Слышали про такие блюда азиатской кухни из курицы, как «дапанджи» и «лазыджи»? Это острая курочка, жаренная с овощами. На самом деле вариаций этих блюд множество и, пожалуй, объединяет их наличие в рецепте сычуанского перца. Знаете, что это за "зверь"?
Сычуанский перец и не перец вовсе. Это рыжевато - коричневые сморщенные коробочки с семенами внутри, у которых семена не съедобны, а идут в пищу как раз коробочки.
Кстати, очень интересная приправа. Если вы о ней не знали, советую попробовать. Добавлять можно в различные мясные , овощные блюда. Иногда ее еще называют китайский кориандр. Он не острый, но имеет эффект легкого покалывания языка. Облизывали в детстве батарейки? Помните ощущение? Похожий эффект и от этой приправы.
Баночку купила на ВБ. Надолго хватит!
Вот рецепт куриных крылышек:
Крылья разрезать пополам, от кончиков избавляемся, без них блюдо более эстетично выглядит. Замариновать в смеси: коньяк, соевый соус, устричный соус, крахмал (желательно кукурузный. Он не дает при жарке черного осадка), растительное масло. Оставить на 30 минут.
Затем в сковороду налить растительное масло, туда сычуанский перец, свежий корень имбиря, порезанный крупными брусками, сахар, зеленый лук, порезанный брусками такой же величины, что и имбирь.
Обжарить 2-3 минуты. Когда сахар начнет карамелизоваться, отправить в сковороду замаринованные крылья и жарить, постоянно помешивая, минуты 3 -4. Благодаря карамелизации сахара на курочке начнет появляться аппетитная корочка.
Блюдо получается довольно острым, поэтому количество перца лучше регулировать по своему вкусу. Вот такие аппетитные в итоге получаются крылышки.
Кстати, чтобы особо не заморачиваться с поиском всех этих ингредиентов, на маркетплейсах продают уже готовую приправу со всеми составляющими.
Если в составе увидите название «хуаджоу», знайте, что это ни что иное, как сычуанский перец.
Кстати, приправа очень интересная. Мы в Ташкенте покупали на рынке у корейцев сою. Ее и на хлеб мазали, и в суп добавляли. Парили баклажаны в мантоварке..да много, что с ней делали. Вот эта приправа мне напомнила ту сою, только намного острее. Но в супе она ушла на "ура". Совсем чуточку надо, острая.
Приготовила с этой приправой еще крылышки, почти дапанджи. С болгарским перцем. Очень вкусно, но остро! Надо совсем чуть-чуть приправы...
Переложила из пакета в баночку, надолго хватит!
Когда надо будет придать блюду азиатскую нотку буду по-немногу добавлять.