Место съемок – Подмосковье
И «Пса Барбоса», и «Самогонщиков» снимали близ посёлка Снегири в Истринском районе Московской области, там, где сейчас всё застроено современными коттеджами. Бревенчатый домик, в котором жулики варили самогон, построили там же, возле Снегирей, недалеко от берега Истры.
Комедийные фильмы, насколько бы качественными они не были, в большинстве своём годятся лишь для разового просмотра. Но комедии Гайдая - не в счёт: эти забавные и остроумные истории без глупости и пошлости, присущей западному кино, мы пересматриваем каждый год, и всегда они вызывают искреннюю улыбку
Никаких лишних слов, только смешные трюки, гениальная музыка Никиты Богословского, собака и трое друзей, которые в лесной избушке варят самогон. Закончив с работой, троица пробует готовый продукт и шутки ради кидает кусочек сахара, смоченный в самогоне, псу. Тот опрокидывает бутылки, вытаскивает из аппарата змеевик и вместе с ним убегает в лес. Начинается погоня, полная уморительных моментов.
Из-за того, что в фильме рассказывалось о приготовлении спиртных напитков, да еще и в подробностях, его вполне могла забраковать цензура. Но всё обошлось, и фильм вышел в прокат, а сейчас это один из любимейших фильмов в нашей стране.
История создания фильмов
В 1961 году мир впервые увидел на экране самых знаменитых гайдаевских персонажей - Труса, Балбеса и Бывалого – они появились в десятиминутке «Пёс Барбос и необычный кросс». А 8 января 1962-го, вышла вторая короткометражка с участием этих же героев – «Самогонщики».
Мало кому известно, но создать знаменитую троицу Леониду Гайдаю помог творческий кризис. В 1958 году снятую им сатирическую комедию «Жених с того света», мягко говоря, не одобрил худсовет. Неудачным получился и историко-революционный фильм «Трижды воскресший». Чтобы отпустить ситуацию, вместе с женой, Ниной Гребешковой, Гайдай поехал к своим родителям в село Глазково под Иркутском. На чердаке родительского дома Леонид перебирал старые газеты и в одной из них нашел фельетон Степана Олейника «Пес Барбос», рассказывающий о том, как трое браконьеров пришли на речку глушить рыбу динамитом, но им помешала собака.
Режиссёр решил положить этот нехитрый сюжет в основу сценария короткометражки и сам придумал клички для троих героев. Дело оставалось за малым – найти актёров с подходящим типажом.
Идею фильма режиссёру подсказал Юрий Никулин, который играл в цирке подобную сценку. Но поначалу в картине отказался сниматься Евгений Моргунов, без которого разрушалась троица.
Участвовать в картине Моргунова уговорил руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев.
Георгий Вицин уже снимался у Гайдая – играл Фикусова в «Женихе с того света». Режиссёр помнил его и сразу решил, что на роль Труса этот актёр подойдёт идеально.
Балбесом вполне мог стать Сергей Филиппов, но у него было полно работы и полагаться на него не рискнули. Помог Вицин: рассказал, что в цирке на Цветном бульваре видел клоуна, внешне «напоминающего глисту». Гайдая такое необычное описание заинтриговало и он пригласил клоуна – Юрия Никулина – на просмотр. Так был найден Балбес.
На роль Бывалого руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев посоветовал взять Евгения Моргунова, в то время никому неизвестного. И совет пришелся как раз кстати!
Сцену красного носа у Юрия Никулина в фильме «Самогонщики» снимали с помощью грима. Гримеры добавили к образу актёра большой красный нос хронического алкоголика.
Злопамятный Барбос
На роль собаки пригласили Брёха, но ему не удавалось поднять тяжёлую деталь самогонного аппарата — змеевик. Тогда один из членов съёмочной группы предложил для съёмок свою овчарку Рекса, который, по его словам, ничего не боялся и легко носил тяжести.
Своенравный пёс-актёр по кличке Брёх во время первых съемок доставил группе немало проблем и к тому же невзлюбил Моргунова до такой степени, что даже начал его кусать. Когда его же пригласили играть собаку в «Самогонщиках», оказалось, что неприязнь к Бывалому за несколько месяцев не улетучилась.
Ситуацию спас один из членов съемочной группы - предложил на эту роль свою овчарку по кличке Рекс. Как ни странно, Рекс тоже начал кидаться на Моргунова, в связи с чем актёр говорил, что это Брёх настроил против него сородича. Они так и рычали друг на друга, но продолжали работать.
Опасная работа
Во время съёмок Никулин едва не пострадал в сцене, где он катится в снежном шаре. Сперва спускали с горы сделанный из папье-маше огромный белый шар, который ударялся о дерево. Камеру останавливали, шар убирали и вместо него сооружали настоящий снежный ком, в который «замуровывали» Никулина. Под ком подкладывали немного взрывчатки. Но пиротехник не рассчитал силу заряда и заложил взрывчатки больше положенного. В результате рвануло так, что Никулин чуть не потерял сознание и не смог выбраться из шара. Для нового дубля пиротехник заложил нужное количество взрывчатки, и Никулин сумел вылезти.
Неточность в сцене, когда Балбес опрокидывает в котёл аппарата мешок сахара. Если следовать технологии, в котёл нужно загружать брагу, а не сахар. Почему создатели допустили такую неточность, непонятно.
Сцена, когда собака гонится за троицей с «динамитом» в зубах
Никулин говорил, что это была очень смышленая дворняга, так как сразу выполнял задачи, однако порой доставлял неудобства. На репетиции пес нормально таскал в зубах динамит, а на съемках постоянно ронял его. Набегались в итоге актеры достаточно. В одном из дублей «Барбос» и вовсе убежал в лес, а в последнем дубле укусил за ногу Моргунова. Всего снято десять дублей, после чего актеры окончательно выдохлись, а Моргунов сказал: после съемок придушу эту собаку!
. На втором дубле собака убежала в лес, а потом постоянно оборачивалась в кадре на кричащего дрессировщика. Снимали больше десяти дублей.
Сцена с тележкой
По воспоминаниям Юрия Никулина, в конце съемок долго не удавалось снять финальный эпизод с тележкой. Съемочная группа целый день ждала солнца. Оно появилось вечером ровно настолько, чтобы дать кинематографистам возможность снять сцену.
- Как только Гайдай сказал: «Стоп!», небо потемнело, крупными хлопьями повалил снег. Все вокруг поблекло. Мы как завороженные смотрели на разом побелевший лес, ведь полчаса назад еще была зеленая трава.
Друзья в кадре, но не в жизни
Зрители думали, что после совместной работы в фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» забавная троица неразлучна и в жизни. Но это было не так — Вицин, Никулин и Моргунов за пределами съёмочной площадки не встречались
Вообще с Евгением Моргуновым работать было сложно. Очень непростой характер. Это в кино они неразлучная троица – Вицин, Никулин и Моргунов. А в жизни они были просто партнерами по площадке, дружеских отношений между ними не было, помимо съемок актеры не встречались. Жена Гайдая, Нина Гребешкова считает, что виной всему неуживчивый характер Моргунова: «Даже умная и дружелюбная собака его и невзлюбила». И все же, несмотря на сложный характер, в чувстве юмора Моргунову не откажешь.
Международное признание.
Короткометражка имела небывалый успех! Чуть позже фильм вышел на широкий экран и его закупили к показу около 100 стран мира. Несколько престижных премий, кассовые сборы зашкаливали. Популярность Труса, Балбеса и Бывалого приобрела всесоюзные масштабы — настолько ярких и обаятельных отрицательных персонажей на экранах ещё не было! Популярность оценивается также количеством анекдотов, а их было немеряно.
Некоторые, прежде всего сами Гайдай и Никулин считают что «Самогонщики» получились хуже чем «Пес Барбос и необычный кросс» и «”Самогонщики” во многом строились на применении старых, уже использованных приемов. Кроме того, “Самогонщики” шли двадцать минут (благодаря песне), а “Пес Барбос…” длился около десяти и воспринимался как короткий анекдот».(воспоминания Юрия Никулина). Я конечно уважаю мнение великого артиста, но считаю и «Самогонщиков» великолепной картиной. И вообще в моем понимании и «Пес Барбос» и «Самогонщики» это один неразрывный фильм. Причем на долгие времена. Уйдут в забвение многие нынешние «великие шедевры», а две маленькие короткометражки с обаятельными жуликами и их собакой останутся в нашей памяти.
Короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс» приобрели для показа более сотни государств. Этот фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, получил почетный диплом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особый приз Лондонского кинематографического общества. «Самогонщиков» показали примерно в 70 странах.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал Вам не трудно, а мне приятно.