«Было бы интересно - возможно ли существование другого разумного вида рядом с нами, и что если параллельно с человеческой цивилизацией существует другой мир, в котором так же есть социальное взаимодействие и....кто знает, может быть что-то еще?)»
(М. Тихонова)
Марина всегда задаёт такие вопросы, на которые непросто ответить. Это замечательно, если что. На этот раз её вопрос был спровоцирован интересным документом, ссылку на который она прислала. Назывался этот документ «Декларация о правах и свободе дельфинов и китов», и найти его можно на сайте «Посольство дельфинов». Это Посольство – один из проектов антропологов и общественных деятелей Александра и Николи Гратовски.
«Мы так долго ограничивали себя понятием Человека Разумного, что только сейчас, дойдя до предела, начинаем понимать, насколько беспомощно наше понимание разумности. Из книги Александра и Николь Гратовски «Другое Человечество. Дельфины».
Декларация прав китов как-то в своё время прошла мимо моего внимания, так что я с большим интересом с ней ознакомилась. Эта декларация представляет собой десять положений, и самое первое из них звучит так:
«1. Все дельфины и киты являются (не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами».
Ага, неожиданно. И, пока я приходила в себя, преодолевая первое чувство протеста («Но как же так!»), я осознала: этот первый пункт намертво приковал моё внимание к тексту и заставил читать дальше.
А между тем, остальные девять пунктов, если перефразировать их в более «традиционной» манере, представляют требования, тесно перекликающиеся с природоохранными и зоозащитными. Например:
«3. Убийство дельфинов и китов должно быть запрещено без исключений, их жизнь не может быть поставлена под угрозу, они не могут быть подвергнуты жестокому обращению»
«7. Рыболовный промысел должен предусматривать правовые меры, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, а также ответственность за загрязнение акватории (в том числе акустическое), способное представлять угрозу жизни и здоровью дельфинов и китов».
«8. Маршруты регулярных грузовых и пассажирских судов не могут проходить по местам, длительное время избираемым группами дельфинов и китов в качестве своего основного места обитания».
Иными словами, запрет на добычу, а также принятие мер, направленных на предотвращение случайной гибели и обеспечение возможности для питания и размножения. Ну что тут скажешь: белухи, косатки и другие китообразные нередко гибнут, попадая в сети. Шум во время сейсморазведки, различные загрязнения воды тоже могут вызвать гибель животных.
Некоторые пункты весьма категоричны, но только пока не задумаешься.
«4. Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица».
«9. Никакие научно-просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов или содержания их в неволе; единственным исключением из этого правила должна являться необходимость оказания им медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности и только на период, когда такая помощь необходима».
Содержание в неволе иногда помогает сохранить вид. Но с китообразными всё не так. Многие из них вообще невозможно содержать в неволе. Для других содержание – возможно, а размножение – почти нет И лишь некоторые дельфины, например, афалины и косатки, в неволе не только благополучно живут, но и размножаются.
Вот, скажем, белухи – некрупные киты, населяющие северные моря – относятся как раз к тем, кто в неволе живёт, но не размножается. Ну, почти: рождение белушонка в неволе – редчайшее исключение как, например, появление новорожденного в дельфинарии под Анапой этим летом. Зато белухи – желанные артисты дельфинариев. Они хорошо поддаются дрессировке и эффектно смотрятся. Вот почему почти ежегодно выделяются квоты на отлов белух и косаток. Но… Но дальше начинается сложная история: тут и гибель животных в процессе ловли, и вылов сверх установленных квот, и проблемы транспортировки, которую выловленное животное может и не пережить. Да и сами квоты хорошо бы устанавливать, исходя из точных данных о численности популяций, а они есть не всегда.
В 2018-2019 году прогремела история «китовой тюрьмы», в которой содержались 90 белух и 11 косаток. И их вылов, и содержание сопровождались множеством нарушений закона. Эта история закончилась для «заключенных» благополучно – они были выпущены на свободу. А еще она стала причиной внесения в Государственную думу законопроекта о полном запрете вылова китообразных.
Так что и эти два пункта Декларации, как видите, выглядят вовсе не чрезмерными с точки зрения охраны биоразнообразия.
Так что, «Декларация прав китов» - это просто хайповый способ привлечь внимание к проблеме?
Заметьте, я никак не прокомментировала самое первое, шокирующее (в хорошем смысле слова) утверждение о разумности китов. Я не стала, например, приводить коэффициенты энцефализации, сравнивать их с таковыми у высших обезьян, а также рассуждать на тему «что есть разум». Нет, давайте не будем. Поведение у китообразных сложное, интеллект – высокий, но давайте на этом остановимся.
Потому что смысл этого послания мне видится гораздо более широким. Это прежде всего – философская концепция, заставляющая воспринимать человечество как часть целого, призывающая отойти от антропоцентрического взгляда на мир. Не случайно среди людей, подписавших Декларацию (их список можно найти под документом), кроме собственно учёных-биологов, мы видим имена множества деятелей культуры и искусства.
Вот как описаны цели Посольства на сайте:
«Посольство Дельфинов - международная негосударственная миссия, основные задачи которой – распространение целостного мировоззрения, создание новой культурной среды, обеспечивающих сохранение и устойчивое гармоничное развитие жизни на Земле».
Я думаю, что Декларация прав китов - это очень интересный документ: он фиксирует общественный запрос. То, что этот запрос большинством пока (видимо) не осознаётся, нормально. Важно, что он высказан.
Ну а применительно к нам-писателям…
Давайте поиграем. Вводная: на нашей Планете есть, кроме людей, другой разумный вид, причем кардинально отличающийся от нашего. Как нам это обнаружить? Обязательны ли для этого такие эксперименты, которые требуют содержания особей другого вида в неволе?
Пишите ответы в комментариях!
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология