Найти в Дзене
Банкфакс

Более чем на 300 участках в Республике Алтай выявили признаки нарушений земельного законодательства

Межведомственная рабочая группа по земельным вопросам в Республике Алтай подвела предварительные итоги массовых проверок участков. Как пишет «Толк», специалисты выявили признаки нарушений земельного законодательства более чем на 300 участках.

12 ноября состоялось заседание рабочей группы под председательством зампреда правительства региона Александра Прокопьева, в ходе которого были подведены итоги работы по проверкам в сфере земельных отношений. По информации алтайского управления Росреестра, в октябре специалисты завершили аэрофотосъемку земель и составили фотопланы по территориям общей площадью 716 га. Эти материалы стал основой для контрольно-надзорных мероприятий.

В настоящее время составлены акты по 3430 земельным участкам. На 320 из них выявили признаки нарушений земельного законодательства. 214 правообладателей территорий заподозрили в нецелевом использовании земель, сведения об этом направили в ФНС. Еще 242 акта о признаках неиспользования участков передали в Россельхознадзор.

Отмечается, что проверки собираются завершить к 15 ноября. В декабре начнут рассылать предостережения правообладателям земель о недопустимости нарушений обязательных требований. По словам Александра Прокопьева, в дальнейшем глава Алтая Андрей Турчак определит сроки для так называемой «земельной амнистии», во время которой нарушители смогут легализовать свой статус.

Вместе с тем на совещании обсудили и более радикальные меры в отношении нерадивых правообладателей участков. К примеру, уже начался снос турбаз Altay Eco Village и «Манжэрок.рф», которые, по данным вице-премьера, появились незаконно. Решение суда о демонтаже построек вступило в силу в 2022 году, но из-за проволочек к его исполнению приступили недавно. В УФССП по Республике Алтай добавили, что предпринимателей неоднократно штрафовали за затягивание процесса по сносу построек. Сейчас эти работы ведут на трех из 11 объектах капитального строительства. Ожидается, что от незаконных строений полностью избавятся в декабре.

По словам Александра Прокопьева, снос двух турбаз должен стать для нарушителей наглядной демонстрацией того, что власти готовы к радикальным мерам. «Напомню, что наша основная задача – навести порядок. Мы идем навстречу тем, кто готов легализоваться. Однако тем, кто не готов работать в правовом поле, придется нести ответственность», - заявил зампред правительства.