Я очень удивилась, когда мы вошли в свой мюнхенский отель и оказались среди берёз, которые всегда считали «русским деревом», символом России. Мюнхен вообще удивлял нас на каждом шагу, не переставая...
Адрес берёзовой рощи в Мюнхене: Арнульфштрассе, 12 (Winters Hotel 3*). Отель прекрасен по многим причинам - бюджетный, рядом с вокзалом и в двух шагах от Карлсплац, откуда начинаются все пешеходные тропы. К тому же - берёзы! Портье даже пару раз спел нам на русском «Отчего так в России берёзы шумят?» голосом Расторгуева. Шучу.
В общем то, что берёзы растут только в России - это миф, как и то, что только русские пьют чай из самовара. На этой лирической ноте переносимся в Мюнхен. Мы были там ещё до пандемии, но все достопримечательности на месте, цены я уточнила, а в статье столько всего интересного, что не хотелось бы это утаивать. 😉😄
Как можно сэкономить на билетах на проезд
Путешествуя по Баварии, стоит знать про Баварский билет (Bayern ticket). Есть несколько его видов. Мы покупали на один день, действует с 9.00 утра до 3.00 ночи на все виды общественного транспорта в Баварии. Выгоднее покупать такой билет на компанию. На одного человека - 27 евро, на двоих - 34 евро, на троих - 41 евро, на 4-х - 48 евро, на 5-х - 55 евро. Билет действует на любое расстояние по Баварии, со множеством пересадок, с участием самого разного регионального транспорта, а всего одна бумажка у тебя в руках. Обязательное условие - надо вписать в билет фамилии пассажиров на латинице. И запомнить, что «баварец» не действует на скоростных поездах, экспресс-автобусах, канатках и туристических трамвайчиках.
Если вы не собираетесь выезжать за город, то прекрасно можно обойтись городским проездным на один день. В день, который мы полностью посвятили Мюнхену, был куплен билет под названием «До 5 взрослых» (Partner-Tageskarte), сейчас он стоит 11,7 евро (проезд на метро, автобусах, трамваях в черте города неограниченно в течение одного дня). Вообще у немцев столько всевозможных проездных - позавидовать можно.
Кроме привычного общественного транспорта в ходу велосипеды и сегвеи! И конечно же, всё дорожки оборудованы, а по всему городу - пункты проката. Велосипед на день стоит 12 евро, сигвей-тур на 3 часа с гидом - около 60 евро.
Две ратуши, куранты и след дьявола
Все пешеходные тропы начинаются с площади Карлсплац, где расположен самый импульсивный фонтан в Мюнхене. Сразу за ней - Карловы ворота, оставшиеся от старых городских укреплений. Датируются XIV веком.
К слову, Мюнхен сильно пострадал от бомбёжек союзников. Так что многие здания хоть и выглядят старыми, но это в основном новодел.
Пешеходная улица, ведущая через Карловы ворота, ведёт к самой знаменитой площади Мюнхена - Мариенплац. На площади находится две ратуши: старая и новая. В старой (белое здание в центре кадра) - музей игрушек.
Новая не выглядит, как новая (вы только посмотрите на эти стены!). Ратуша построена в 1867-1908 годах. Высота её башни 85 метров.
Башня оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Самый впечатляющий вид, открывающийся с высоты, - это вид на Мариенплац. А в остальном «Мюнхен вид сверху» показался каким-то скучным и не стройным.
Очень трогательная надпись на стене внутри башни.
Главная достопримечательность Новой ратуши - часы-куранты. Ежедневно в 11.00 начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры (высотой в человеческий рост!) разыгрывают 15-минутное представление для толпы зевак. В центре сюжета - королевская свадьба и рыцарский турнир. Если задуматься о том, сколько лет механизму, то зрелище - на грани фантастики!
Не так далеко от новой ратуши — самый высокий собор в Мюнхене Фрауэнкирхе (99 метров). В Мюнхене (на данный момент) запрещено строить здания выше. При кажущейся похожести - одна башня собора выше другой на 12 см.
С Фрауэнкирхе связана одна из самых интересных городских легенд! Якобы в 1468 году архитектор Йорг фон Хальспах заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал строительству. Дьявол согласился, но с одним условием - в соборе не должно быть окон. Ни одного! «Какой дурак будет молиться в холодном, тёмном здании без витражей?» - рассуждал он. Йорг попытался схитрить и спрятать окна за колоннами, и когда прилетел Дьявол он действительно не сразу заметил обман! Архитектор «сдавал объект» с определённой точки у двери. Мало того, церковь уже освятили, и Дьявол не мог пройти дальше. Но разве от него что-то скроешь! Поняв, что его обманули, он был так зол, так зол, что топнув ногой, оставил след на полу. И теперь всем туристам показывают этот «след дьявола» 44-го размера при входе в Фрауэнкирхе.
Мюнхен во многом оказался дьявольским непредсказуемым!
Многое удивило!
Ну например, на Kardinal-Faulhaber str, 14-а мы обнаружили очень необычный памятник. Оказалось, он посвящён Курту Эйснеру - еврею, журналисту, борцу за социалистическое будущее Германии. Эйснера застрелили в спину на этом самом месте 21 февраля 1919 года. А в 1989 году появился мемориал и к нему до сих пор приносят цветы.
Не так далеко от него, стоит свернуть в другую улочку и дойти до Променадеплац, мы обнаружили ещё один могильничек памятник композитору Орландо ди Лассо. На первый взгляд, классический памятник. Но всё его основание заклеено фотографиями и афишами Майкла Джексона! Тут же цветы, свечи, плюшевые игрушки, сердечки... И всё это принесено точно не Орландо. Чем заслужил он такую участь? Оказывается, во время гастролей в Мюнхене Майкл Джексон жил в отеле Bayerischer Hof 5*, расположенном напротив. И к «алтарю» постоянно идут люди...
Ещё один очень необычный памятник в Мюнхене - статуя Бавария. В её голове находится смотровая площадка, про это у меня был отдельный материал.
Мюнхен, который сначала показался рядовым европейским городом, с каждым шагом открывался нам всё больше и больше. Он сумасшедший, в хорошем смысле этого слова! Мюнхенцы никуда не спешат, - они любят жить.
Улицы полны сюрпризов. Например, некоторые строения «не бреются» годами, и им такое «к лицу».
Есть дворы с бесконечными лестницами (Ganghoferstrase 29).
Магазины с национальной одеждой - на каждом шагу. Баварцы с своей любви и уважении к собственным традициям не уступают австрийцам.
Встречаются «живые скульптуры».
И «неживые» - в витринах магазинов.
По вечерам весь город наполнен музыкой!
Бомжи спят в центре города, - у старой ратуши. И их никто не гоняет!
Мюнхен - территория свободы. 😅👌
Окончательно мы это поняли, когда поехали в Олимпийский парк, и попали там на фестиваль Tollwood (переводится как «Большое дерево»).
Продолжение следует.
Кстати, если пропустили ещё две публикации про Мюнхен, они хранятся по ссылкам:
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня).
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.