Солнце начинало прятаться за горизонт, унося за собой день. Последними лучами играя в окнах домов, оно ласково прощалось, желая всем хорошего вечера.
Входная дверь открылась, и в квартиру вошел Роман.
– Все! С понедельника я в отпуске. Едем к бабушке!
– Ура! – вприпрыжку выбежала из комнаты Вероника.
– Ура! – подхватили Лиза и маленький Гера.
– Георгий! Ты к бабушке поедешь?
– А мы куда поедем? Бабушки-то две? – поинтересовалась Вероника.
– Мои родители недалеко, а вот мамина мама, твоя бабушка, от наших северных морей далековато живет. Поедем к ней.
– А билеты?
– Я все взял, в понедельник вылетаем. Я уже Артуру позвонил. И Антону тоже. Так что рыбалка будет точно.
– Рыбаки! Два года назад, перед рождением Геры, вы хорошо порыбачили – раз пять за месяц ездили.
– Да, Антон рыбак со стажем, в палатке спали, готовили на костре уху. Но потом Георгий попросился на свет родиться, и я больше не ездил, – Роман взял сына на руки.
– Да, Георгий? Папа с сыночком и дочкой дома был, – и он прижал другой рукой к себе Веронику.
– В школе точно уроков больше не будет?
– Нет. Сегодня уже книги сдали, получили задание на лето. Я уже четвероклассница-ца-ца-ца! – пританцовывая, сказала Вероника.
Антон очень рад каждому приезду Романа и Лизы. Во время их отпуска всегда собирались веселой компанией «попутчиков» поездки к племени иного мира. Вспоминали, смеялись, представляли, как там живет Александр со своей Глашей.
– Семен, приветствую, алло! Ты слышишь меня? Роман в отпуске, так что скоро будет здесь. Готовь удочки. Только вначале, как обычно, все собираемся отпраздновать встречу. Позже решим у кого. Единственное, Павел может не успеть вернуться из отпуска, – говорил по мобильному телефону Антон.
– Давайте в этот раз у нас, – сказал Семен. – Клавдия рада будет со всеми встретиться. Шашлычки пожарим. У нас дом большой, всем места хватит, и двор просторный. Да! Я баню достроил. Так что приглашаем всех, приходите.
– Хорошо, я всем сообщу, что встреча у вас. Выходит, кроме Павла все должны прийти.
Каждому хотелось провести встречу в своем доме. У Светланы были в прошлом году, а у Павла до этого. Антон, Артур и Семен встречались часто, а вот с Женей и Павлом уже реже. С бывшими студентами, а сейчас радиотехниками, вообще раз в год на общей встрече. Ирина со Светланой часто бывали у Клавдии, а Галина реже, потому что ее ребенку только исполнилось два года.
– Ты купил новую машину? – спросил Семен.
– Да, «Акцент» взял.
– Слушай, Антон, давай съездим на авторынок, мне надо запчасти к своей 21–ой «Волге» посмотреть. Хочу восстановить старушку.
– Да это танк, а не старушка, – засмеялся Антон. – Если на областной рынок, то сейчас можно. Мне туда тоже надо, а он в понедельник до шести вечера работает.
– Хорошо, я быстро соберусь, – сказал Семен.
Они съездили на авторынок, набрали нужных запчастей и отправились домой.
– Давай по нашей дороге поедем, на трассе опять пробка. Еще длиннее, чем была днем, – предложил Семен.
– Хорошо, – Антон не стал возражать, так как все же устал за сегодняшний день и хотел скорее вернуться.
– Каждый раз, проезжая то загадочное место, я вглядываюсь в сумерки, надеясь увидеть Саньку. При этом опасаюсь, что вспыхнет молния и я к своей Лене уже не приеду, – признался Антон.
– Я редко тут бываю, но чувство наваливается неприятное.
Мужчины подъехали к тому самому участку дороги. За разговорами они не почувствовали сильного напряжения. Несмотря на опускающиеся сумерки, видимость вокруг была хорошая. Вдали за полем еще различима опушка старого лиственного леса. А с другой стороны дороги, вдали, виднелись длинные, как перевернутые галеры, крыши фермы.
– Ну вот, видишь, проскочили, – засмеялся с облегчением Семен.
Проехав и быстро позабыв о том паранормальном месте, мужчины уже минут десять обсуждали предстоящую встречу, планировали поездки на рыбалку. Так они не заметили, как впереди на потемневшем небе засверкали звезды, а сзади небо покрывал мрак, опускающийся на землю густым черным туманом.
– Смотри! – Семени резко повернул голову назад.
Яркий свет, как вспышка фотоаппарата, ослепил Антона, отражаясь во всех зеркалах. Он остановил машину. Звук грома доносился слабо, яркие зигзаги молний сверкали, сконцентрированные в одном месте.
– Так это там, – испуганно сказал Семен.
– Это что такое? Поехали, поехали туда! Вдруг там Саня вернулся.
– Ну, во-первых, если там Саня, то он сообразит, как попасть домой. Во-вторых, если там никого нет, а нас перекинет в тот мир, то второй молнии может не быть, и мы не вернемся. Ну и в-третьих, такая погода в это время года – частое явление. Это может быть обыкновенная гроза, даже если она проходит в том самом месте.
– Ну да, ты прав. Ладно, поехали домой, – сказал Антон, успокоившись.
– Машина у тебя эта классная, – пытался отвлечься Семен.
– Почти новая, ей год всего, – с гордостью добавил Антон.
– Так ты мне поможешь мою «Волгу» завести? Ты же говорил, что понимаешь в моторах.
Позже в гараже у Семена повозились с мотором «Волги», Антон помог установить купленную запчасть, и машина завелась. Друзья распрощались. Антон уехал, а Семен, придя домой, рассказал Клавдии про грозу. И она возносила хвалу Господу, что они это явление наблюдали со стороны и не попали ни в какие другие миры
– Слава Богу, а то попал бы туда, уже знаем куда, и как бы ты без меня там жил? – Причитала Клавдия.
– Д-а-а, Дорогая. Носки и рубашку я бы точно не нашел. Ха-ха.
– Все веселье ему! Чтобы больше не ездил по той дороге без меня! – грозила пальцем мужу Клавдия.
– Ну да! Ты же меня клещами из молнии бы вытянула, а то без меня как? Кем командовать-то будешь?
– Дурень старый! Я же переживаю за тебя, – сказала она, обняв Семена.
– Да знаю! Я сам до сих пор вспоминаю и поражаюсь, как это нас угораздило туда попасть.
– Ладно, дорогой, давай думать, что готовить будем на стол. Роман приедут завтра утром. Так что тянуть-то? В среду или в четверг собираемся? Или в выходной?
– Не-е-ет, в выходные будет рыбалка!
Раним утром, когда солнечные лучи, как золотые всадники, несли за собой шлейф яркого света, загоняя темноту ночи за горизонт, Надя вышла на пробежку. Она не могла изменить своей многолетней привычке даже в гостях у деда в селе. Военная медсестра, став бесстрашной в свои тридцать два года, могла совершать пробежки в любое время суток и в любом месте. Надя бежала по обочине проселочной дороги и удивлялась, что при таких необычно мощных раскатах, ярких молниях и оглушительном грохоте грома вечерней грозы, воды с неба упало, как говорится, «три капли». Все кругом сухое, только роса на траве блестит, не успевшая высохнуть под лучами восходящего солнца. Вдруг недалеко от дороги, под растущим на краю поля молодым деревом, Надя увидела спящего странно одетого подростка. Она подошла поближе. Мальчик, примерно лет пятнадцати, в лаптях, в штанах, сшитых из шкур животных и таком же жилете, надетом на голое тело. Он лежал, прислонившись к стволу дерева, в руке его было копье.
– Ого! Это что, молодежь так сейчас развлекается? Вы что, в неандертальцев играете? – спокойно говоря, она подходила ближе к мальчику. – Мы в детстве играли в партизан, воюющих с фашистами, или в казаков-разбойников, но такое я вижу впервые.
Мальчик вскочил на ноги, выставив копье в сторону молодой женщины.
– Здравствуйте, добрая женщина, – запинаясь от испуга, пробормотал он.
– Меня зовут Надя, я тут живу в гостях у деда в деревне, – и она показала рукой в сторону села. – А тебя как зовут и откуда ты?
– Меня зовут Фома, – уже смелее стал говорить мальчик. – Я попал с молниями сюда, так же как к нам пришли Отец Отцов и Александр.
– Опусти свое копье и расскажи мне все по порядку, – ласковым тоном сказала Надя, решив, что тут недалеко наверняка есть больница, откуда и сбежал мальчик. – Пойдем ко мне, я тебя накормлю.
Надя повела его к деду домой. Она решила, что звонить в милицию будет потом, чтобы мальчик не видел. Но, слушая его рассказ, она все больше убеждалась, что он не агрессивный, просто с больной фантазией. Дома Надя посадила Фому есть кашу, а дед, задавая разные вопросы про Александра и Отца, перешедших из одного мира в другой, стал выглядеть встревоженным.
– Вчера были сильные молнии, – начал объяснять он внучке. – Тут пять лет назад были такие же. А потом дня три к нам в село приезжала милиция, все искали какого-то Александра. Говорят, чуть брата его не обвинили в убийстве. Хорошо, свидетелей нашли, видевших, что Александр этот сам в поле пошел, когда гроза началась. Ну вот решили, что молния его так шарахнула, что ничего от него не осталось. Объявили пропавшим без вести. А я когда пацаненком был, так во время грозы бабки всех в дом загоняли, что, мол, и раньше пропадали в этом месте люди во время грозы. Так в самом конце XIX века пропал учитель приходской школы. А до этого пропал кузнец местный.
– Так папка Александр не пропал. А почему его брат, дядя Антон, не сказал, что он у нас? Воин Роман и врачеватель-воин Артур ничего не сказали? Они разве не из этого мира?
Фома рассказал все, что знал про наш мир от Александра. И в точности описал, где жили Александр и Антон.
– Так! Я пока никому ничего не скажу. Дед, надо его помыть и одеть как положено. Если кто увидит и спросит, то это мои знакомые привезли ко мне своего сына, ты знаешь, как объяснить откуда. А я поехала искать Антона!
Дни сборов и дороги прошли быстро, Лиза с Романом привезли внуков к бабушке. Мама Лизы счастливая суетилась и хлопотала на кухне, а Вероника рассказывала ей про учебу в школе и о своих подружках.
– Артур звонил, завтра к одиннадцати у Семена с Клавдией собираемся. Поеду и узнаю, может помочь надо.
– Да, хорошо, поезжай.
Роман навестил Клавдию и Семена, они обсудили завтрашнюю
встречу их веселой компании. И рассказали про вчерашние страшные молнии. Потом Клавдия вручила им список продуктов для праздничного стола, и они отправились за покупками.
На рынке, покупая мясо, Роман услышал разговор двух мужчин, видимо, живущих в одном селе и встретившихся здесь случайно. Они говорили о странных событиях, приключившихся на ферме неподалеку. Кто-то задрал пару коров, и ветеринар, разводя руками, объяснял участковому, что даже не может представить, какой зверь на такое способен. «Ну и страсти тут мужики рассказывают», – усмехнулся про себя Роман.
Тем временем Надя нашла улицу и дом Антона по описанию Фомы. Дверь ей открыла его супруга и сказала, что муж на дежурстве, будет дома только утром. Надя попросила передать, что есть информация про Александра, и оставила записку с адресом дедушки.
Вернувшись в село, Надя узнала от соседей о странных событиях с коровами, а еще все искали пропавшего в тот вечер мужчину – Геннадия. Его старая мать не находила себе места. Геннадий хоть пил и слыл местным алкоголиком, но такого сделать с коровами явно не мог. Но участковый с подозрением отнесся к его исчезновению именно после гибели коров.
– Может, он инсценировал нападение неизвестного зверя, а сам мясо забрал, чтобы продать, а деньги на пропой? – делал умозаключения участковый.
– Да вы что! Он же и мухи не обидит, – защищала мать сына.
Придя домой, Надя незамедлительно рассказала обо всем деду. Фома, услышав, о чем идет речь, уверенно воскликнул:
– Так это чукарки! Это точно они. Они гнались за мной, я уводил их дальше от нашего селения. Звери научились тихо подкрадываться, и стало гораздо опаснее в последнее время. Так что воины младшие, как я, тоже помогают охранять селение. Старших воинов позвали на помощь, а я уводил чукарков. И как раз, когда я попал на поляну, молния ударила рядом, и все! Я очнулся уже тут, когда ты, добрая Надя, нашла меня. Значит, чукарки тоже здесь.
– Где здесь? Какие такие чукарки? Вы что думаете, у нас тут чудовища какие-то бегают? – возмутился дед.
– Да подожди ругаться, дед! Если это с перемещениями все правда, то я ничему не удивлюсь.
– За полем начинается довольно-таки большой и старый лес, там могут укрываться любые существа. И звери-чукарки, и люди-чукарки. Так что надо как-то предупредить участкового и людей.
– Но как? Нам никто не поверит.
– Конечно, про чукарков из параллельного мира не поверят, а вот сказать, что с зоопарка сбежали хищники, можно. Или напомнить, как лет семь назад стая волков тут два дня все село в страхе держала. Так там и коров недосчитались, и быков. Они тогда живности много подрали. И ведь охотники при облаве только троих подстрелили. А вся стая, почуяв опасность, в леса так и ушла. Пойду к участковому, так и скажу. Главное, чтобы людей об опасности предупредили! – и Надя пошла рассказать эти версии участковому. Так она предложила усилить охрану фермы. Да и села тоже. Особенно на ночь, предложив и свою помощь тоже.
Артур, отдохнув от дежурства на скорой, рассуждал, как провести начавшийся сегодня отпуск. Раз приехал Роман, будет рыбалка, а между рыбалками шашлыки. Завтра встреча попутчиков, ставших хорошими друзьями. Артуру нравилось, что все стали дружить и помогать друг другу не только в той поездке, но и потом, во всех жизненных ситуациях. Прошло пять лет после их вынужденного знакомства, а они до сих пор все помнят так, как будто это было вчера. Звонок мобильного телефона прервал воспоминание Артура. Нажав на кнопку, он услышал приятный голос Галины.
– Артур, здравствуй! Пожалуйста, ты можешь забрать Женю сегодня из областной больницы?
– Я-то могу, а что с Женей?
– Да на обследование ездил и задержался там. Еще не готовы результаты УЗИ, так что, пока врач примет, будет совсем поздно. А оставаться там ночевать в палате он не хочет, завтра ведь мы все к Клавдии едем.
– Хорошо, я часам к шести вечера за ним заеду.
Забрав Женю из больницы, они поехали домой. На трассе опять пробка, уже по привычке Артур свернул на объездную проселочную дорогу.
– Когда уже трассу расширят, машин все больше и больше, а дороги те же.
– Да уже расширяют, только до нас еще не дошли. А пока будут делать, то пробки будут.
Тут мимо пронеслась машина, подрезав их.
– Больной, что ли? Прямо как на тот свет торопится.
Уже опустились сумерки, и пыль, поднятая обогнавшей машиной, закрыла видимость, так что Артур остановился.
– Темно, и номеров не разобрал.
Они проезжали уже знакомое им село и обратили внимание, что очень много освещения, как будто жители включили все лампы, которые смогли найти. А на выезде из села их остановила красивая девушка с фонариком.
– Кино снимаете? – пошутил Артур
– Какое кино? Тут какой-то хищник орудует. Вы поезжайте не останавливаясь, даже если вам покажется, что за вами гонится динозавр. Хорошо? Или вообще пока останьтесь здесь, если не хотите выезжать на трассу.
– Да, конечно, мы учтем.
Тут подошел участковый. Он представился и попросил предъявить документы. Посмотрев внимательно на мужчин и на номера, сказал:
– Вы тут подозрительную машину не видели? Предположительно «Ауди 80». Может, стояла где?
– Так вот пронеслась машина, не остановилась, точно не скажу, но вроде «Ауди». А что такое?
– Да я звонил узнать, когда к нам на подмогу приедут, а сказали, что только позже, сейчас ловят гада на «Ауди». Представляешь, на полном ходу влетел в остановку, пострадавших куча, даже со смертным исходом. Свидетели говорят, несся как сумасшедший. Даже не остановился, сразу погнал дальше.
– Да нас обгонял, тоже чуть не врезался.
Впереди был поворот, и Артур внимательно стал следить за дорогой, а Женя позвонил Антону.
– Але, Жека, что случилось? – слышен был голос Антона из мобильника.
Тут они повернули за поворот, и в свет фар попала машина, лежащая на боку у дороги. Даже при быстро брошенном взгляде было понятно, что машина вся помята, а ее двери разбросаны рядом. Артур резко затормозил от неожиданности. Над разбитой «Ауди» возвышался монстр. Он раскрывал свой зубастый клюв, а в передней лапе держал что-то похожее на палку.
– Чукарк! – в один голос вскрикнули Артур с Женей.
Зверь бросил в подъехавшую машину то, что сжимал своими когтями, и оно упало на капот. Ужас охватил Женю и Артура. Это была окровавленная человеческая рука.
– Гони! – закричал Женя.
Артур тут же надавил на педаль газа и врубил дальний свет фар. Ослепленный чукарк отскочил с дороги. Водитель гнал машину на большой скорости, стараясь быстрее оторваться от чудовища. При этом Женя держал мобильник в руке, и оттуда доносился крик Антона:
– Вы где? Какой чукарк? Что у вас там?
Женя наконец ответил, стараясь быстро объяснить происходящее.
– Давайте ко мне на завод, я позвоню, меня подменят. Звоните Ромке.
Женя позвонил Роману, и он, после услышанного разговора на рынке, сразу все понял. Чукарки попали в наш мир.
– Сейчас поеду к Антону.
Роман быстро собрался, сказав Лизе, что Артур всех неожиданно пригласил на охоту. Она стояла в растерянности, но перечить мужу не стала. Лиза соскучилась по маме и все равно большее время проводила с ней, а Роман смотрел телевизор.
– Охота ночью? – удивилась бабушка.
– Ой! Мам, у них там приборы есть всякие. Пошли, рассказывай дальше про тетю Шуру. И она поцеловала Рому, дав ему понять, что он потом должен все ей объяснить. Что это за охота такая. И ушла следом за матерью.
Роман подъехал к дому Антона. Машина Артура уже стояла у ворот. Все стали думать, что взять с собой. Вошла удивленная супруга и сказала, что днем приходила странная девушка, интересовалась Антоном и сказала, что ей надо срочно поговорить об Александре. И дала листок с адресом, где она находится. Оказалось, адрес был в том селе, которое у портала.
– Вот для начала к ней и поедем, – решил Артур.
Стали собираться. Приготовили охотничье ружье, гарпун для подводной охоты, ножи. Услышав, о чем говорят мужчины, жена Антона принесла рыболовную сеть:
– Может пригодится?
– Лена, ты молодец! Как раз то, что надо, – сказал Антон. – У меня еще два багра есть, давно лежат, часа своего ждут. Вот и пригодились.
Вооружились, чем смогли.
– Все, нам пора! – сказал Антон и, поцеловав жену, сел за руль своей семерки. Роман сел к нему в машину, а Артур поехал с Женей.
Доехали до села, не встретив чудовища. Первым делом торопились найти девушку. На выезде из села стояла машина участкового и толпились люди. Там же и находилась Надя. Выйдя из машин, мужчины подошли к участковому, который, опередив вопросы вновь прибывших, сразу сказал:
– Сейчас приедут специалисты по поимке диких животных и еще патруль милиции из города, так что без паники. Все ждем.
– Да, боюсь, эти специалисты не помогут, – сказал Роман.
Надя подошла ближе, услышав слова Романа:
– А вы можете справиться?
– Думаю, да. Мы имеем большой опыт в охоте на опасных зверей. У нас больше шансов, – ответил Роман.
Антон спросил, где находится дом по указанному адресу.
– Это адрес моего деда. Я у него в гостях.
– Это вы приходили сегодня ко мне? Я Антон, брат Александра.
– Да! Как хорошо, что вы меня нашли. Пойдемте со мной.
Она повернулась к участковому и добавила:
– Это по службе, – и она быстро зашагала по дороге. – Здесь рядом, третий дом.
Когда все зашли в дом к дедушке и увидели мальчика-подростка с серьезным и важным выражением лица, а на стуле у стены лежавшее из шкур нечто, отдаленно напоминавшее одежду, все сразу догадались, что произошло.
– Ты из того мира? Ты переместился с молниями? Как мой брат? Он жив? Почему ты здесь, а его нет? – завалил вопросами мальчика Антон.
– Так, стоп! Тихо. Вначале представьтесь, как положено, – твердо сказала Надя.
– Я Антон, брат Александра. Это Артур, Роман и Евгений.
– А я Иван Петрович, дед Нади, хозяин этого дома.
– А я Фома, сын Глаши и Александра. Он назвался моим отцом, и теперь я его сын тоже.
– Ау него есть там дети?
– Да, у меня братик Антон, ему скоро будет четыре года, и еще сестра Лена, ей год и два месяца.
У Антона стали наворачиваться слезы на глазах.
– А как он там живет?
– Да хорошо мы живем, только чукарков больше стало, и они стали хитрые, так шаман говорил.
И Фома объяснил подробно, как попал в наш мир. А Надя рассказала, как встретила Фому и чуть не сдала его в психбольницу.
– Так, что делать с чукарком?
– Их может быть двое, – сказал Фома.
– Не надо ждать, когда узнают все об их существовании. И обязательно найдутся те, кому захочется получить себе чукарка в виде трофея, а Фому заберут на всякие обследования, – сказал дед Нади.
– Да! Вы правы. Надо срочно их самим уничтожить, – сказал Роман.
– В лесу в километрах пяти есть старый затопленный карьер. Он очень глубокий. Надо их там утопить, – предложил Женя.
– Отличная идея!
– Я с вами, я умею воевать с чукарками, – сказал Фома.
– Но только в качестве консультанта! – ответила Надя.
– Это как? Не понимаю?
– Будешь учить Надю воевать с чукарками, но только рассказывать, а не показывать. Понял? – сказал Артур.
– Понял! А ты ее жених?
– Почему ты так решил?
– А ты смотришь на нее так, как жених. Меня не проведешь, я хорошо это знаю. Меня шаман научил, он мне показывал, как папа Саша на мою маму смотрел.
– Да ладно тебе, говорить глупости. Это у вас так. У нас по-другому, – сказала покрасневшая смущенная Надя.
– Так у вас что, этого нет? А! Теперь понятно, почему папа Саша остался у нас.
– Все, консультант, пошли, – сказал всегда серьезный, а тут заулыбавшийся, Артур.
Надя достала рюкзак, сложила туда аптечку, бинты и несколько АИ-2 с медикаментами, увидев которые Артур спросил:
– Это что, спец аптечки? Откуда у вас?
– Трофей, можно сказать, я военная медсестра. Ну что? Теперь взгляда жениха не будет? – засмеялась Надя.
– Теперь у меня будет взгляд еще и ревнивого жениха, – решительно, удивляясь своей смелости, сказал Артур. – А я фельдшер.
– Да вы что! И где вы фельдшерите? – продолжила шутливым тоном Надя.
– Я работаю в больнице, на скорой.
– Ну теперь понятно, почему вы такой серьезный.
– Надо проработать хоть какой-то план, – прервал медиков Женя.
– Точно. Идем в ту сторону, где вы встретили чукарка. Может засаду сделать и заманить их, – предложил Роман.
– Если мы пойдем открыто вдвоем, а вы потихоньку будете идти следом, то мы выманим их на себя, а там и вы подоспеете, – подключился Артур.
Вот и вышли за территорию села. Решили, что Роман, вооружившись ружьем для подводной охоты и ножами, а Антон со своим охотничьим ружьем пойдут впереди, за ними Артур с Женей идут следом с баграми и сетями, а потом уже на небольшом расстоянии продвигаются Надя, Фома и Иван Петрович – поддержка на всякий случай. У деда ружье охотничье, у Фомы свое копье, у Нади ножи. Вооружились все.
– Все, вперед! – скомандовал Роман, и они медленно, приглядываясь и прислушиваясь, пошли прямо через пшеничное поле.
Луна вышла из-за туч и стала освещать все вокруг, как бы говоря: «Вот! Смотрите! Теперь вам лучше видно? Я могу светить вам в помощь всю ночь». Ветер стих, стало слышно любой шорох, так что чукаркам не подобраться близко незамеченными.
– Сама природа помогает, – сказал Иван Петрович.
И тут со стороны леса раздался крик испуганных птиц. Роман и Антон сосредоточили свое внимание в том направлении. И действительно, через несколько секунд они увидели силуэт двухметрового чудовища, двигающегося огромными прыжками со стороны леса. Мужчины остановились и приготовились отбивать атаку зверя.
– Стрелять из ружья в крайнем случае, на выстрел побегут люди, и второй чукарк, если он тут, порвет много людей. Да и участковый увидит чудовище, и существование портала будет раскрыто. А этого нельзя допускать, – успел проговорить Антон и достал ножи.
Чудовище приземлилось на лапы примерно в метрах пяти от людей. В свете луны хорошо было видно туловище чукарка, и Роман быстро выстрелил из подводного ружья. Гарпун вылетел и настиг чукарка, вонзившись ему в туловище. Мужчины подошли ближе и стали метать ножи в зверя. Чукарк издавал страшные звуки, изгибался, пытался отбиваться хвостом. Тут подоспели Артур с Женей и, накинув сеть на чудовище, наконец добили его баграми. Чукарк повалился на землю, издав последний громкий рык.
Подошедшие Надя и Иван Петрович с ужасом осматривали окровавленное чудовище, а Фома вонзил в него свое копье, чтобы убедится, что чукарк мертв. Свет луны освещал лежавшее на земле тело чукарка, клюв с двумя рядами зубов был открыт, и в лунном свете он казался зловещее, чем пасти динозавров в кино.
– Это что вообще такое? – с удивлением смотрела на него Надя. – Ни млекопитающее, ни птица. Точно чудовище, ни на динозавра, ни на ящера не похож.
– Да! Кто бы сказал, я бы точно не поверил, а вот смотрю своими глазами и тоже не верю! – рассуждал Иван Петрович.
– А как мы его до карьера дотянем? – спросил Женя.
– Надо трактор у Степана взять. Он сейчас изрядно выпивший, так что разрешит без вопросов, – нашел выход Иван Петрович.
Надя, Артур и дедушка пошли к трактористу. Тот действительно особо их не спрашивал. Сказал, что берите, коли надо, но на место потом верните. Трактор стоял у заднего двора, как раз со стороны поля. Артур сел за руль, и они поехал по дороге, ведущей к лесу вдоль поля. Поставили трактор как можно ближе к чукарку.
– Главное, чтобы сеть выдержала.
Все взялись за края сети и перетащили чудовище в прицеп трактора. И сами сели туда же, а Артур за руль. Так и добрались до карьера. Когда трактор остановился все спустились на землю. Пока рассуждали, как лучше сбросить тушу чукарка в воду, потеряли бдительность. И тут из кустов прямо перед Артуром появился второй зверь. Ударом хвоста он сшиб с ног человека, издав страшный крик, похожий на клокочущий рев. Из оружия только ружье у Антона оказалось наготове, и он выстрелил в чукарка. Но тот не ощутил особого урона. Лапой с огромными когтями нанес удар, целясь разорвать Артура одним махом. Увернуться от удара зверя не вышло, и когти вонзились в ногу, оставив глубокие раны. Зверь раскрыл свой зубастый клюв и пытался захватить им голову Артура. Но тут второй выстрел прозвучал, и чукарк застыл с раскрытым клювом перед лицом мужчины, который видел огромные, как у акулы, зубы и кровь предыдущей жертвы, оставшуюся на клюве чукарка. Юный воин Фома нанес смертельный удар копьем так, что чудовище повалилось на землю, чуть не задавив своей массой Артура. Фома и Рома быстро вытянули его из-под туши зверя, а Надя бросилась к нему быстрее останавливать кровотечение.
– Надо срочно обработать, а то в кровь может попасть яд, остановить кровотечение. Рана не серьезная, главное – первая помощь, зашьем потом, – командовал Артур, а Надя четко выполняла его указания. Фома все время находился рядом, внимательно слушал и следил за ее действиями.
– Что? Учишься? – подбадривающим тоном спросила она.
– Да.
– А он все изучает, молодец, – добавил дедушка. – Я его тоже обучаю, чему могу, а он в тетрадь записывает. Пока ты ходила к Антону, мы тогда еще начали с ним все конспектировать.
– Все, теперь оба чукарка на дне карьера, пора трактор возвращать, – сказал Антон.
Вернув трактор, все пошли к Ивану Петровичу.
– Хорошо, до рассвета успели, – сказал дедушка. – Давайте мойтесь, кто хочет, там чай, а я ложусь, вы тоже смотрите, кому, где пристроиться, надо отдохнуть.
Надя с Фомой стали хлопотать над раненым: обработали и зашили раны. Остальные попили чай и затем все, устроившись на диванах, креслах и на полу, стали отдыхать. Благо комнат в доме у деда было три, не считая кухни, где на маленьком диванчике, в обнимку с котом, уснул Фома.
Так проспали почти три часа, до шести утра.
– С хозяйством долго спать нельзя, – сказал Иван Петрович и позвал с собой Фому в помощники управляться по хозяйству.
– А вы Семену сообщали, где мы? – спросил Роман.
– Нет! Да! Точно! Мы ему не звонили.
– Ну что? Тогда встреча не отменяется, – сказал Роман.
– Да! Только еще прибавление в нашей компании. Надя! Хочешь, не хочешь, а ты теперь с нами, – сказал Артур.
– В нашем тайном обществе, – добавили остальные. – Ты теперь одна из нас.
– Да! Иван Петрович тоже, – добавил Артур.
– Да и моя Леночка, она была не в курсе. Когда мы там были, она еще не была мне женой. Мы только встречались. Так что после вчерашних разговоров при ней, я обещал все объяснить.
– Тогда мы успеваем на встречу, как и договаривались. Надо торопиться домой, – засуетился Женя.
– Артур, а ты как себя чувствуешь? – спросил Роман.
– Да у меня такая опытная медсестра рядом, что мне грех жаловаться. Да и на дежурство мне не надо, я отпуск взял.
– Ну, – сказал Иван Петрович. – До свадьбы заживет.
– Я привезу Надю, всех троих привезу, – сказал Артур.
– А как же я домой попаду? – спросил Фома.
– Не переживай, портал открывается не раньше наступления сумерек. Так ведь? – успокаивал Артур.
– Пока было именно так, – ответил Женя.
– Все, тогда поехали, встречаемся у Семена. Вот это нам будет что им рассказать, – представил Роман.
– А ты Лизе-то говорил, куда поехал? – спросил Артур.
– Да. И я ее не обманул. Я ей так и сказал, что еду на охоту.
– Точно, на охоту! – смеясь, стали все повторять и шутить на эту тему.
– Да, охота удалась, только добычу пришлось утопить!
Все уехали, а оставшийся Артур начал рассказывать Фоме про жизнь в нашем мире. Надя предложила Артуру переодеть грязную и рваную одежду после боев с чукарком.
– Да и поедем пораньше, заедем ко мне домой, я переоденусь в свои вещи.
Артур вышел из другой комнаты и показал, как сидит на нем одежда деда. Все засмеялись.
– Да, несколько маловата будет, – сказала Надя, продолжая смеяться.
Артур с дедом приготовили некоторые вещи для Фомы, в надежде, что портал откроется и Фома вернется домой.
– А если не получится, если еще лет сто не будет молний прохода, тогда как? – Спросил Иван Петрович.
– Тогда мне помогут мои сослуживцы. Там сейчас много без вести пропавших и без документов тоже. Что-нибудь придумаем, – рассуждала Надя.
Дедушка взял в руки Надин мобильный телефон.
– Надо же, придумали, и телеграммы теперь не нужны. Взял, кнопки понажимал и разговаривай.
– Я тебе тоже купила. Перед отъездом научу пользоваться, чтоб на связи с тобой быть.
– Так ты уедешь? – встревоженно спросил Артур, – у тебя там кто-то есть?
Надя ответила не сразу, как призадумавшись:
– Я еще не решила.
– О, значит, Надежда дает нам надежду, что останется, – радостно заговорил дед.
На часах было пол-одиннадцатого, когда к Семену и Клавдии начали съезжаться друзья. А Ирина со Светланой приехали раньше и помогали готовить и накрывать на стол. Так что Галина и Евгений приехали вторыми. Галя присоединилась к женщинам, она была расстроена.
– Что такое? Галя, что случилось?
– Да я прямо не знаю, что и думать. – сказала Галя, и слезы заблестели в ее голубых глазах.
– Ты что? А ну рассказывай.
– У Женьки, наверно, кто-то есть, – начала она объяснять сквозь слезы. – Вчера с обследования должен был еще в обед вернуться из областной больницы. То его врач задерживал, то УЗИ опять выскочило в последний день. Говорит, я, конечно, не хочу тут еще оставаться, может, выпишет врач сегодня, а сам тут же: то врачу некогда, то еще что. А на последнем автобусе, говорит, не поеду. Как-то закрутил все. Я позвонила Артуру, попросила его съездить. Он согласился. И на этом все! И не звонил больше. Я потом, часов в девять вечера, звонила, а они оба не отвечали. Вот я и думаю, Женька сказал Артуру, что он у любовницы, а Артур не отвечает, так как не знает, что мне теперь говорить!
– Ну а когда приехал-то?
– Утром приехал на машине, только я не поняла с кем, не разглядела. И сказал, что со мной, мол, все хорошо, потом все объясню, быстро одеваемся и поехали к Семену. И весь какой-то помятый, видно, спал плохо. С бабой -то не до сна ему было.
Но тут их разговор прервался приездом Романа и Лизы. Все были рады друг друга видеть. Женщины, встретившись, рассматривали прически и наряды, делая друг другу комплементы.
– Галя, а Женя тоже на охоте был? Так что у них теперь не только рыбалка, но и охота, – говорила Лиза, глядя на растерянную Галину.
Но их беседы прервала зашедшая на кухню Клавдия:
– Все. Давайте быстро все на стол выносим, шашлык готов, вон уже все подъезжают, – она взяла салатницы, и все стали быстро выносить на стол подготовленные к сервировке приборы и разные блюда.
Тут подъехали бывшие студенты Кирилл с Ильей. И Антон приехал с Леной. Лена впервые была на общей встрече друзей, и он представил ее всем. Семен с Клавдией подозрительно посмотрели на его жену, и Семен прошептал Роме:
– Мы же договаривались, что никто не должен знать о нашем путешествии?
– Кроме?
– Что кроме? Ну только те, кто там был и все видел, – продолжил Семен.
– Да. Кроме тех, кто участвовал в этих событиях. Сейчас все соберутся, и мы все расскажем, – заинтриговал Роман.
– Все садимся за стол. Артур, подъехал, – скомандовал Семен.
– Да, только еще надо на стол добавить приборов на троих, – добавил Роман.
– Как еще на троих? – удивилась Клавдия.
– Сейчас все узнаете, – предотвратил шквал вопросов Антон.
В дом зашли Артур и представил всем Надю и Ивана Петровича. А следом вошел странно одетый подросток, видно было, что одежда на нем с чужого плеча.
– А это Фома! – сказал Артур.
Тут же около Фомы оказался Антон и продолжил:
– Названный сын моего брата Александра.
– Как? А он откуда? – прервала молчание Клавдия.
– Оттуда. Прибыл позавчера, – продолжил Антон.
– И с ним еще попутчики были, – вставил Женя.
– Какие попутчики?
– Чукарки, – ответил Роман. – Давайте, рассказывайте, как все было.
Женя начал рассказ красочным описанием встречи с чукарком. Антон, смеясь, рассказал, как слышал в трубке крик Жени: «Чукарк, гониии!». А Надя – о том, как она нашла Фому и привела к дедушке.
– Она хотела отдать меня в больницу для этих, ну как их? Сумасшедших!
После слов Фомы все расссмеялись, и волна смеха разрядила напряженную обстановку.
– А почему вы нас не позвали? – обиженным тоном сказал Кирилл.
– Некогда было, а вам надо было все объяснять. Да и вы всегда заняты. А чудовищ надо было срочно уничтожать.
– В следующий раз чтоб позвали!
– А что? Еще могут быть такие случаи? – озадачилась Ирина.
– Пока наши миры находятся в близости, будут. Так шаман говорил.
– Необходимо держать все втайне. Вы даже не представляете, как это серьезно. Найдутся желающие и начнут вмешиваться в жизнь того мира. Поработят там народ. Или, наоборот, сюда приведут чудовищ или ядовитые растения. В общем, пока мы не сильно вмешиваемся, все будет нормально.
– А дальше-то что? Чукарки где? – волновалась Клавдия.
– Ну сразу же сказали, что наши всех победили, слушай, дорогая, – успокаивал Семен. – Или ты тоже обиделась, что тебя не позвали монстров уничтожать. Ты бы даа! Ты, конечно, смоглааа!
– Да! Лена в курсе всего, от нее не утаишь, да и надо было срочно собирать все, с чем на чукарков идти. И она нам помогала: сети нашла.
– Да без сетей мы бы его не затащили так быстро в трактор.
Так они сидели, рассказывали, обсуждали и смеялись, как обычно шутили сами про себя.
– Женя! А ты почему мне не позвонил и не предупредил? – тихонько спросила Галя.
– Я тебя волновать не хотел. А потом не до того было. Сама понимаешь.
– Ну сейчас-то понимаю! А ночью хотела уже вещи твои в чемодан собрать.
– Это почему это??? – удивленно спросил Женя.
– А чему ты удивляешься? Ты ведь прекрасно знаешь мою фантазию.
И тут не выдержали рядом сидящие Света и Ирина и с хохотом внесли ясность:
– Сама нафантазировала, сама наплакалась, сама обиделась и на развод собралась подавать!
– Да! Этого я не учел, – сказал он, улыбаясь.
– Представь! Ты такой всех чукарков победил, еле живой домой пришел. А там тебе чемоданчик на пороге стоит, – продолжали смеяться девчата, и Галя наконец-то засмеялась тоже.
Антон с Романом расспрашивали Фому про жизнь в чужом для нас мире. Чем занимаются, какие растения выращивают, как жилища делают. Женщины спрашивали, что и из чего они готовят в пищу. Как учат детей. Ивану Петровичу очень понравился юный пришелец.
– Он пока у меня будет жить, – сказал Иван Петрович. – И портал рядом, и научу его еще чему надо. Строить, плотничать. А кузнец, говорит, у них есть, и кузня.
– А где же берет ваш кузнец металл, из чего кует? – спросил Антон.
– А мы когда копаем пещеры в горе, колодцы для воды, подвалы, то попадают всякие железки, какие ржавые, а какие нет. Кузнец знает, чем они отличаются и какие ему нужны. Есть такие, что он отдает, и отец с шаманом смотрят, куда их применить. Я пока не знаю. Я у кузнеца еще не учился.
– Интересно, – сказал Роман.
– Значит, вы вот такие железки откапываете? – и Семен показал в окно, из которого видно на заднем дворе много металлических предметов: баки, трубы, профиль, запчасти от машины.
– Да, только это все маленькое, а мы находим большие.
– Да! Действительно интересно!
Но тут за Фому вступилась Клавдия:
– Тебе надо знать, так сам иди туда и там сам все смотри! Лучше еще компот из подвала принеси, – дала она задание мужу.
Так разговоры с шутками и с напитками под шашлычок продолжались до позднего вечера. Все стали разъезжаться по домам и договариваться о следующих встречах.
Артур привез Надю с дедушкой и Фому к ним в село.
– Да! Хорошо посидели, хорошие у тебя друзья, Артур. Значит, и ты такой же. Я много всяких людей встречал, научился видеть и ценить хороших, – при этих словах дедушка многозначительно посмотрел на Надю.
– Поздно уже. Поеду я.
– Может, останешься, дядя Артур?
– А действительно, куда на ночь ехать? – продолжил Иван Петрович.
– Я лучше завтра с утра приеду, если можно?
– Конечно, приезжай, но вот тебе перевязку надо делать, а комнат всем хватит. Так что я тебя не пускаю.
– Ура! – раздался радостный крик Фомы. – А я буду спать с Мурчиком на кухне.
– Сдаюсь, вообще сдаюсь и подчиняюсь, Мой главврач.
– Прямо так сразу и сдаешься? – спросила Надя.
– Да! Если я фактически обезоружен. А возраст у меня как раз для полной капитуляции, то зачем сопротивляться. А вдруг ты передумаешь.
Дед смотрел на внучку с надеждой.
– Может, скоро поведу ее под венец, – сказал он шепотом Фоме.
Жизнь продолжается!