Найти в Дзене
Мама Люба

Сдобные пироги с творогом — лучший рецепт самой любимой народной выпечки

Пироги со сладким творогом не нуждаются в представлении! Пироги с капустой, о которых я писала недавно, вдохновили меня испечь ещё и сдобные пироги с творогом. Моя мама часто их готовила — и жареные, и духовые. Особенно вкусно получалось, если к творожной начинке добавлялся сыр (хотя сыр у нас в то время продавался нечасто). Творожную выпечку всегда любили в славянской кухне — на традиционно хлеборобских и животноводческих землях. Пироги с сыром (так они раньше назывались) пекли ко всем праздникам, Рождеству, Пасхе, к свадьбам. Это вкусная сладкая, нежная, пышная выпечка, приготовленная из простых домашних продуктов. Приготовить их несложно, а удовольствие от них — необыкновенное! Следуйте рецепту, и вы в этом убедитесь! Тесто я готовлю в хлебопечке: помещаю ингредиенты для теста в ёмкость (сначала жидкие, а затем сухие) и устанавливаю машину на программу замешивания и заквашивания. Также можно замесить тесто вручную, смешав жидкие ингредиенты (молоко, кефир, растительное масло, желтки
Оглавление

Пироги со сладким творогом не нуждаются в представлении! Пироги с капустой, о которых я писала недавно, вдохновили меня испечь ещё и сдобные пироги с творогом.

Моя мама часто их готовила — и жареные, и духовые. Особенно вкусно получалось, если к творожной начинке добавлялся сыр (хотя сыр у нас в то время продавался нечасто).

Творожную выпечку всегда любили в славянской кухне — на традиционно хлеборобских и животноводческих землях. Пироги с сыром (так они раньше назывались) пекли ко всем праздникам, Рождеству, Пасхе, к свадьбам.

Это вкусная сладкая, нежная, пышная выпечка, приготовленная из простых домашних продуктов. Приготовить их несложно, а удовольствие от них — необыкновенное!

Следуйте рецепту, и вы в этом убедитесь!

Ингредиенты

Тесто:

  • 700 г муки;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 150 мл кефира (или простокваши, йогурта);
  • 2—3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • тёртая цедра 1 лимона;
  • 10 г сухих дрожжей.

Наполнение:

  • 500 г свежего творога;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 4—5 ложек сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 2 ст. ложки молока.

Для посыпки:

  • сахарная пудра с ванилью.

Приготовление:

-2

Тесто я готовлю в хлебопечке: помещаю ингредиенты для теста в ёмкость (сначала жидкие, а затем сухие) и устанавливаю машину на программу замешивания и заквашивания.

Также можно замесить тесто вручную, смешав жидкие ингредиенты (молоко, кефир, растительное масло, желтки). Отдельно смешать просеянную муку, сахар, щепотку соли, сухие дрожжи, лимонную цедру (по желанию). Затем соединить сухие ингредиенты с жидкими и хорошо замесить очень мягкое, немного липкое тесто.

Тесто помещают в смазанную маслом миску и, накрыв полотенцем, оставляют на полтора-два часа.

-3

Далее готовлю начинку: в миске смешиваю творог и натёртый на тёрке мягкий сыр, добавляю сахар, ванильный сахар, сметану и 4 яичных белка (3 желтка идут в тесто, а один оставляю для смазывания выпечки). Хорошо перемешиваю начинку.

-4

Когда тесто поднялось, переворачиваю его на посыпанный мукой стол, коротко замешиваю и делю на 4 части. Каждую часть растягиваю скалкой в квадрат толщиной в 0,6—0,8 см.

Каждый такой квадрат разделяю ножом на 4 части — размером примерно 15х15 см, в середину которых кладу по столовой ложке начинки.

-5

Каждую квадратную лепёшку складываю конвертом, соединив углы легким нажатием, чтобы начинка не вытекла при запекании.

-6

Сформированные пироги кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними достаточно места, затем накрываю их полотенцем и оставляю подниматься в теплом месте на 30 минут.

-7

После того, как они подросли, с помощью кухонной кисти смазываю их яичным желтком, смешанным с 2-3 ложками молока, и ставлю в духовку.

-8

К этому времени духовка уже горит на минимальном огне не менее 20-30 минут. Выпекаю пироги, пока они не подрумянятся — максимум 25-30 минут, при 180 градусах. Однако время ориентировочное — оно зависит и от толщины теста, и от особенностей именно вашей духовки.

-9

Достаю противень из печи, даю выпечке немного остыть — минут 5.

-10

После чего посыпаю их ванильной сахарной пудрой.

-11
-12
-13

Вот они, красавчики! Тесто пышное, сладкое и ароматное, а начинка — просто объедение!

-14

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт сдобных пирогов с творогом, не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно: