Найти в Дзене

Прутский поход, или жадность фраера сгубила.

Уже несколько лет идёт Северная война со шведами. После победы России в Полтавской битве Карл XII бежал в Османскую империю, чем Петр I был недоволен. Он просил султана выдать ему шведского короля, угрожал ему войной, но султан и сам был непрост и в 1710 году объявил России войну, но активных действий не принимал.

Петр I решил, что султана нужно наказать, и запланировал поход в подконтрольные Османской империи христианские страны(Румынию, Молдавию). Царь надеялся на военную помощь от их правителей и широкие народные волнения, и в 1711 году, оставив Сенат управлять государственными делами, вместе с Шереметевым отправился в Прутский поход, который, возможно, являлся самой тяжёлой ошибкой в его правлении.

В поход было отправлено 80000 солдат, основные бои с османами начались в июле. Сначала русские войска действовали с малыми потерями, но затем ситуация становилась все тяжелее и тяжелее, в том числе из-за недостатка припасов и продовольствия. Османская армия имела двукратное численное преимущество в солдатах и орудиях, так что несмотря на то, что Петр использовал полки нового строя, при правильной тактике турецкие войска могли легко разбить русские.

Сейчас необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о том, как обстояли дела на Северной войне. У шведов в 1710 году численность армии составляла 110 тысяч человек, причем в 1710-1711 годах никаких крупных сражений не происходило, так что мы можем считать, что она осталась примерно таковой и к июлю 1711 года. Русское войско перед началом Прутского похода также насчитывало около 115 тысяч человек, соответственно в июле 1711 года на фронте оставалось около 35 тысяч солдат(возможно и больше, но число явно не превышает 80 тысяч). Стоит заметить и то, что в России уже введена всеобщая воинская повинность, так что армия может пополняться в основном только за счёт женщин, детей и стариков, которые в большинстве своем будут бесполезны на поле боя.

Из этого всего можем сделать вывод: если турецкие войска уничтожат 80-тысячный русский отряд, они смогут продвинуться дальше вглубь российской территории и захватить или разграбить южные земли России. На севере русская армия также не превосходит шведскую по численности, они имеют примерно равный уровень развития, так что если шведы узнают о том, что русское войско сильно ослаблено, они совершат массовое наступление, и вероятно смогут захватить северную часть России. Затем у России просто не осталось бы ресурсов для сдерживания натиска других держав, и, вероятно, она перестала бы существовать как государство.

Поэтому было очень важно заключить мир с Османской империей и сохранить отправленный туда отряд. Для ведения переговоров в Турцию был направлен вице-канцлер барон Петр Шафиров, которому Петр обрисовал тяжёлое положение России и сказал, что готов отдать Азов, Таганрог, и все захваченные у шведов земли обратно им, кроме земель возле Петербурга.

Петр Шафиров
Петр Шафиров

В итоге, турки согласились и на более лёгкие условия: земли отдавать шведам не пришлось. Договор был заключён 12 июля, и чтобы Россия точно выполнила условия договора, в Османской империи остались "в заложниках" сам Шафиров и сын Шереметева.

14 июля турецкая армия отошла от места сражения с русскими войсками, и уже на следующий день Петр приказал войскам не покидать Азова и Таганрога. 2 августа в Османской империи стало известно, что Петр не отдаст Азов, пока не получит Карла XII. Сказать, что это было смело - ничего не сказать. Но самое главное - в данной ситуации это было не совсем уместно.

Конечно же, турки терпеть такое не стали и султан разорвал мирный договор и снова объявил России войну. Война, к счастью, так и не началась - между турками и находящимися в стране шведскими военными возник конфликт, и в итоге все сторонники войны были отправлены в отставку, и переговоры продолжились. Теперь помимо предыдущих условий султан требовал, чтобы Россия платила крымскому хану дань, но умелым дипломатам удалось вернуть условия Прутского договора, и в 1713 году был заключён Адрианопольский мир.

Основным итогом этого похода явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю, при чём всё ещё обошлось довольно удачно благодаря успехам наших дипломатов.

Спасибо за прочтение!