применяются повсеместно? Следите за новостями дизайна и мебельного бизнеса в нашем телеграм-канале: https://t.me/baragozzza/323