Мак (Papaver somniferum, L.) — древнейшее культурное растение, наделяемое апотропейными и продуцирующими свойствами благодаря снотворному действию и обилию (множественности) семян.
Мак как средство для успокоения был известен с древних времён. Его выращивали в регионах, соседствующих со Средиземным морем, особенно в Малой Азии. О свойствах мака, способствующих сну, упоминается и в «Каноне» Ибн-Сины (II, 565).
В магических ритуалах чаще всего применяется «самородный» мак, который сам растет и имеет белые цветы. Это в отличие от полевого мака, который украшен ярко-красными цветами, и огородного мака, у которого лепестки могут быть разных оттенков — от насыщенно-красных с черными пятнами до бледно-белых с лиловыми нюансами.
Апотропейная функция
Основная культурная роль мака заключается в невозможности сосчитать его маковые росинки, что стало причиной использования этого растения как эффективного амулета против злых сил, особенно от ходячих покойников. Мак помещали в гроб некрещеному младенцу или покойнику, подозреваемому в знахарстве. Его также сыпали в могилу и вокруг захоронения самоубийцы или повешенного, колдуна, произнося при этом особые слова:
Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь); осыпали хату (вокруг избы, против солнца) после выноса гроба со словами: «От тэбэ робота на всю ночь».
Колдун обладал способностью вызывать бесплодие у молодой женщины, разбрасывая маковые зерна с соответствующими заклинаниями: сколько зёрен упало, столько лет в молодой семье не будет детей (Полесье). Маку также приписывали влияние на процесс деторождение: если девушка по каким-либо причинам не желала иметь детей, она бросала узелок с маком в колодец, произнося такие слова: «Когда этот мак взойдет, тогда я рожу» [1].
Таковы сказания о происхождении мака, возникшие в более близкие к нам времена.
Снотворное
Древние греки, как мы уже упоминали, были знакомы с седативным эффектом мака, что привело к возникновению их собственных легенд о его происхождении. Мак занимал важное место в их ритуалах и традициях. Они полагали, что растение возникло из слез Венеры, которые она пролила, узнав о гибели своего дорогого Адониса. Греки считали мак обязательным символом для бога сна Гипноса и его брата, бога смерти Танатоса. Поэтому изображали Гипноса в виде юноши или ангела, расслабленно лежащего или сидящего с поникшими крыльями, держащего в руках маковые головки. Иногда его голову венчали маковыми цветами. Бога смерти также представляли в обличье молодого человека, носившего венок из мака, но облачённого в черное с черными крыльями, с горящим факелом, который он держал вверх дном, как бы гасив его.
Таким образом, богиня ночи в представлениях древних всегда ассоциировалась с обилием маковых цветов — символом наступающего во время её прихода покоя и отдыха. Также бог снов — Морфей, чье царство, мир сновидений, в их воображении также наполнялось полями маков.
Римский поэт Овидий в своем произведении «Метаморфозы» так описывает это место:
«Вход в жилище засажен маковыми цветами и множеством трав, доставляющих ночи усыпляющие соки, которые потом она разносит по всему погруженному во мрак миру... Здесь-то вокруг (Морфея) в тысячах различных видов покоятся там и сям легкие сны, столь же многочисленные, как колосья хлебных полей, как листья в лесах или как песчинки, которые море выбрасывает на берег».
В мифологии
Мак также ассоциировался с богиней урожая Деметрой, поскольку его растение росло среди хлебных злаков, которым она покровительствовала. Это было связано с тем, что Юпитер подарил ей маковые семена, чтобы облегчить её страдания и принести покой, когда она скорбела о своей дочери Прозерпине, похищенной богом ада Плутоном. Цветы мака, вместе с пшеницей, использовались для создания венков, которые затем украшали её статуи. Из его цветов вместе с хлебными колосьями плели венки, которыми украшали затем ее статуи; цветы подносили ей во время жертвоприношений и торжественных служб, и мак считался особенно благоприятным растением для этой богини, что привело к тому, что её иногда называли «Мекона», что происходит от греческого слова «mecon» (мак). Вероятно, именно от этого и произошло название «мак». На скульптурах Деметра всегда изображалась с маком в руках.
В конечном итоге, с маком также ассоциировалась богиня ночного небосвода — Персефона, которая разливала по всему миру сон. Во всех упомянутых случаях, за исключением разве что богини Деметры, мак служил символом для снотворных свойств и олицетворял сон, а порой даже и смерть [2].
«Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. Китай: уход от дел, отдых, красота, успех; однако, как источник опиума — распад и зло. Христианство: сон, невежество, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. Греко-римская традиция: период сна и смерти растительного мира, эмблема Деметры (Цецеры), Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея» [3].
Мак в западной эзотерической традиции
Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит опийный мак с третьей и четвёртой сефирами каббалистического Древа Жизни — Бина и Хесед, соответствующими планетам Сатурн и Юпитер:
«Опийный мак связан со сном, ночью и пониманием (...) Обладает качествами Юпитера в силу того, что облегчает боль и дарует спокойствие и олимпийскую отрешенность».
Также красный мак сопоставляется с 31-м путём между Малкут и Ход, которому соответствует еврейская буква Шин, Старший Аркан Эон XX и элемент стихий Огонь:
«Красный мак помещен сюда только по причине своей окраски, равно как и гибискус. С таким же успехом к этому пути можно отнести все алые цветы. Но данное соответствие не вполне удовлетворительно, поскольку цветы вообще редко бывают огненными по природе, если только их аромат не оказывает возбуждающего действия».
В своей книге «Магия трав» Скотт Каннингем пишет:
«Мак (Papaver spp.) Тот, который находится в официальной продаже. Тот, который запрещен законом.
Пол: женский.
Планета: Луна.
Стихия: Вода.
Божества: Гипнос, Деметра.
Сфера действия: плодовитость, любовь, сон, деньги, удача, невидимость.
Использование в магии: семена и цветы мака используют в смесях, улучшающих сон. Их едят или носят при себе для того, чтобы повысить плодовитость и привлечь деньги и удачу. Одно время коробочки мака покрывали позолотой и носили при себе как талисманы, притягивающие богатство. Семена мака добавляют в пищу для того, чтобы пробудить любовь, или используют в любовных мешочках. Если вы хотите узнать ответ на какой-нибудь вопрос, напишите его синими чернилами на листке белой бумаги. Этот листок засуньте в коробочку мака и положите ее под подушку. Ответ явится вам во сне. Положите коробочки мака в вино и оставьте их там на пятнадцать дней. Затем пейте это вино в течение пяти дней, соблюдая пост. Если верить традиции, то вы приобретете после этого способность становиться невидимым по своему желанию» [4].
Библиография
- Каннингем, С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015.
- Купер, Дж. Энциклопедия символов. Книга IV. — М.: Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», 1995. — (Серия: «Символы»).
- Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-и томах. — Т. 3: К (круг) — П (перепелка) / Ин-т славяноведения РАН — М.: Международные отношения, 2004.
- Энциклопедия символов / Составитель В.М. Рошаль. — М.; СПб.: АСТ; Сова, 2005.
Примечания
- Славянские древности, 2004.
- Энциклопедия символов, 2005.
- Купер, 1995, с. 193.
- Каннингем, 2015, с. 172-173.
Наши странички в интернете:
📌Сообщество Telegram: https://t.me/aleistercrowley93
📌Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/wiki93
✍🏼Сайт: https://www.wiki93.ru/index.php/Телемапедия