Найти в Дзене
Айрат Айрат

Еда и напитки

Оглавление

Индонезийская кухня для начинающих: 7 блюд, которые вы обязательно должны попробовать

Индонезия является домом для 270 миллионов человек на 17 000 островах, эклектичной смеси пышных джунглей, нетронутых пляжей, обширных городов и переполненных туристических мест.

Это также было место, которое посещали торговцы в поисках ценной гвоздики и мускатного ореха, произрастающих на острове Банда в 16 веке. Эту Индонезию часто, к сожалению, забывают.

Индонезия также имеет богатое гастрономическое наследие, от влияния арабских и индийских торговцев прошлых веков до влияния голландской колониальной истории. В равной степени следует исследовать кулинарное влияние китайской иммигрантской кухни, выраженное в лапше, рисе и жареных блюдах, которые можно встретить только в Индонезии.

Вот подборка вкусов, текстур и ароматов, которые помогают определить индонезийскую кухню…

1. Лучшее карри в мире

Наси Паданг
Наси Паданг

Среди множества вариантов карри блюдо Nasi Padang из (угадайте откуда) Паданга в Западной Суматре является неизменным фаворитом.

Оно предлагает голодному едоку щедрую порцию дымящегося риса с прекрасным ассортиментом вкусов карри, включая всемирно любимое карри с говядиной ренданг, аям калио (куриное карри), карри с джекфрутом или вареные листья маниоки, подаваемые с самбал иджо (деревенский зеленый соус с хрустящими молодыми анчоусами) или самбал баладо (красный перец чили, соль и кокосовое масло) плюс ломтики огурца.

И есть гораздо больше блюд карри, чем с говядиной ренданг, от ачехского в северной части острова Суматра до Северного Сулавеси.

2. Сото

Сото Банджар, традиционный индонезийский куриный суп
Сото Банджар, традиционный индонезийский куриный суп

Пожалуй, любимый суп в Индонезии, сото, доступен во многих вариантах на Яве и по всему архипелагу. Сото считается как согревающим рагу, так и оживляющим бульоном. Говядина, курица или овощи являются самыми популярными ингредиентами с альтернативными рецептами на выбор в зависимости от региональных предпочтений и традиций, выраженных через местные названия, такие как sroto, coto или даже tauto.

Восхитительный бульон, настоянный на специях и травах, сото можно подавать с дополнительным кокосовым кремом. Основным ингредиентом может быть нежное мясо или сочная курица, или просто свежие овощи. Он должен быть очень горячим, подаваться с рисом или лапшой и кетупатом или бурасом (виды рисового пирога), а также местными приправами, включая самбал и крекеры, известные как керупук, известные своей хрустящей текстурой.

Каждый рецепт сото имеет свой собственный неповторимый вкус: некоторые более насыщенные и сливочные, другие более нежные, освежающие, согревающие и полные пользы. Сото может стать новым рамэном или фо!

3. Шипящий сатэ

Сате, приготовленное на улицах Бали
Сате, приготовленное на улицах Бали

Sate (или satay, если вам так больше нравится) — это всего лишь один из множества рецептов барбекю. Это, вероятно, блюдо, которое больше всего ассоциируется с Индонезийским архипелагом во всем мире, и готовится на горячих кокосовых углях со специями и травами, со специальными соусами для маринования.

Будь то свинина, козлятина, морепродукты, говядина или даже перепелиные яйца, sate — это превосходный выбор, и его всегда лучше всего подавать с пикантным арахисовым соусом или специальным самбалом.

4. Супер Самбал

Aneka Sambal – индонезийские острые приправы
Aneka Sambal – индонезийские острые приправы

Несмотря на множество местных деликатесов, наслаждение хорошим самбалом объединяет всех. Самбал — это важная приправа, включающая чили и соль на базовом уровне или сладкую сою, чили и цитрусовые, а также ряд дополнительных ингредиентов для большей сложности. Самбал можно подавать сырым или приготовленным.

Говорят, что существует более 300 разновидностей, и в каждом регионе есть своя версия — доказательство вызывающей привыкание силы этого восхитительного острого соуса. Самбал объединяет в себе множество доступных натуральных ингредиентов, особенно чили, и остается фирменным национальным блюдом.

5. Кекап Манис (сладкий соевый соус)

Аутентичные и вкусные кекап мани в ресторане Soto
Аутентичные и вкусные кекап мани в ресторане Soto

Сладкая соя возникла в Китае, но kecap manis — это особая версия с карамельной или медовой текстурой и насыщенным послевкусием. Настоящая яванская приправа, она состоит из ферментированной сои со специями и добавленного пальмового или кокосового сахара.

Исторически существовало много кустарных производителей сладкого соевого соуса китайского происхождения, живущих в разных частях острова Ява. Сегодня крупномасштабное коммерческое производство сладкой сои превзошло традиционный рынок.

Сладкая соя используется как в традиционной, так и в современной кухне. Ее можно добавлять в соусы сатэ и гадо-гадо, как ингредиент в рагу из говядины, курицы и тофу (семура), с жареным рисом, жареной лапшой, самбалом, а также в качестве заправки для салата или соуса.

6. Сладкое завершение: кокос и пальмовый сахар.

Бубур Сумсум. Яванская десертная каша из рисовой муки, кокосового молока с сиропом из пальмового сахара
Бубур Сумсум. Яванская десертная каша из рисовой муки, кокосового молока с сиропом из пальмового сахара

Классические индонезийские десерты просты, но полны вкуса. Как правило, масло, яйца и мука не используются. Кокосовые сливки, пальмовый сахар и рисовая мука являются основными ингредиентами и также подходят для веганов. Пальмира и цветок кокосовой пальмы производят сок, который используется для производства пальмового сахара, и его не следует путать с пальмовым маслом.

Cincau — это травяное желе, подслащенное пальмовым сахарным сиропом и кокосовыми сливками, в то время как bubur sumsum можно описать как панна котту в индонезийском стиле, но приготовленную с кокосовыми сливками и рисовой мукой, и покрытую пальмовым сахарным сиропом, а затем настоянную на листьях пандана. Это простое, но вкусное блюдо, лучше всего посыпать сверху жареными молотыми кешью для дополнительной текстуры.

7. Специи, шоколад и кофе

Специализированный обжарщик кофе из Индонезии
Специализированный обжарщик кофе из Индонезии

Индонезия не только является одним из крупнейших производителей специй, включая мускатный орех, гвоздику, черный перец и корицу, но и десятилетиями производит прекрасный шоколад и кофе, поддерживая множество крупных брендов по всему миру.

В последние годы международно признанная культура розничной торговли кофе и шоколадом набирает обороты и сохраняет ремесленные навыки. Подумайте о таких производителях шоколада, как Pipilltin и Monggo, а также о таких ремесленных обжарщиках кофе, как Ginyanti, Tanah Merah, Anomali в Джакарте и Coffee Seniman в Убуде, Бали.

Кофе и шоколад из цельного зерна живы и процветают вместе с ремесленными продуктами Javara Indigenous Indonesia, социального предприятия, тесно сотрудничающего с 50 000 мелких фермеров, которые производят органический рис, специи, мед и кокосовую продукцию.

Где лучше всего попробовать настоящую индонезийскую еду?

Если у вас действительно мало времени, то Джакарта — столица Индонезии — может предоставить большую часть кулинарного разнообразия Индонезии с широким выбором предложений от уличной еды до изысканных блюд. Все это доступно в столице без времени и затрат на поездки по островам.

За чистым очарованием, великолепными храмами, магическими церемониями и шикарными курортами вам следует отправиться на Бали и особенно в Убуд, где вы сможете насладиться эклектичным набором кулинарных впечатлений на всех уровнях от деревенских до изысканных, включая обучение приготовлению домашнего кокосового масла и пальмового сахара, а также дегустацию творений лучших шеф-поваров страны.

Так чего же вы ждете? Возьмите с собой солнцезащитный крем и камеру и не забудьте про свой аппетит. После напряженного дня купания в лазурном море, осмотра достопримечательностей или лежания на мягком белом песке открытие новых вкусов и ароматов всегда было и остается отличным способом сблизить людей. И разнообразие Индонезии делает ее идеальным местом для этого.

Петти Эллиотт — автор книги Jakarta Bites, которая исследует яркую уличную еду из самого сердца Индонезии и стала победителем премии World Gourmand Book Award 2017 в категории уличной еды.
Петти Эллиотт — автор книги Jakarta Bites, которая исследует яркую уличную еду из самого сердца Индонезии и стала победителем премии World Gourmand Book Award 2017 в категории уличной еды.