Найти в Дзене

Тулгас - поселение в Архангельской области, чьё название в годы Гражданской войны прогремело на весь мир

Самое интересное в автомобильном путешествии - это внезапные, незапланированные, достопримечательности, встретившиеся по пути.

Мы решили возвращаться из Архангельска в Петербург другой дорогой и свернули с трассы М-8 на дорогу 11Р-003, ведущую вдоль Северной Двины в Великий Устюг.

Фото автора
Фото автора

Погода в тот день была очень переменчивая: то выглядывало солнце, то внезапно начинал идти такой сильный ливень, что приходилось останавливаться и пережидать его на обочине.

Фото автора
Фото автора

И в одну из таких остановок, когда мы свернули ради безопасности с трассы, чтобы переждать грозу, нас ждал удивительный сюрприз.

Фото автора
Фото автора

Когда ливень кончился, мы увидели, что перед нами стоят две старинные деревянные церкви.

Тулгас. Фото атора
Тулгас. Фото атора

Мы подошли поближе, чтобы рассмотреть их.

К счастью, рядом были установлены информационные стенды, где была написана история храмов:

В 1778 году в Тулгасском приходе было 2 ветхие церкви, Власьевская и Климентовская. Власьевская церковь была разобрана и началось строительство новой. Однако, она сгорела ещё до освящения, вместе со старой Климентовской. Предположительно, Климентовская церковь была подожжена плотниками, строившими церковь Власия, чтобы скрыть произведённую ими покражу церковных денег. Новая Климентовская церковь была построена в 1780 году, а Власьевская в 1795 году.
-7
В 1873 году Климентовская церковь была вновь перестроена, однако в ночь с 12 на 13 декабря 1876 году она сгорела. Существующая сейчас Климентовская церковь построена в 1880 году.

Власьевская церковь долго сохранялась в первозданном виде благодаря тому, что крыльцо храма было разобрано, а подклет находился достаточно высоко от земли.

Фото автора
Фото автора

К тому же, местные жители из церквей ничего не брали, так как придерживались старого поверья: кто что-то в храме возьмет, тот примет на себя чужое горе.

Фото автора
Фото автора

Правда, однажды в Тулгас приехала очередная экспедиция. Люди представились сотрудниками Русского музея и, увидев иконостас, собрали иконы и увезли в неизвестном направлении. Лишь позже местные жители поняли, что иконы украли.

Фото автора
Фото автора

Сейчас оба храма закрыты на замок.

Фото автора
Фото автора

В настоящее время ансамбль церквей в Ту́лгасе является последним сохранившимся комплексом из двух деревянных храмов XV-XIX веков, существующим на берегах Северной Двины.

А сам Тулгас прославился еще одним событием, которое в истории называется "Битва при Тулгасе". Это произошло в день подписания перемирия, положившего конец Первой мировой войне, 11 ноября 1918 года. Именно здесь войска иностранной коалиции ввязались в тяжелейшие позиционные бои, продолжавшиеся почти полгода и приведшие, в конечном итоге, к выводу союзного контингента.

Тогда в Тулгасскую волость входило 10 сёл: Нероновское, Булановское, Карповское, Сысоевское, Степановское (Стефановское), Труфановское, Масловское, Дмитриевское, Большое и Малое Коноваловское. Но во время Гражданской войны все тулгасские деревни были обобщены одним словом Тулгас.

Начать рассказ надо со 2 августа 1918 года, когда в Архангельске произошёл военный переворот, и в город вошли английские корабли. Интервенты выступили союзниками белого движения. В октябре-ноябре 1918 силы интервентов заняли Тулгас и закрепились в нескольких деревнях, создав обширный, хорошо оборудованный укрепрайон. Он имел проволочные заграждения и подготовленные артиллерийские позиции.

Английские солдаты в Тулгасе, Фото с сайта https://vatnikstan.ru/history/bitva-za-tulgas/
Английские солдаты в Тулгасе, Фото с сайта https://vatnikstan.ru/history/bitva-za-tulgas/

А навстречу с ними по Двине на двух буксирах шёл руководитель красного движения на Севере Павлин Виноградов с отрядом красноармейцев.

Памятник Павлину Виноградову в Архангельске. Фото автора
Памятник Павлину Виноградову в Архангельске. Фото автора

С начала сентября до середины октября 1918 года Тулгас несколько раз захватывался то белыми, то красными. Но незадолго до "Битвы Дня перемирия" местные водные пути замёрзли и отрезали гарнизон Тулгаса от внешней помощи, а замерзшие болота позволили большевикам перебросить войска, чтобы окружить Тулгас. Утром 11 ноября большевистская пехота атаковала американские позиции. С наступлением ночи войска союзников были окружены, большевики перерезали телеграфную линию до Архангельска. 12 ноября красные подтянули канонерские лодки «Богатырь» и «Усть-Сысольск» с 6 дюймовой артиллерией. Англичане вызвали эскадрилью самолётов «Сопвич», которые бомбили канонерки красных и заставили их отойти. Один английский самолёт был сбит. Командование союзников решило, что их единственной надеждой на победу является контратака. Ранним утром 14 ноября американские войска скрытно продвинулись к лес, где располагался лагерь большевистских войск. Американцы атаковали, производя как можно больше шума, чтобы казалось, что они получили подкрепление. Они отбросили большевиков назад и захватили здание, полное боеприпасов к стрелковому оружию. В тот же день температура упала, и река Двина начала замерзать, вынудив большевистские канонерские лодки вернуться обратно вверх по реке, а красноармейская пехота начала отступать с серьезными потерями.

В Тулгасе во время битвы был обстрелян дом деревенского священника, а сам священник и двое его детей погибли. Офицеры союзников решили, что жители Тулгаса были слишком гостеприимны к большевистским войскам и дали жителям деревни три часа на эвакуацию, а затем дотла сожгли её.

Длившаяся четыре дня битва, в которой только по приблизительным оценкам погибло более 800 человек, была, наконец, окончена. Но Тулгас, окончательно перейдя под контроль англо-американского альянса в конце ноября, стал последним значительным завоеванием союзников в истории северной интервенции, дальше которого британцы продвинуться так и не смогли. Англичане, американцы и канадцы покинули неприветливые двинские деревни. Однако, «…26 апреля 1919 года в одном из батальонов 3 северного полка, сформированного из мобилизованных в белую армию местных жителей, находившихся на оккупированной территории, произошло восстание…». Так как батальон был расквартирован в Тулгасе, восстание получило название Тулгасское восстание. После восстания интервенцы вернулись в Тулгас. Ценою сотен жизней они снова взяли деревню, снова построили блокпосты и остались до 6 июня 1919. Именно в этот день союзники уже окончательно и навсегда покинули Тулгас.

Для написания статьи использованы материалы с сайта https://vatnikstan.ru/history/bitva-za-tulgas/

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: