Найти в Дзене
Антон Гаген

Микки Рурк: загадочный красавчик с порочным взглядом и хитрой улыбкой

Если и был когда-нибудь в Голливуде стопроцентный секс-символ, то это, несомненно, Микки Рурк начала 90-х.

После выхода на экраны фильма «Девять с половиной недель» от него, кажется, был без ума весь мир, ну его женская половина точно.

Да, плохие парни всегда были у зрителя в почете, только мало кто знает, сколько горе и драмы на самом деле стоит за привлекательным образом. Ведь мы не знаем, где был бы сейчас Микки Рурк, если бы не счастливый случай.

Люди говорили о нём, ой, он жуткий пьяница, он всё время ходит по краю. Но они никогда не знали, через что ему пришлось пройти.

Микки Рурк родился в Нью-Йорке, в обычной и очень скромной семье. Мама-домохозяйка, отец - культурист-любитель. Это, кстати, он придумал называть старшего сына Филиппа Микки, в честь известного бейсболиста Микки Мэнтла.

Когда мальчику было 6 лет, мама, не объясняя причин, забрала обоих детей и переехала в другой штат, во Флориду. Там они поселились в приморском городе Майами.

И только спустя какое-то время стало понятно, это был очень тяжелый развод, а своего отца Микки Рурк не увидит еще долгие-долгие годы. Наверное, мама Микки желала себе и сыновьям новой счастливой жизни. Но только вышло наоборот.

Семья опрометчиво поселилась в Либерти-Сити, печально знаменитом криминальном районе Майами. А новым избранником мамы стал чрезвычайно жестокий и неуравновешенный человек, местный полицейский, у которого было еще пять сыновей от первого брака.

И женщину, и детей он регулярно избивал, унижал и издевался. Но есть вещи, о которых актер всё ещё не может рассказать.

Больше полувека прошло, а пожилой уже Микки Рурк все еще не находит слов, чтобы объяснить насилие в семье. Как же он мог обороняться тогда, будучи ранимым мальчишкой, который возненавидел отчима и мечтал защитить мать?

Да, иногда отношения с отчимами просто не складываются. Получается от них, наоборот, какой-то опасный обратный эффект. А если у тебя при этом нет родного отца, то ты всю жизнь мучаешься, ищешь его везде и во всех.

У Микки были проблемы с концентрацией и с дисциплиной. Мимо его ушей, наверное, проходило 90% материала, который ему давали в школе.

Позже он понял, что от похожих проблем страдают очень многие дети, у которых проблемы дома. Им не до учёбы. Вся их жизненная энергия уходит на выживание.

Конечно, тогда трудно было предположить, что впереди забитого подростка ждёт счастливый случай, который прославит его на весь мир. Он просто боролся, как умел. Буквально сражался за свою жизнь на боксёрском ринге в самом знаменитом клубе «Майами».

-2

Только там, с крепко сжатыми кулаками, он впервые ощутил, что может и за мать постоять, и агрессию выплеснуть, и обрести целую армию своеобразных приемных пап, новых друзей, огромных накачанных боксеров, которые, в отличие от отчима, дерутся только по правилам.

В 14 лет он воровал, в 15 приторговывал наркотиками, а в 17 чуть было не погиб в уличной перестрелке. Казалось, вот так и могла закончиться жизнь будущей суперзвезды. Но тут вдруг включилось какое-то звериное чутье.

А может быть, так интуиция ведёт нас к счастливому случаю. Но Микки Рурк вдруг чётко осознал, в его жизни нужно что-то менять. Причём менять прямо сейчас.

Он вспомнил, что в школе он играл в театре, и тогда ему это очень понравилось. Одолжив у сестры 400 долларов, он приехал в Нью-Йорк, где кто-то сказал ему, что там учат на актеров.

Его домом стал старый отель, в котором Микки Рурк прожил три удивительных и в то же время очень тяжелых года своей жизни.

Первым везением на пути Микки стал ночной менеджер того отеля, любитель театра и, видимо, просто добрый человек. Он дал Микки почитать биографии великих актёров и отвёл на несколько бродвейских спектаклей.

Этот человек, по сути абсолютно чужой для Микки, позже вспоминал: "Интуиция подсказала мне, что он мог бы быть одним из величайших актёров своего времени. Я правда чувствовал в нём какой-то потенциал, и никогда больше в жизни я ничего подобного ни в ком не ощущал."

Прошло еще полгода, и Микки решается поступить в самое престижное актерское заведение Нью-Йорка, школу Ли Страсберга.

К тому времени он уже немного подкован в профессии и понимает, что просто так, без серьезной подготовки, ничего у него не получится. Конкурс был 500 человек на место.

Отступиться? Нет, это не в его стиле. Все свои силы, решимость и упорство он бросает на то, чтобы уплотнить свою мечту в жизнь.

"Он ходил только на индивидуальные занятия. И я помню, как он приходил ко мне на эти уроки и протягивала мне ладонь, полную налички. И только несколько лет спустя я узнала, что тогда он работал на трёх одновременно работах и иногда не ел по 2-3 дня, чтобы оплатить занятия." - вспоминала одна из его преподавателей.

И снова везение на пути Микки Рурка – это чужой человек. Его преподаватель актерского мастерства как почувствовала, что поможет таланту раскрыться.

На поступлении он должен был разыграть сценку, где обращается к собственному отцу. Но он не смог, просто не сумел это сыграть. И Сандра спросила его, насколько сильно ты хочешь попасть в актерскую студию?

Ну, она, разумеется, знала, что он очень сильно хотел туда попасть. Тогда она сказала, тебе придется найти своего отца.

Микки вспоминает: "Я пошел в тот самый нью-йоркский ресторан, где, как я помнил, мы сидели, когда я был маленьким.

Мы там ели гамбургеры. Я зашел туда и увидел его сидящим ровно на том же месте, где он сидел 15 лет назад.

Я подошёл и сказал, я такой-то, привет. А он ответил, я всегда знал, что ты вернёшься."

А на следующий день Микки Рурк поступил в школу Ли Страсберга с первого раза. Для сравнения, Дастину Хоффману это удалось с восьмой попытки, а Джеку Николсону – с пятой.

-3

Но как ни странно, настоящим счастливым случаем Микки Рурка стала даже не актёрская школа, а принятое ещё два года назад решение сдаться и вернуться домой во Флориду.

Там жить было проще. Но только увидев свою прежнюю жизнь с новой высоты, Рурк понял, какой подвиг совершил, меняя сам себя.

Он приехал в Майами и увидел парней, с которыми раньше работал. Они все еще занимались криминалом. Они были ровно в том виде, в котором они были, когда он уезжал, словно время для них остановилось.

Для них вообще ничего не изменилось. И тогда Микки подумал, нет, кажется, эти пять лет не были пущены коту под хвост.

Впереди был ещё один рывок. На этот раз в Голливуд. А там фильмы "Бойцовая рыбка", "Девять с половиной недель", "Сердце ангела", "Рестлер" и множество других.

-4

Судьба ещё неоднократно испытывала Микки Рурка, вновь и вновь доводя до самого края, а он опять и опять выплывал и доказывал. Вера в жизнь – это и есть счастливый случай, который поможет справиться с любыми, даже самыми тяжкими обстоятельствами.