Как я поняла из комментариев, некоторых читателей привела в уныние история про шапочки из фольги. Народ, дескать, деградирует и отказывается самостоятельно думать, и это грустно. Ну, что уж теперь… Зато, как пишут некоторые СМИ, чиновников тот прецедент весьма порадовал: как, мол, замечательно, что у нас такие исполнительные педагоги! Очень оперативно мобилизовались и реализовали идею, не важно какую, за что большой респект нашему образованию.
Так вот, хотелось бы напомнить грустным «мыслителям» и радостным чиновникам, что это лишь частный случай, который ни разу не говорит об общей тенденции. Да, есть энное количество граждан, готовых немедленно вбросить голоса в урну, состряпать шапочки из фольги и смотреть по телевизору все подряд на регулярно основе. Но ведь есть и вы, дорогие читатели, которые таки не потеряли способность мыслить и думать, и, судя по активности, нас с вами ни фига не 13 процентов, а гораздо больше. Просто разные сумасшедшие запреты с последующими абсурдными наказаниями мешают нашей нормальной активности, но это временное явление. Северной Кореи у нас не получится, как бы ни желали того наши и некоторые зарубежные политики. Почему, вы спросите? Да потому что страна уж больно большая, а народу, наоборот, все меньше и меньше. От количества запретов и тотального контроля запросто разорвать может. Это как на двух стульях сидеть: ежели балансировать, то реально, но чуть отвлекся на другие дела – сразу навернулся.
Мимоходом пну разных троллей с кремлеботами, обзывающих трезвомыслящих «всепропальщиками»: разве я когда-нибудь говорила, что Россия катится в тартарары? Да никогда! Наоборот, я демонстрирую вселенскую глупость власть имущих, а также утверждаю, что чем раньше власть уничтожит себя собственными методами, в том числе при помощи различных запретов… А это непременно случится, поскольку наша власть занимается именно самоедством, история знает множество подобных процессов. Так вот, чем раньше власть сама себя съест, тем скорее наша страна вернется на путь нормального развития. Оппозиция? Ну, в настоящее время она нужна для того, чтобы ускорить процесс. Однако действующая власть ей не доверяет, и, видимо, хочет завершить всю процедуру самостоятельно.
А вот я вам сейчас расскажу весьма оптимистичную историю, ставящую под сомнение не просто упаднические настроения, но и пресловутые 13 процентов. А вы, дорогие читатели, просто порадуйтесь за себя и соотечественников. Оппонентам тоже предлагаю порадоваться, ибо повод есть.
Наши «киношные» чиновники никак не могут раскачаться на премьеру многосерийного фильма «Преступление и наказание». Говорят, сняли такой сериал, очень многообещающий и перспективный, но никак не в состоянии решиться допустить его к показу. При этом, как утверждают СМИ, причина постоянного переноса премьеры официально не называется. Любопытным приходится строить догадки и использовать инсайдерскую информацию
Одно из предположений – сцена с голым Раскольниковым. У искусствоведов и журналистов есть подозрения, что чиновников на предварительном показе смутили филейные части Родиона Романовича в исполнении Ивана Янковского, и режиссеру дано указание перемонтировать фильм. Дескать, в таком виде Раскольников пропагандирует нескрепное и запрещенное ЛГБТ, а это нехорошо. Однако сам режиссер сериала клянется, что никаких подобных указание он не получал.
Но если версия правдоподобная, то мне грустно. Потому что это означает, что "Мастера и Маргарииту" не прсто требуется похоронить и забыть, но и что "Бриллиановая рука" лишается значительной доли своего юмора. И хотя Лелик, пропагандирующий черт-те что - нонсенс. от наших бюрократических коновалов станется уничтожит все прекрасное, что имеет наша культура.
Кстати, имя режиссера, как предполагается, служит как раз альтернативной причиной переноса премьеры. Дело в том, что Владимир Мирзоев в свое время осудил известные события, как и еще один актер, сыгравший в сериале, однако им это сошло с рук – редкое по нынешним временам везение. Поэтому выдвигаются предположения, что, быть может, это оно как раз ОТТУДА. Что ж. может быть, может быть…
Как бы там ни было, что бы ни происходило в закулисье, а «Преступление и наказание» чиновники не решаются выпускать на суд зрителей. От этого интрига становится только острее.
Смею выдвинуть еще одну версию: чиновников настораживает название романа и сериала! Все мы под Богом ходим, чего уж там. А тотальные ротации в одном крупном министерстве против воли навевают на философские мысли ничуть не хуже названия произведения Достоевского.
И вот вам вишенка на всем этом киноторте: переносы сериала так заинтриговали народ, что выросли продажи не только романа «Преступление и наказание», но и в целом книг Достоевского. Представляете? Народу стало интересно, что же такого понаписал классик, что чиновники боятся показывать экранизацию!
Так что, если власти и хотели в данном случае «запрещать и не пущать», меры вызвали обратный эффект, создав отличную пиар-компанию не столько Мирзоеву (хороший режиссер, кстати, я видела его спектакли), сколько Федору Михайловичу.
Как видите, запреты не всегда плохи. У людей рождается мысль "А почему нельзя?!" - и они таки начинают думать, искать истину. И противостоять этому уже намного сложнее
А в бестолковых руках дурацкие запреты еще и пользу приносят, вопрокеи всему. Удивительное явление!