Ставки по вкладам достигли 28% и за этим скрывается большой риск — семья может лишиться единого пособия, даже если вложит всего 100 000 рублей. Расскажем, как семье разместить вклад, получать от него доходы и не лишится поддержки государства.
Почему отказывают в едином пособии
Социальный фонд России (СФР), рассматривая заявку на выплату пособия, внимательно проверяет имущественное положение, включая доходы семьи по вкладам. Мера введена для того, чтобы избежать случаев господдержки «фейковых бедняков». Выплату пособия могут отклонить если ваш доход с процентов по вкладу выше прожиточного минимума по региону, поэтому важно разобраться, как именно СФР учитывает банковские депозиты и как избежать отказа.
Как учитывается вклад при оформлении пособия
Доход по вкладам не должен превышать прожиточный минимум
Социальный фонд учитывает доходы за предыдущий год, проверяя, чтобы они не превышали региональный прожиточный минимум. Например, если семья из Новосибирской области решили подать заявление на единое пособие в 2025 году, то к рассмотрению примут проценты за 2024 год. При прожиточном минимуме в 18942 рублей на душу населения, доход по вкладам не должен превысить эту сумму. Допустим, если они разместили 400 000 рублей под 24% годовых и за три месяца получила доход 24 176 рублей, то пособие будет отклонено, даже если семья соответствует остальным критериям.
Совет: Открывайте вклады на более длительный срок с умеренными процентными ставками, избегая высоких краткосрочных вложений, чтобы общий годовой доход не превышал порог.
Прожиточный минимум должен превышать среднедушевой доход семьи
Если ваши доходы от вкладов не превышают прожиточный минимум, их всё равно включат в общий доход, пропорционально делят на количество месяцев. Например, если за 2024 год семья заработала на вкладе 15 000 рублей, а заявление подается в марте 2025 года, то в расчет попадут 10 месяцев — 12 500 рублей, которые могут повлиять на решение.
Совет: При планировании крупных вложений проверяйте текущие нормы расчета дохода для вашего региона — это поможет выбрать лучший период для подачи заявки.
Доход по депозитам, полученный за 6 месяцев до подачи заявления, не учитывается
Если вы будете подавать заявление в январе 2025 года, доходы по вкладам за последние шесть месяцев, например, за май 2024 года, не будут учтены. Однако этот доход добавится в общую сумму для определения среднего дохода на члена семьи.
Совет: Если вы планируете подачу заявления, разумно будет выдержать 6-месячный перерыв после получения крупных доходов по вкладу.
Как спланировать вклад, чтобы сохранить господдержку семье
Рассчитайте доходы на следующий год. Планируйте получение процентов по вкладу на январь или февраль следующего года, чтобы они не попали в текущий расчётный период. Это уменьшит влияние на пособие.
Подавайте заявление спустя полгода после крупных доходов по вкладам. Подождите полгода после значительного поступления доходов, чтобы эти суммы не влияли на оценку нуждаемости.
Обращайтесь с заявлением ежемесячно. Если произошло превышение доходности, можно подавать заявление каждый месяц. Со временем проценты по доходам перестанут учитываться, и шанс получить пособие возрастет.
Избегайте высокодоходных краткосрочных вкладов. Короткий срок и высокий процентный доход повышают риск превышения прожиточного минимума и отказа от выплаты пособия.
Обязательно сообщайте о закрытие вкладов в СФР. Отправьте справку из банка, чтобы доходы перестали учитываться.
Подавать заявление в конце года. Если большие доходы по вкладам были в течение года, разумнее подать заявление в декабре, чтобы в расчет не вошли проценты за текущий год.
---
А как вы планируете свои доходы от вклада, чтобы сохранить право на единовременные выплаты от государства? Что еще, по-вашему, поможет сохранить господдержку семьи в условиях высоких ставок?
Поделитесь своим мнением в комментариях!