Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Мелодрама из старинной жизни «Горькое счастье» автора канала. Часть 21

Сегодня я хочу продолжить публикацию частей написанной мной мелодрамы из старинной жизни «Горькое счастье», по поводу которой можно сказать следующее (не раскрывая, разумеется, всех подробностей): действие книги происходит во второй половине 19 века в России. Совсем еще юный граф Николай Закревский, живущий в имении своих родственников, влюбляется во взрослую женщину Ольгу Одинцову. Не смотря на разницу в возрасте, между ними возникает глубокое, яркое и сильное взаимное чувство. Однако по воле судьбы граф вынужден уехать обратно в Петербург. Спустя много лет после расставания с любимой он возвращается в те же места, желая восстановить старое имение и прожить в нем остаток жизни, не подозревая, что влюбится снова... Перед изданием книги я много просмотрел материалов конца 19 века, текстов того времени, изучал язык, обороты речи, на основе чего и появился этот роман, в котором я старался придерживаться того языка, но при этом сделать так, что он казался бы нам понятным. А сюжет… надеюсь,
Изображение создано автором на основе обложки своей книги.
Изображение создано автором на основе обложки своей книги.

Сегодня я хочу продолжить публикацию частей написанной мной мелодрамы из старинной жизни «Горькое счастье», по поводу которой можно сказать следующее (не раскрывая, разумеется, всех подробностей): действие книги происходит во второй половине 19 века в России. Совсем еще юный граф Николай Закревский, живущий в имении своих родственников, влюбляется во взрослую женщину Ольгу Одинцову. Не смотря на разницу в возрасте, между ними возникает глубокое, яркое и сильное взаимное чувство. Однако по воле судьбы граф вынужден уехать обратно в Петербург. Спустя много лет после расставания с любимой он возвращается в те же места, желая восстановить старое имение и прожить в нем остаток жизни, не подозревая, что влюбится снова...

Перед изданием книги я много просмотрел материалов конца 19 века, текстов того времени, изучал язык, обороты речи, на основе чего и появился этот роман, в котором я старался придерживаться того языка, но при этом сделать так, что он казался бы нам понятным. А сюжет… надеюсь, что он увлечет читателей (а особенно читательниц) и позволит окунуться в ту давнюю эпоху, когда мужчины были мужчинами, а женщины не были столь вульгарными, кои бывают некоторые из них сегодня.

Надеюсь, что чтение этого романа доставит многим их вас удовольствие.

Итак, продолжение…

Эпиграф.

«Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О, ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность».

Федор Тютчев «Последняя любовь»

* * *

Кроме них на кладбище никого не было. На церковной колокольне робко ударили в колокол… И звук его, медленный и чистый, поплыл в ясной глубине и стих…

И хотя день был солнечный и яркий, среди могил было тихо и сумрачно. Огромные деревья что-то тихо шептали друг другу своими листьями. Кругом были сплошь старые памятники и кресты. Новых могил почти не было.

Искал он могилу долго. Однажды взгляд его упал на большое каменное надгробие, на котором на чугунной плите помимо указания дат жизни, было начертано: «Жизнь его была образец лучшей нравственности. Он кротостью правил своих показал себя во всяком отношении к ближним истинно честным и благородным человеком. Оплакивающие навек столь чувствительную и поразительную для себя потерю супруга его и дети, сыновней любви исполненные, воздвигли сей памятник над гробом его в достойное прославление изящных свойств его и засвидетельствования горячей к нему любви».

«Как добро и как хорошо написано, - подумал он. – Сразу видно, что человек был по-настоящему любим своими близкими».

На соседней могиле на памятнике поскромнее была надпись: «Жил беспорочно и скончался сопровождаемый общим уважением и сожалением».

«И этого человека, видно победнее, тоже помянули добрыми словами, - подумал он, глядя на вторую надпись. – Интересно, а как Оленьку помянут…».

Проплутав по кладбищу с час, он нашел то, что искал и в то же время боялся найти.

Могила была совершенно запущена и густо поросла травой. Маленький дешевый каменный крест, густо покрытый у основания мхом, покосился, смотрел уныло и словно хворал. На кресте стояли даты «1833-1861». А еще была кое-как сделанная выпуклая надпись: «... забвенная Ольга Дмитриевна Одинцова». Частица «не» куда-то запропала и тем исправила человеческую ложь…

Он долго стоял над могилой и не верил своим глазам. Ему почему-то казалось, что если он не найдет ее могилу, то и не будет ее смерти, что ошибся старый слуга… но к несчастью могила все же нашлась…

«Вот и все, что от тебя осталось, любовь моя незабвенная и единственная, - думалось ему. – Никто и не вспомнит, что жила ты на этом свете и радовала меня и других своей ясной, чистой душой…».

И невероятная, почти забытая тоска охватила его и как обручем сжала его сердце...

Он упал перед могилой на колени, не в силах стоять на ногах, и заплакал...

Не помнил он, сколько пребывал в таком положении, как не помнил, как добрался до экипажа, у которого его ждал кучер и старый учитель.

На обратном пути старик, видя его настроение, тактично молчал, не смея ни о чем говорить.

- Куда вас довести? – спросил Николай Петрович у старого учителя, когда очнулся и пришел в себя.

- В Барсуково, - сказал тот.

- Знаешь где это? – спросил граф у возницы.

- Знаю барин, как не знать. У меня там крестный живет.

- Тогда вези, - проговорил Николай Петрович и поинтересовался у старого учителя:

- А Барсуково и помещик Барсуков как-то связаны между собой?

- Да, там его усадьба стоит, – пояснил тот. - Он помер лет десять тому назад. Впрочем, я мало его знал.

Новость эта не вызвала у графа ни малейшего интереса. Он давно уже позабыл и самого помещика и свою с ним дуэль.

До Барсуково доехали быстро. Разговаривали мало и всё о каких-то пустяках.

- Не соизволите ли в гости зайти? – спросил старый учитель, вылезая из экипажа.

- Нет, благодарю, - отказался Николай Петрович. – Как-нибудь в другой раз.

- Если надумаете, то будем очень рады, - сказал старик, - мы тут одни живем среди простого народа. Поговорить и то толком не с кем.

- Обязательно вас навещу, как представится такая возможность, - пообещал граф, но скорее из вежливости.

- Спросите Василия Федоровича или Лукерью Федоровну. Елецкие мы, если еще помните.

- Помню, конечно, - отозвался граф, по правде сказать, напрочь позабыв фамилию старого учителя.

- Ну, благодарю за то, что подвезли до дома, - сказал старик и поклонился.

- И вас благодарю, что помогли найти Тихона и Троицкое, - отозвался граф. - Всего вам доброго. Прощайте!

- Прощайте, - произнес старый учитель и пошел прочь от экипажа.

- В имение Шиловских! - сказал граф вознице.

- Как изволите, - отозвался тот и тронул экипаж. - Ну, пошли, залетные!

И лошади помчали по дороге от Барсуково, вскоре они уже выехали на дорогу и устремились в имение кузена Николая Петровича, оставляя за экипажем облако пыли.

* * *

Продолжение следует…

Целиком книга расположена на платформе Литрес.

Ее активно читают, что не может меня не радовать как автора – значит, написал ее я не зря!

Фото автора обложки своей книги.
Фото автора обложки своей книги.

Эту книгу можно приобрести целиком, не дожидаясь окончания серии таких публикаций. Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном виде или в виде аудиокниги - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастику (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), а еще там есть книга про постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами в электронном и аудио виде – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие подобные публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3