Кузьминки — важный день в народном календаре, отмечаемый 14 ноября (по старому стилю — 1 ноября). В этот день церковь почитает святых бессребреников Косму и Дамиана, которые, обучившись врачебной науке, исцеляли людей, не беря с них платы. Их праведная жизнь и бескорыстие сделали их символами милосердия и помощи.
Народная традиция связывает Кузьминки с переходом от осени к зиме. Говорят: «Кузьминки — осени поминки». Этот день также отмечал завершение свадебного сезона. Молодежь собиралась в избе, накрывала стол и приглашала парней, а посиделки нередко продолжались до утра. Интересно, что девушки в этот день занимались прядением шерсти, готовя зимние вещи.
Кузьминки также были связаны с обычаями, касающимися домашней птицы. В этот день справляли курьи именины: богатые люди дарили кур бедным, а крестьяне приносили птиц в дар боярыням, получая в ответ ленты. Эти «челобитные куры» пользовались особым уважением и не подлежали убою.
С Кузьминками связано множество примет, в частности, если день выдался снежным, это предвещало большой разлив рек весной. Лист, оставшийся на дереве до этого дня, предвещал морозы следующей зимой.
Именины в день Кузьминок отмечают люди с именами: Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор и Яков. Этот день наполнен традициями и обычаями, которые связывают людей с природой и историей их предков.