Об американском армейском пистолете М1911-ом сегодня знает, пожалуй, каждый мужик хоть немного интересующийся оружием. И если для поколений моих соотечественников, родившихся до развала СССР, о существовании этого оружия были осведомлены немногие, то последующие уже не сомневались о каком именно идёт речь. А уж на родине этого пистолета в США он и подавно является объектом внимания всякого, кто там обитает. М1911-й это американская икона, такая как, например, автомобиль “Corvette", мгновенно узнаваемый на дороге и провожаемый вожделенным взглядом искушённого водителя. Так и этот пистолет убедительного калибра всегда желанный экземпляр в домашнем арсенале.
И не удивительно, что он востребован как среди пользователей, так и среди его продавцов. А так же среди американских оружейников, предлагающих этот пистолет, который ничем не хуже, а иногда даже лучше аутентичного. И потребителей такого товара более чем достаточно, включая тех же коллекционеров, вроде как не особо жалующих новоделы. В том есть свой резон, хотя бы уже потому, что некоторые не заводские М1911-е, ввиду их малого количества и отличного качества, стали сегодня уже настоящей редкостью, как например, пистолеты компании "Randall Firearms" из Сан-Вэлли в Калифорнии. Что в них такого особенного? Да, вообщем, ничего: тот же механизм и его кинематика, но они по-своему уникальны, как, например модель изготовленная из нержавеющей стали и модель в левосторонней конфигурации. Да, М1911-й из нержавеющей стали этой компании не был первым, но он был лучшим! И вообще, история компании достаточно не ординарна. Предприятие существовало с 7 июня 1983 года по 15 мая 1985 года и за это время 9968 выпущенных пистолетов в трёх разных калибрах и с 12-ю вариациями стали полноправными предметами коллекционирования. Как говориться, случай весьма показательный...
Сегодня М1911-й наверное более популярен, чем столетие назад. Этих пистолетов от разных производителей много, и от аутентичной модели 1911-го года они, помимо возраста, отличаются в основном разными технологическими новшествами. Однако все эти пистолеты серийные и в итоге, они не настолько интересны, как оружие индивидуального изготовления и ручной сборки. То есть, заводские пистолеты это продукт массовый, и разница между ними и, так называемыми, "кастомными" ощутимая для тех, кто понимает что держит в руках и из чего стреляет.
Не говоря уже о том, что имя производителя-оружейника, изготовившего тот или иной пистолет это залог не снижающийся стоимости изделия и соответственно, его очень высокого качества. Известное в США оружие и, в частности, М1911-е от мастеров Стэна Чени, Джейсона Бертоана, Джереми Рида, Джона Джардини, Дона Уильямса, Чака Роджерса, Лу Биондо, Карла Беннинга и некоторых других всегда в цене. Эти пистолеты конечно не скрипки Страдивари или Гварнери и не предметы ювелирного искусства Карла Фаберже, но их статус оружия, изготовленного по индивидуальному заказу, примерно такой же. И необязательно, что заказ названные мастера примут у любого, как и ожидание очереди на оный может быть долгим. А иные оружейники и вовсе заказы больше не берут.
Невольно возникает вопрос - а какой же М1911-й всё-таки лучше? Аутентичный или изготовленный на заказ? Ответ на него непростой. Всё зависит от цели, с которой тот приобретается. Для защиты дома подойдёт и серийный - он надёжен. А вот для стрельбы по цели для некоторых состоятельных товарищей, вероятно предпочтительней пистолет индивидуальной сборки с идеально подогнанными деталями. Он же может стать и экспонатом в домашней коллекции или предметом гордости его обладателя. Опять таки, им можно похвастаться перед знатоками или удивить приятелей, собравшихся вместе пострелять. Да мало ли? Тем более, что сумма, уплаченная за пистолет, это тоже фактор выбора. Одно дело потратить несколько тысяч долларов, а другое - пять и более... Да уж, есть над чем призадуматься. Неизменный в Америке девиз - "любой каприз за ваши деньги" и сегодня живее всех живых, а М1911-го он касается очень даже непосредственно...