Основать в Туле женский монастырь решил царь Фёдор Иоаннович, сын Иоанна Грозного. В писцовой книге по городу Туле за 1587–1589 годы говорится о том, что под его строительство отмерен участок на Старом городище – на месте, где сегодня находится Тульский оружейный завод.
Однако возводить его так и не начали. А в 1598 году царь скончался и в смутное время и междуцарствие было не до строительства. Обитель возникла значительно позже – при царе Алексее Михайловиче, в конце 1640-х годов.
Время постройки главного храма монастыря точно не установлено. Из документов XVIII века ясно, что это было каменное двухэтажное здание, заменившее деревянное. В верхнем этаже – престол во имя Успения Пресвятой Богородицы и придел во имя преподобного Александра Свирского, в нижнем – престол в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» и придел Николая Чудотворца.
В XVII веке монастырь был обнесён каменной оградой с четырьмя каменными башнями. В юго-восточной башне находилась Успенская часовня, снесённая в советское время.
Во второй половине XVIII века Успенская церковь была разобрана. В 1792 году за счёт государственной казны при Тульского губернаторе Андрее Ивановиче Лопухине на её месте построен новый Успенский храм. В 1791 году в монастыре была построена колокольня.
В 1789 году игуменья Успенского монастыря Тавифа обратилась к Афанасию, епископу Коломенскому и Тульскому, с просьбой: “А как состоявшая близ оного монастыря, приходская, называемая, что на Площади, церковь Преображения Господня с придельною Николая Чудотворца теплою по планному распоряжению взошла ныне во оной девич монастырь и обведена монастырскою каменною оградою… дабы соблаговолено было… учредить со всем имуществом и утварью монастырскою, а приход от оной с причтом причислить к другой церкви”.
Примерно в 1830—1845 годах на месте обветшавшего храма святителя Николая Чудотворца построен двухэтажный пятикупольный храм Преображения Господня с шестью престолами по проекту архитектора В. Ф. Федосеева.
На схеме монастыря 1836 года мы видим:
1 - Церкви (Успения Пресвятой Богородицы и зимний храм Преображения Господня)
2 - Корпус в 2 этажа (первый каменный, второй деревянный)
3 - Деревянные кельи
4 - Участки зеленых насаждений, позднее использованные для захоронений
5 - Беседка
6 - Колодец
7 - Каменная ограда монастыря
8 - Каменные лавки
9 - Каменная келья
10 - Передние каменные ворота, выходившие на совр. ул. Менделеевскую
11 - Старая церковь, назначенная в сломку.
В 1856 году в монастыре была построена новая колокольня — над северными воротами. На колокольне было семь колоколов, самый большой весил 77 пудов 9 фунтов. Во втором ярусе колокольни была устроена небольшая Знаменская церковь, освящена в 1856 году, которая имела вход из дома настоятельницы.
В 1857 году Успенский храм перестроен. В 1884 году выстроена каменная Никольская часовня в северной стене ограды (не сохранилась), вместо прежней деревянной.
В 1899—1902 годах на месте прежнего Успенского храма по проекту губернского инженера Э. В. Скавронского возведён сохранившийся до нашего времени Успенский собор. В нижнем этаже располагалась трапезная церковь с престолом во имя Марии Магдалины и св. Пантелеимона, в верхнем — три престола во имя Успения Богородицы, иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и преп. Александра Свирского.
Храм освятил митрополит Питирим 24 октября 1902 года.
Храму были преподнесены в дар многочисленные пожертвования: так, например, мраморный иконостас от Надежды Угренович, два серебряных креста и священные сосуды в храм от прихожан, пожелавших остаться неизвестными, паникадило, повешенное в центре храма от Любови Ивановны Трухиной (урождённая Ломовой).
Стены верхней церкви расписывались в 1909 году художниками школы В. М. Васнецова и М. В. Нестерова. На стене верхнего храма сохранилась надпись: «В 1909 году тщанием настоятельницы игуменьи Магдалины, с помощью благотворителей, соборный храм сей украшен стенным писанием и орнаментом».
Часть росписей представляет собой повторение фресок Владимирского собора в Киеве. Слева от входа в храм помещена табличка: «Сей святый Соборный храм благоукрасися стенным писанием во едино 1909-е лето, с благословения Преосвященейшаго Парфения епископа Тульскаго и Белевскаго тщанием настоятельницы сего монастыря игумении Магдалины и благотворителей».
В 1910-е годы в монастыре было до 400 насельниц. В 1894 году при монастыре открылась приходская школа.
После Октябрьской революции, с 1918 года монастырь фактически не функционировал, хотя официально ещё не был закрыт.
В 1918 году на территории монастыря была организована белошвейная мастерская, которая выполняла заказы «Губодежды» силами насельниц.
В 1921 году мастерская была реорганизована в артель «Труд» по изготовлению верёвочной обуви и белья.
7 сентября 1921 года Успенский монастырь закрыт.
Постановлением тройки при ПП ОГПУ МО от 9 августа 1931 года 42 монахини Успенского женского монастыря г.Тулы были осуждены по ст.58-10 УК РСФСР за систематическую агитацию, направленную против проводимых мероприятий партии и Советской власти.
Решением тройки монахини были лишены права проживания в Московской, Ленинградской и Западной областях, СКК, Дагестане, УССР, БВО, ЗСФСР, Узбекской ССР, АССР, Таджикской ССР, в городах: Ашхабаде, Кирки, Мерве и их округах, в городах: Красноводске, Чите, Омском районе, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на 3 года.
Были уничтожены Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь.
В 1942 году были сделаны снимки
Храм Преображения Господня бывш. Успенского монастыря.
Юго-восточная башня ограды бывш. Успенского монастыря.
Спасо-Преображенский храм в советское время использовался как склад, потом как здание морской школы.
Успенский собор использовался как хранилище Государственного архива Тульской области.
В 1974 году Спасо-Преображенский храм получил статус архитектурного памятника федерального значения.
В 1980-е годы отреставрированы отдельные части фасада Успенского собора.
После 1991 года обитель была возвращена Русской Православной Церкви.
Храмы Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня переданы церкви в 2001 году. Осенью 2005 года из Успенского храма вывезены архивные документы.
24 января 2007 года архиепископ Тульский и Белевский Алексий освятил престол нижнего храма Свято-Успенского собора (что на площади) во имя Собора тульских святых. Вечером того же дня состоялось торжественное перенесение мощей блаженного Иоанна Тульского из Всехсвятского кафедрального собора в Свято-Успенский кафедральный собор.
Весной 2008 года на купола Успенского кафедрального собора были установлены новые кресты, сделанные из металла и позолоченные сусальным золотом по старинной технологии.
Стенопись Успенского храма выполнена иконописцами из Пензы под руководством Андрея Полозова. Резной иконостас и киоты изготовили резчики из Новомосковска под руководством Андрея Жирякова.
10 мая 2012 года митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископом Белевским и Алексинским Серафимом освятил престол храма второго этажа в честь Успения Божией Матери.
Бывшие храмы Успенского женского монастыря входят в кафедральный комплекс Тульской епархии, в котором состоят также Всехсвятский собор и Успенский собор в кремле.
Прокуратура Тульской области 11 апреля 2016 года приняла решение о реабилитации 42 репрессированных монахинь Успенского женского монастыря г. Тулы.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.