Найти в Дзене
Алексей Храмов

трафареты.глава первая

Про архитектуру Выборга написано много, очень много. Казалось бы, что могут добавить к написанному обыкновенные жители города? Как выясняется – целый никем неизученный пласт.

Фасады домов, их затейливые формы, неповторяющийся декор стен, необычные объемные крыши с башенками, щипцами и портиками – это то, что приводит нас в восторг, когда мы гуляем по старинному городу. И редко когда мы задаемся вопросом: а что внутри? Причина понятна – ожидаемая двухцветная палитра стен, темный низ, светлый верх и, в лучшем случае, какая-то плитка на полу…Неужели все эти архитектурные гении прошлого, вложив столько таланта своего в оболочку, полностью оставили без внимания начинку…? Вовсе нет.

Когда в конце 2022-го года от Управляющей Компании пришло радостное известие о скором начале ремонта в парадной моего дома АО Арина на Северной улице 12, то я, на тот момент уже вполне увлеченный идеей сохранения исчезающих архитектурных деталей, поспешил узнать, в какой цвет изначально были окрашены стены фойе и лестницы. Уж очень мне хотелось воссоздать, на сколько это возможно, оригинальный интерьер парадной 1903 года – года постройки дома. И так совпало, что как раз в это время группа ребят из Петербурга, занимающаяся сохранением архитектурного наследия, со звучным названием «Двери с помоек», организовали мастер-класс по зондажу и расчистке стен в парадной одного из исторических домов Петербурга на Лахтинской улице. Участие в сем мероприятии, по меньше мере, придало мне уверенности и, вернувшись домой в Выборг, я принялся регулярно колупать стены в парадной ножом, соскабливая наслоения масляной краски. В один из таких пробных зондажей из-под десятка слоев темных зелено-буро-серых оттенков вдруг брызнул ярко оранжевый цвет!

Первая находка исторического орнамента. Фото январь 2023.
Первая находка исторического орнамента. Фото январь 2023.

Было сразу понятно, что цвет не советский – в СССР стены так не красили. Но, в то же время, казалось подозрительным, что вся стена могла быть окрашена так ярко. Когда я расширил зону расчистки, то моему взору предстал зеленый ландыш с белыми цветками, колышущийся в оранжевых волнах!

Расчищенный элемент
Расчищенный элемент

Находка стала своего рода сенсацией. Я сразу поделился ею со своими друзьями из краеведческого проекта «Выборгская Улица», ребята привлекли журналистов, реставраторов и даже телевидение. Они же в дальнейшем и собирали группы волонтеров для участия в совместных расчистках стен.

Одна из волонтерских акций
Одна из волонтерских акций

Вереница ландышей оказалась своеобразным бордюром, делящим стену на верхнюю и нижнюю части. На сегодняшний день расчищено процентов 30 от общего объема. Один лестничный пролет расчищен полностью и позволяет представить, как должна выглядеть парадная Северного Модерна.

-4

Сохранность декора поразительная: Первая Мировая война, гражданская война, Зимняя война, Вторая Мировая война и почти полное уничтожение дома, советский жкх, дикие и бесхозные девяностые, жкх сегодняшний – а ландыши почти всё это время мирно спали под всё большим и большим числом одеял из масляных красок, накидываемых на них приходящими и уходящими малярами разных стран и эпох.

дом АО "ARINA". Фото прибл. 1903-1905 гг.
дом АО "ARINA". Фото прибл. 1903-1905 гг.