Найти в Дзене
Geopolitish

Декабристы. Светоч русской нации.

Про декабристов мы знаем из курса школьной истории, что они выступали за отмену крепостного права, знаем название улиц в честь них и на этом всё. Идеи, которые декабристы продвигали на момент начала XIX века не укладывались в голове, потому что они были очень радикальными и смелыми для той России. Узнав получше их размышления о будущем страны, вы начнете жалеть, что их настигла неудача. В 1800-х годах начинают возникать аристократические кружки по интересам. Обсуждали в основном вопрос освобождения крестьян, в некоторых поднимались вопросы об ограничении императорской власти путем создания парламента или введения конституции. В 1814-1815гг. граф Дмитриев - Мамонов и М. Ф. Орлов проектировали создать аристократический и националистический “Союз Русских Рыцарей”, программа которого требовала ограничения, а потом даже упразднения самодержавия и отмену крепостного права. Ещё были общества, в которых планировалось создания общего славянского государства, в дальнейшем они объединились с “Южн

Про декабристов мы знаем из курса школьной истории, что они выступали за отмену крепостного права, знаем название улиц в честь них и на этом всё. Идеи, которые декабристы продвигали на момент начала XIX века не укладывались в голове, потому что они были очень радикальными и смелыми для той России. Узнав получше их размышления о будущем страны, вы начнете жалеть, что их настигла неудача.

В 1800-х годах начинают возникать аристократические кружки по интересам. Обсуждали в основном вопрос освобождения крестьян, в некоторых поднимались вопросы об ограничении императорской власти путем создания парламента или введения конституции. В 1814-1815гг. граф Дмитриев - Мамонов и М. Ф. Орлов проектировали создать аристократический и националистический “Союз Русских Рыцарей”, программа которого требовала ограничения, а потом даже упразднения самодержавия и отмену крепостного права. Ещё были общества, в которых планировалось создания общего славянского государства, в дальнейшем они объединились с “Южным Тайным Обществом”.

В 1820-х годах существовало два главных тайных общества, члены которых были офицерами, генералами, дворянами и князьями. “Южное Тайное Общество” во главе с П.И. Пестелем, идеи которого были самыми радикальными. Документ, который он написал назывался “Русская правда”, некоторые статьи из него:

-2

  • Отмена самодержавия, создание из России республиканской унитарной страны.
  • Перенос столицы в Нижний Новгород.
  • Отмена крепостного права, упразднение сословий.
  • Все проживающие в России племена и народы сливались в один русский народ.
  • Избирательное право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.
  • Разделение населения России на три разряда: племя Славянское, коренной народ Русской, племена, России присоединенные. Тут предлагался набор идей для разных народов: Жители Средней Азии должны быть преобразованы в Аральское Казачество с правом сохранения мусульманского вероисповедания, но искоренением многоженства. Цыгане обязаны либо принять православие, либо быть выселенными за пределы России. «Буйные» кавказские племена надлежит переселить «вглубь России», предварительно раздробив на малые части. «Мирные» кавказские племена оставить на Кавказе.

И “Северное Тайное Общество” во главе с Н.М. Муравьёвым, которое находилось в Санкт-Петербурге, его идеи были более мягкими, вот некоторые из них:

-3

  • Создание конституционной монархии.
  • Образование федерации из 13 держав и 2 областей.
  • Отмена крепостного права.

Южное общество было более активным, нежели северное. П.И. Пестель хотел объединения обществ для того, чтобы вместе выступить против царя, но члены северного общества этому противились.

Восстание начало Северное общество, к 11 утра 14 декабря 1825 года декабристы вывели на Сенатскую площадь в Петербурге силы численностью около 3000 человек. На переговоры с восставшими прибыл генерал-губернатор столицы М. А. Милорадович, однако переговоры не удались, и Милорадович был смертельно ранен П. Г. Каховским. Тогда Николай I приказал силой подавить выступление. Южное общество получило известия о восстании только 10 января. Пестель поднял Черниговский полк, с которым попытался захватить города, но его разбили царские войска.

25 июля 1826 года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга были казнены пять руководителей восстания декабристов. После их неудачного восстания царь Николай I противился всякому роду реформ, что привело к отставанию России от других европейских стран.

-4

Декабристы — это аристократы, которые хотели для своей страны реформ, преобразований и благо для обычного народа, но их идеи были слишком опасны для монархии и лучших умов России казнили и сослали в Сибирь на каторгу.