В понедельник (11 ноября) у моих птенчиков были мини-даты. Агате 2 месяца, а Сане ровно 3.5 года. О развитии и деятельности Сани можно поднять много тем, которые точно в статью не влезут, поэтому эта статья посвящена развитию Агаты.
Изменения и умелки
У детей все меняется очень быстро. Еще примерно месяц назад я писала, что Агата засыпает только на груди, а на руках и в коляске не засыпает. Теперь все наоборот. Она перестала засыпать на груди. Вернее, может задремать, но если ее переложить, тут же проснется, за редким исключением. Зато стала засыпать в коляске и на руках, когда я с ней хожу туда-сюда. При это я ее не качаю, просто хожу по комнате, и она засыпает. После этого аккуратно ее перекладываю в кроватку.
Теперь, что касается общих параметров: за месяц Агата прибавила 1 кг. На моих домашних весах 12 ноября вышло 4440 г, в поликлинике на следующий день 4600 г. Рост 56 см. Пока она носит 56 размер одежды, и он, наконец-то, на ней нормально сидит, 62й пока велик.
Умелки Агаты за последний месяц:
- нашла руки и активно их насасывает, когда нервничает или хочет есть;
- агукает и гугукает, издаёт разные интересные звуки;
- недолго держит голову, лежа на животе. Но она это дело (лежание на животе) не любит, поэтому, как только переворачиваю ее на живот, начинает нервничать и кричать, в лучшем случае недовольно кряхтеть;
- улыбается и реагирует, когда с ней разговариваешь. Часто у нее в это время очень удивленный вид, как будто она первый раз услышала чей-то голос;
- поворачивается с бока на спину, но пока не очень активно. В основном в полусне. Она любит спать на спине, и когда мне удаётся переложить ее только на бочок, она обычно начинает кряхтеть и пытается перевернуться на спину;
- наблюдает за предметами и за людьми. Больше всего ее интересует деятельность Сани. Она внимательно за ним смотрит, и он от нее не отлипает. Все время хочет ее покачать в электрокачелях, потрогать, погладить, взять на руки. Однажды показывал ей свои машинки, а она за ними следила взглядом. С таким братом никаких развивашек не нужно.
Одно из того, что нас беспокоит - Агата почему-то почти никогда не кладет голову прямо, когда лежит на спине, только на бок, даже если перед ней что-то очень интересное, например, кто-то с ней разговаривает или крутится мобиль. При этом она свободно поворачивает голову из стороны в сторону, но прямо не задерживается. Если ее положить на ортопедическую подушку, вот тогда голова лежит прямо или полубоком, и Агата с интересом наблюдает за мобилем или за висящими наверху игрушками. То есть, дело не в том, что они ее не интересуют, а в том, что ей по какой-то причине это положение неудобно. То ли она у нас такая лентяйка и идет по пути наименьшего сопротивления, то ли есть какие-то проблемы. Вот по этому поводу собираемся посетить невролога. Не знаю, может, в этом возрасте это нормально, но Саня в таком же возрасте голову прямо клал и радовался мелькающим над баунсером огонькам или общался с нами.
Сон
Даже боюсь писать (а-то напишешь и все разладится), но ночью Агата спит хорошо (ттт). Просыпается 2-3 раза на кормление, после кормления сразу засыпает. Бывает, под утро иногда кряхтит и не может уснуть сразу, тогда перекладываю ее к нам, и досыпаем вместе. Спит она, как правило, в своей кроватке, которая стоит вплотную к нашей кровати. Когда болеет или вертится, то с нами. Благо, у нас кровать большая - 180 см, но я все равно не большой фанат совместного сна, поэтому по возможности стараюсь ее укладывать в кроватку.
А вот дневной сон - это моя боль, особенно последние 2.5 недели. До этого у нее как-то дни чередовались - то спит идеально, то плохо спит, но последние недели у нас постоянная борьба за сон, я уже, честно говоря, без сил. После ночного сна она просыпается в промежутке с 7 до 9 утра, в зависимости от того, когда было последнее кормление. Я сразу ее кормлю, подмываю, переодеваю, общаюсь с ней, делаем массаж и гимнастику, минут через 40 после кормления стараюсь выложить ее на живот, если она в нормальном настроении.
Мне обычно сложно понять, устала она или еще нет. Если она зевает, перехожу к спокойной деятельности и готовлюсь ее укладывать. Если начинает покрикивать, то укладываю оперативно. Больше никаких признаков усталости она не выдает, поэтому ориентируюсь еще и на примерное время бодрствования по возрасту (1.10 гуляем + 10 мин на укладывание). Если очевидно, что устала раньше, сокращаю. И дальше начинается наше бесконечное укладывание. Кормлю на сон - не засыпает, кладу на себя - либо не засыпает, либо просыпается тут же при попытке переложить или при любом движении, хожу с ней. Иногда на стадии хождения она, наконец, засыпает, я перекладываю ее в кроватку или на нашу кровать, 5 минут лежу рядом, отползаю из комнаты и мчусь завтракать и умываться. К этому моменту укладывание уже длится, как правило, 1.5 часа (иногда больше). В лучшем случае она может поспать час с периодическим кряхтением, и я хотя бы поесть успеваю и привести себя немного в порядок. Но бывают дни, когда она начинает кряхтеть уже через 5 минут (и это после 1.5часового укладывания), а через 10 минут просыпается. И снова начинается долгое укладывание, потому что очевидно, что за 10 минут она отдохнуть не успела. И так продолжается и дальше целый день. Заснула на 10 минут - проснулась - укладываю. Иногда мне удается что-то съесть за эти 10 минут, иногда ем с ней на руках или кладу ее в электрокачели на кухне. Потом быстро умываюсь, одеваюсь и иду с ней гулять. В особенно беспокойные дни она и на улице спит плохо. Отрубается ненадолго, потом просыпается и начинает кричать. Чем ближе к вечеру, тем больше у нее накапливается усталость из-за отсутствия нормального сна, и если днем, когда она не может заснуть, ведет себя довольно спокойно, может даже полежать и посмотреть на игрушки, пока я собираюсь на улицу, то уже с обеда она начинает все больше кричать, и становится понятно, что в нормальный сон до позднего вечера она вряд ли уйдет.
К вечеру, если она отрубается, я просто сижу и смотрю в одну точку от усталости. А ведь в промежутке между этим всем мне еще Саней нужно заниматься. Если он в саду, то проще. Моя задача - его забрать и дома с ним пообщаться. Если он дома, а помощников в этот день нет, нужно его накормить, заставить и помочь одеться, вывести на прогулку, после прогулки опять покормить и уложить на дневной сон. Все это я делаю параллельно со всеми вышеописанными процедурами с Агатой. И признаться, я жутко устала.
У Сани тоже проблемы с дневным сном были с самого рождения и продолжались все 3 года. Сейчас немного лучше, потому что если он не может заснуть, то просто лежит в темноте и после такого лежания либо засыпает, либо встает, но это хоть какой-то отдых. Раньше он просто вскакивал и начинал бузить, и никакими силами его невозможно было заставить полежать. Неужели и Агата будет у нас такая неспящая? Но у Сани периоды обычно как-то сменялись - то он вообще не спал, то начинал спать очень хорошо. У Агаты беспокойный период подзатянулся и уже сложно списывать его на скачок развития или магнитные бури. Посмотрим, что будет дальше, но я все еще лелею надежду, что этот период пройдет, и она снова начнет засыпать без проблем.