Найти в Дзене
Розовый баклажан

Не верила, пока не проверила. Тесто реально как пух, теперь только такое и делаю. Пироги из него улетают на ура, рецепты просто обалденные!

Оглавление

Парочка подобных рецептов какое-то время назад буквально перевернули интернет. Смотрела я на эти выкрутасы и не верила, пока сама не проверила. А как приготовила, пришла в неописуемый восторг. С тех пор только так и делаю. Про другие варианты вспоминаю очень редко. А зачем, когда у меня есть такая прелесть? 👍

Девочки, это удивительное тесто реально как пух. Выпечка из него улетает на ура! А готовить проще простого, даже вымешивать ничего не надо. Все смешала ложкой и готово. Покажу вам сегодня два крутейших пирога с начинками. Я такие на все праздники пеку. Гости от них прямо млеют.

Пироги у меня сегодня, если сказать шикарные, то ничего не сказать. Ну очень классные, оригинальные, ни у кого таких больше не будет. Только у вас, если по моим рецептам приготовите.

Их у меня, как я уже сказала, сразу два. Тесто и у одного, и у другого, именно такое, которое совсем не нужно вымешивать руками. Да что там, с ним вообще ничего не нужно делать! Только смешать все ингредиенты ложкой, причем все скопом, без заморочек.

Рецепты с совершенно разными начинками, а тесто отличается самую малость. Одно на молоке, другое на воде. Один рецепт - это супер-пуперский мясной пирог необыкновенной красоты. Второй - та самая непревзойденная итальянская фокачча, от которой, не постесняюсь сказать, балдеет весь мир.

Ну, в общем, чтобы долго не распинаться, как все это здорово, давайте начнем уже готовить. Буду показывать все пошагово. Ингредиенты, как обычно, внутри каждого рецепта. И еще в самом конце я прикреплю видео с обоими пирогами. Чтобы можно было полюбоваться на все это в действии.

✅ Рецепт 1 (пирог с мясом "Праздничный")

Итак, готовим мясной праздничный пирог. Не переживайте, что мясо дорогое. Нам его нужно не так уж много. К тому же в начинке будет кроме мяса еще кое-что. Но это чуть позже. А сейчас замешиваем наше волшебное тесто.

Оно и правда такое. Впечатление более, чем удивительное. На вид оно такое неказистое и необычное, что сначала даже не верится, как из него может получиться такая красота и вкуснота. Но, всему свое время. Поехали!

-2

В удобную ёмкость вбиваем одно яйцо и еще один белок от второго яйца. Желток оставляем. Он нам попозже пригодится. Яйца достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Вливаем теплое (только ни в коем случае не горячее) молоко обычной жирности 3,2%, затем растительное масло. Всыпаем сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи (только именно такие). Все просто перемешиваем ложкой до растворения сахарных крупинок и дрожжей.

После этого добавляем всю муку и снова перемешиваем ложкой. Тесто готово! Да-да! Никакой опары и никакого вымешивания руками. Получается оно очень липким и по ощущениям слишком жидким. Но это правильно. Добавлять муку не нужно. Просто доверьтесь рецепту.

-3

Что делаем дальше. Тесто у нас дрожжевое, значит оно должно подойти. И подходить оно у нас будет прямо на противне, на котором будет потом выпекаться. Противень у меня в рецепте небольшой, размером 35х25 см. Если готовить на стандартном, то все ингредиенты нужно увеличить в 2 раза.

Противень обильно смазываем растительным маслом. Руки тоже. Выкладываем тесто и мясляными руками просто растягиваем его по всей поверхности. Накрываем пленкой и отправляем в тепло минут на 40 или около того. Тесто под пленкой должно подняться минимум в 2 раза.

Кстати, можно противень застелить пекарской бумагой для выпечки. Так и сам противень прослужит дольше, и готовый пирог резать и вынимать будет проще. Только бумага нужна с пропиткой. Простая может размокнуть и расползтись.

-4

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Для этого нам нужно немного мясного фарша, немного кое-каких овощей, сыр и зелень. Из овощей берем болгарский перец, помидор и лук. Режем мелким кубиком. Сыр трем на крупной терке. Фарш любой, из зелени - зеленый лук и укроп.

Припускаем на сковороде на растительном масле лук с фаршем, выкладываем болгарский перец и помидоры. Чуть обжариваем, солим, перчим по вкусу. Если не против, приправляем зирой. Если нет желания, зиру можно не использовать. Я лично очень люблю, поэтому советую.

Пожарили, слегка остудили, добавили натертый сыр и нарубленную зелень. Перемешали и с начинкой на этом все. Возвращаемся к тесту. Оно как раз к этому времени поднялось. Снимаем с противня пленку и делаем в тесте руками продольные бороздки. Это у нас как легкое обминание идет и заодно рисунок для начинки намечается.

-5

Руки при этом снова обязательно смазываем маслицем, чтобы тесто не липло. И после этого сразу же можно укладывать начинку. Прямо по намеченным руками полосочкам.

А потом берем оставшийся желток и смазываем им свободные от начинки части теста. И после желтка украшаем все это дело кунжутом. У меня черный, он более эффектный. Но обычный белый тоже очень хорошо подходит.

-6

Ну вот и готов наш пирог к выпечке. Ставим его в заранее разогретую духовку и выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Пирог очень активно поднимается и румянится. Начинка притапливается вглубь, поэтому не волнуемся, что она пересохнет или пригорит.

-7

Ох, и вкусный же пирог получается! Тесто пышное, мягкое, упругое как губка. Нажмешь на него и оно моментально восстанавливаем форму. И начинка такая интересная! Тут вам и мяско, и овощи. Одним словом сочно и очень ярко.

Режу я этот пирог прямо в противне, если пеку без бумаги. Но, на самом деле, с бумагой проще и удобнее. Тогда можно легко перетащить пирог на доску и нарезать на нужные порционные кусочки.

-8

А красотища-то какая! Вы только посмотрите! Ну правда же ни у кого такого пирога еще не было. Вот гости то и родные удивятся. 😍

✅ Чего и сколько нужно

👉 для теста

  • Яйца - 2 шт. (1 целое + 1 белок)
  • Молоко - 300 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Мука - 480 г

👉 для начинки

  • Мясной фарш - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Любой сыр - 70 г
  • Зелёный лук, укроп - по вкусу
  • Соль, перец, зира - по вкусу

👉 еще дополнительно

  • Растительное масло для жарки
  • Растительное масло для формы и рук
  • Яичный желток для смазывания
  • Кунжут для украшения

Ну что, понравился вам этот рецептик? А теперь, если еще не слишком устали, будем готовить следующий шедевр. Без преувеличений, он самый. Фокачча с начинкой - это такая вкуснота, что можно есть её бесконечно, никогда не надоест. Недаром итальяхи так ее любят и готовят чуть ли ни в каждом доме.

✅ Рецепт 2 (фокачча с начинкой "Праздничная")

Праздничная потому, что начинка у нее более богатая, чем у простой традиционной. Из-за этого эта фокачча больше похожа не на хлеб, а действительно на настоящий полноценный пирог.

А вообще, для справки, фокачча - это родоначальница всех современных пицц. Вот от чего пошло всеми любимое и популярное блюдо. Так что, сегодня мы с вами будем готовить не что-нибудь, а настоящую, веками не устаревающую, классику.

Итак, снова начнем с теста, ведь это самое интересное и важное в фокачче. А с начинкой пофантазируем чуть позже. Это, между прочим, тоже очень увлекательный процесс. 😉

-9

Ну что же, вперед и с песней. 😊 Включаем тарантеллу и проникаемся лёгким итальянским духом для хорошего настроения. Говорят, что без этого настроения тесто правильно не получится. Я, например, в это верю на все сто процентов.

Ох, и нравится мне с вами болтать, девочки. Если бы можно было, я бы тут целый роман написала. Но нужно делать дело. Так что, заканчиваю трещать, готовим.

Берем муку, просеиваем в подходящую ёмкость. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую водичку. Затем туда же добавляем соль, немного сахара, сухие быстродействующие дрожжи и растительное масло. Перемешиваем, как и в первом рецепте, ложкой. Тесто снова очень липкое и жидкое.

Его никуда пока не перекладываем и не вываливаем. Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Оно должно увеличится в объеме не менее, чем в 3 раза.

-10

Дальше, когда тесто подошло, берем такой же противень, как и в том рецепте, что с мясным пирогом. Размер плюс-минус 25х35 см. Если противень большой стандартный, увеличиваем продукты в 2 раза.

Смазываем его растительным маслом, обильно, прям не жалея масла. Руки тоже, не забываем. Переносим тесто и снова точно так же растягиваем его руками по поверхности. Накрываем пленкой и оставляем постоять на 30 минут.

Тесто снова немного поднимется. А пока оно стоит под пленкой, займемся подбором начинки. Почему подбором, потому то начинку можно придумать какую угодно. Я предлагаю самый оптимальный вариант.

Итак, берем маленькие помидорчики черри, разрезаем пополам поперек. Далее берем оливки разного цвета - черные и зеленые, без косточек, разумеется. Режем тоже пополам поперек.

Затем какой-нибудь твердый сыр. Режем небольшим кубиком со стороной примерно 1 см. И последнее - репчатый лук, лучше всего красный. Нарезаем его перышками. С начинкой всё, её достаточно.

Ну, если, конечно, у вас неуёмная фантазия и вы придумаете еще чего-нибудь, то пожалуйста, действуйте, не возбраняется. А мы возвращаемся к тесту.

-11

Снимаем с него пленку и сбрызгиваем маслом. А затем пальчиками (тоже в масле) начинаем тыкать по тесту, пока оно всё не станет в ямку. Это очень забавно и приятно. 😄 Попробуете и поймете, о чем я говорю. Я от этого процесса оторваться не могу. Жду его как самого главного развлечения.

Ну так, промяли и начинаем укладывать начинку. Укладываем, чтобы было красиво и равномерно. А потом солим, перчим и посыпаем ароматными травками. У меня на кухне всегда итальянские травы припасены. Красота же? 😊

-12

Как уложили начинку, оставляем снова постоять, но только не так долго, а всего на 15 минут. А сами в это время включаем духовку и разогреваем до 200 С.

И наконец, ставим нашу фокаччу в "печку" и выпекаем 20-25 минут при той же температуре, что и разогревали, т.е. при 200 градусах. А после выпечки у нас будет еще кое-что интересненькое и очень аппетитное.

-13

А именно вот что. 👆 Снова сбрызгиваем тесто маслом и натираем чесноком. Берем зубчик и, как в детстве натирали черную горбушку, натираем теплую только что испеченную фокаччу. Ох, и аромат! Это что-то с чем-то! 👍👍👍

Теперь окончательно всё! Режем на порции и подаем. Пока не остыла. 👆 Ну, а если все-таки остынет, то все равно будет шедеврально. И главное, эта вкуснятина не черствеет же! Даже на следующий день как новенькая. Можно, кстати, разогреть в микроволновке и дело в шляпе, как только из печки.

-14

Ну как? Удалось мне вас убедить, что вам это обязательно нужно и чем быстрее, тем лучше? Думаю, что даже читать и смотреть фото уже невыносимо вкусно. А как посмотрите видео, точно никто и ничто не сможет вас остановить.

✅ Чего и сколько из продуктов

👉 для теста

  • Мука - 400 г
  • Вода - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Сахар - 2/3 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 2/3 ч.л.

👉 для начинки

  • Помидоры черри - 5-6 шт.
  • Оливки разные - 10-12 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль, перец, травы - по вкусу

👉 еще дополнительно

  • Масло для теста, противня и рук
  • Чеснок - 1 зубчик для натирки

Для тех, кто кое-что знает и понимает в итальянской кухне - масло для фокаччи, конечно же, в идеале должно быть оливковым. Но, учитывая те обстоятельства, что такое масло сейчас стоит как чугунный мост (мое любимое выражение относительно того, что не укладывается в моем сознании), можно заменить его на обычное подсолнечное рафинированное.

А теперь то самое видео, про которое я сказала в самом начале. Сразу два рецепта в одном флаконе. Два шикарных пирога с начинками на праздничный стол и не только. Смотрите с удовольствием, готовьте с веселым настроением.

Друзья, а сейчас очень хочу вас попросить поставить этой статье лайк, разумеется, если она вам понравилась. И, если несложно, напишите пару слов в комментариях. Можно даже отправить только смайлик.

С вашей помощью наш канал будет развиваться. И нам будет, само собой, очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖