Здравствуйте! Этой статьей начинаю цикл публикаций о дивизиях, хорошо себя проявивших в Сталинградской битве (всего будет 4 части).
13-я гвардейская стрелковая дивизия
Отмечу, что соединение стало гвардейским в январе 1942 года, а в марте за бои под Курском дивизия была награждена орденом Ленина. После этого в соединении было чуть более 400 бойцов, и оно находилось в резерве для отдыха и пополнения. Важное обстоятельство – дивизия пополнялось в основном из прибывающих из госпиталя после ранений, то есть в большинстве своем в соединении были матерые опытные воины. Командовал 13-й гвардейской дивизией прославленный командир Герой Советского Союза генерал-майор Родимцев Александр Ильич (в свое время прочитал его мемуары, советую, интересная книга).
В соединение входили: три стрелковых (34-й, 39-й, 42-й гвардейские), артиллерийский (32-й гвардейский) полки, 4-й гвардейский отдельный истребительный противотанковый, 14-й гвардейский зенитный, 24-й гвардейский минометный дивизионы.
14 сентября 1942 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в 62-ю армию (генерал-лейтенант Чуйков). В это время гитлеровцы овладели центральной частью Сталинграда. Бойцы Родимцева переправлялись в ночь с 14-го на 15-е и с 15-го на 16-е сентября (в фильме Озерова переправа снята днем – проблемы были тогда с ночными съемками, дивизия переправлялась по ночам в действительности). В качестве авангарда первым на бронекатерах был переправлен батальон из 42-го гвардейского стрелкового полка (именно эти бойцы очистили берег для высадки основных сил). Уже 15 сентября 1942 года 13-я ГСД очистила от захватчиков здание Госбанка, квартал, прилегающий к рекам Волга и Царица, район железнодорожного вокзала. 16-го сентября у гитлеровцев был отбит Мамаев Курган.
19 сентября 1942 года гвардейцы передали оборону на Мамаевом Кургане (высота 102) только что переправившейся 95-й СД (полковник Горишний). 21 сентября было получено подкрепление (868 человек). Уже следующим утром началось новое мощное наступление гитлеровцев. 34-й и 42-й гвардейские стрелковые полки вели ожесточенные кровопролитные бои в районе улиц Смоленская, Пензенская, Островская, Коммунистическая. Только в этот день (22 сентября) было уничтожено до 5 батальонов гитлеровцев, но и наши потери 1 878 человек убитыми и ранеными. Немцы вышли к Волге в районе центральной пристани, что сильно осложнило снабжение в Сталинграде. Дивизия генерала Родимцева уже была сильно потрепана, в батальонах оставалось по 120-150 человек. Ситуацию переломила переправившиеся 284-я стрелковая дивизия генерала Батюка, совместно с 13-й ГСД перешли в контрнаступление и оттеснили противника до линии железной дороги.
25 сентября 1942 года генералу Родимцеву был придан 685-й стрелковый полк из 193-й СД. На следующий день была предпринята атака в районе центральной переправы. До пристани не дошли всего 150 метров (реалии Сталинграда). В этот же день на восточный берег Волги были переправлены 42-я, 62-я, 92-я стрелковые бригады, часть 10-й стрелковой дивизии НКВД (их позиции заняла 13-я ГСД). Эти части понесли большие потери. 28 сентября 1942 года бойцы генерала Родимцева атаковали в районе «площади 9 января». Основной задачей было взятие опорного пункта – «Дома железнодорожников». Было предпринято несколько попыток штурма, но немцы благодаря поддержке артиллерии удержались на позициях. 28 сентября 1942 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к обороне в центральной части Сталинграда между центральной пристанью и оврагом Долгий.
В октябре 1942 года основные боевые действия переместились в северную часть Сталинграда и в район заводов. На участке соединения генерала Родимцева гитлеровцы оборудовали опорные пункты (школа №38, совпартшкола, здание госбанка, школа ВВС, «Г-образный дом и др.). Эти опорные пункты вкупе с системой дзотов и инженерных сооружений составляли мощную линии оборону. Отмечу, что на 1 октября 1942 года в 13-й ГСД было 5 488 человек (вместе с приданным 685-м стрелковым полком).
Дивизия генерала Родимцева занимала значительную часть центрального района Сталинграда. Левым флангом упирались в Волгу, на правом фланге соседями были 284-я СД генерала Батюка и 95-я СД полковника Горишного. 1 октября 1942 года генерал-лейтенант Чуйков (командующий 62-й армией) приказал генералу Родимцеву:
Прочно удерживать занимаемую часть города и совершенствовать свою оборону в противотанковом отношении; каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом - в неприступную крепость.
Все попытки немцев скинуть 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию в Волгу оказались безрезультатными. Помимо генерала Родимцева и его бойцов славой себя покрыли соединения: Людникова (о котором подробнее - здесь), Гуртьева (здесь), Жолудева (здесь), Горохова (здесь), Болвинова, Андрусенко и других. Только за октябрь 1942 года гвардейцы истребили более 6 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 77 танков, 27 артиллерийских орудий, 32 миномета.
Упорные бои продолжились и в ноябре 1942 года. 11 ноября гитлеровцы предприняли последнюю попытку сбросить соединения РККА в Волгу. Подтянув свежие силы и перегруппировав войска, гитлеровцы нанесли свой главный удар в северной части Сталинграда. Немцам удалось выйти к Волге, но далее они наткнулись на мощное сопротивление воинов 138-й СД полковника Людникова. 13-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала прочно удерживать свои позиции, «соседом» слева был противник, который отделял гвардейцев от соседней 64-й армии. Однако этот успех оказался частным. Гвардейцы держались прочно вплоть до 19 января 1943 года.
В этот день был получен приказ на передислоцирование в район завода «Красный Октябрь». Сюда же было нацелено острие 65-й армии генерала Батова (товарищ Родимцева по Испании) и 21-й армии генерала Чистякова. Гвардейцы наступали навстречу указанным соединениям. 26 января 1943 года 13-я ГСД соединилась с войсками Донского фронта. Окруженная группировка Паулюса была рассечена на две части. Окончательный разгром был вопросом нескольких дней.
6 февраля 1943 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК. За бои в Сталинграде соединение было награждено орденом Красного Знамени. Вопреки сложившемуся мнению, генерал Родимцев получил вторую Звезду Героя Советского Союза не за Сталинград, а за форсирование Одера. Бойцы 13-й ГСД покрыли себя вечной Славой в боях за Сталинград. Гвардейцы сражались отважно и врага не пропустили.
45-я стрелковая дивизия
Командовал соединением полковник Соколов Василий Павлович. В дивизию входили: три стрелковых (10-й, 61-й, 253-й), артиллерийский (178-й) полки, отдельный истребительно-противотанковый (69-й) дивизион, зенитная батарея (63-я). На 28 июня 1942 года соединение полковника Соколова занимало оборону в центре фронта 40-й армии (генерал-лейтенант Попов). Оборона армии была прорвана на правом фланге 30 июня 1942 года. 2 июля немцы обошли Старый Оскол с юга и севера, 45-я стрелковая дивизия продолжала отважно удерживать свои позиции. Приказ на отход был получен в ночь на 3 июля 1942 года.
3 июля 1942 года подвижные соединения 6-й полевой и 4-й танковой армий Вермахта соединились восточнее Старого Оскола, таким образом, 45-я СД вместе с несколькими соединениями из 40-й и 21-й (генерал-майор Данилов) оказались в окружении. В ночь на 6 июля 1942 года был предпринят прорыв. В качестве прикрытия был оставлен отряд добровольцев из 170 человек под командованием подполковника Величко (командир 253-го стрелкового полка). Все эти отважные воины погибли. К реке Дон из окружения 7 июля 1942 года вышли 731 человек (28 июня в дивизии было более 10 тысяч человек). Все воины были отправлены на переформирование (знамя дивизии было сохранено).
Доукомплектование было завершено 3 октября 1942 года, дивизия вновь была направлена на Сталинградское направление. Здесь вошли в состав 62-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова. Дивизия переправилась в Сталинград через Волгу в ночь на 31 октября 1942 года. Сходу бойцы полковника Соколова контратаковали гитлеровцев и ликвидировали прорыв к Волге в районе улицы Стальной. Далее держали оборону. Гитлеровцы ежедневно пытались пробиться через позиции 45-й СД, практически не имея успеха (воины полковника Соколова отдали лишь один единственный дом). Атаки продолжались вплоть до 23 ноября 1942 года.
После завершения окружения армии Паулюса, 45-я стрелковая дивизия сама перешла в наступление. 29 декабря 1942 года бойцы Соколова вышли на улицу Промышленная, к 31 декабря освободили от гитлеровцев завод «Красный Октябрь». Далее дивизия штурмом овладела заводом «Баррикады». Врага выбили 2 февраля 1943 года. Гитлеровцы были полностью разгромлены. Над городом Сталина взвилось Красное знамя. В течение недели (до 9 февраля) 45-я СД проводила очистку города от оставшихся групп противника, обезвреживала мины. 10 февраля 1943 года началась переправа на восточный берег Волги.
За проявленную стойкость, мужество, дисциплину и организованность, массовый героизм личного состава 45-я СД была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Свой боевой путь соединение окончит в Берлине.
63-я стрелковая дивизия
Соединение было сформировано 14 июля 1942 года на базе 8-й моторизованной дивизии НКВД. В дивизии входили: три стрелковые (226-й, 291-й, 346-й), артиллерийский (26-й) полки, отдельный истребительно-противотанковый (273-й) и минометный (175-й), зенитный артиллерийский (347-й) дивизионы. В соединении было 1 306 человек, командовал им полковник Козин Нестор Дмитриевич. Дивизия входила в состав 21-й армии генерала Данилова.
Столь малочисленный состав объясняется очень просто, дело в том, что бойцы из дивизии НКВД вели тяжелые арьергардные бои после катастрофы под Харьковом. Соединение было одним из самых подготовленных и одним из тех, кто прикрывал отступление основных сил в Донских степях (примерно про таких людей прекрасный фильм «Они сражались за Родину»). Бойцы Козина дважды пробивались из окружения. Отмечу, что в этих тяжелейших условиях удалось сохранить 21 артиллерийское орудие и 9 минометов (это очень хорошо в тех условиях).
28 июля 1942 года 63-я СД маршем выдвинулась в район Ново-Александровского. 30 июля сосредоточились на берегу Дона, который форсировали на следующий день и вышли к юго-западной окраине Серафимовича. Здесь держала оборону итальянская пехотная дивизия «Целере», западнее была еще 79-я пехотная дивизия Вермахта. Противнику удалось прорвать фронт соседней 124-й СД, фланг соединения Козина остался неприкрытым. Однако итальянцев удалось отбить при помощи 96-й СД.
Дивизия полковника Козина продолжала удерживать плацдарм на западном берегу Дона, ведя тяжелые кровопролитные бои. Позиции держали вплоть до 10 августа 1942 года. На следующий день 63-я стрелковая дивизия была выведена с плацдарма и расположилась в районе Клетской. В это время 6-я армия Паулюса перешла в очередное наступление. Оборона РККА была сокрушена, 376-я пехотная дивизия Вермахта была встречена авангардом соединения Козина. 113-я и 376 пехотные дивизии немцев шли вдоль Дона от Распопинской до Кременской. Здесь Козин со своими бойцами нанес удар противнику во фланг. Продвижение удалось задержать.
19 августа 1942 года дивизия полковника Козина отбила атаку 32 танков Вермахта благодаря меткому огню бронебойщиков. Далее в районе Малоклетской удалось закрепиться и уверенно держать оборону.
11 октября 1942 года соединение полковника Козина было выведено с удерживаемого плацдарма на левый берег Дона. Совершив марш в 130 километров, бойцы уплотнили фронт 203-й стрелковой дивизии. В конце октября соединение было по приказу генерала Чистякова (командующий 21-й армии) переброшено в район Глубовского. Далее 21-я и 5-я танковая армия (генерал-майор Романенко) готовились к наступлении, которое началось 19 ноября 1942 года.
Дивизия полковника Козина по плану операции «Уран» перешла в наступление с плацдарма у Распопинской. Справа наступала 96-я стрелковая дивизия (о ней подробнее здесь), слева 293 СД. Произошло это в 7:30 утра 19 ноября 1942 года. В первый день наступления удалось продвинуться на 2 километра, против 63-й СД оборону держали 6-я и 13-я румынские пехотные дивизии.
Больший успех имела 293-я стрелковая дивизия, которая прорвала оборону румын и продвинулась гораздо глубже. Генерал Чистяков воспользовался этим успехом и 20 ноября 1942 года на этом участке перебросил сюда основную часть 63-й дивизии. 22 ноября 1942 года совместно с 96-й стрелковой дивизией, бойцы полковника Козина освободили Избушенский.
С рассветом 23 ноября 1942 года окруженные румынские дивизии предприняли несколько попыток прорыва, однако все они были отражены (подробнее об этом здесь). Командир 5-го армейского корпуса генерал Стонэску капитулировал.
24 ноября 1942 года дивизия пешим порядком отправилась в район Калача. 27 ноября 1942 года 63-я стрелковая дивизия прекратила свое существование. Дело в том, что за массовый героизм и стойкость соединение было переименовано в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию Нестор Дмитриевич Козин получил звание генерал-майор. Отмечу, что в последующем дивизия будет награждена орденами Ленина, Суворова и Кутузова, получит почетное наименование «Берлинская». Нестор Дмитриевич в 1943 году уйдет со своей должности, но вернется в свою, же родную дивизию в сентябре 1944 года. Берлин бойцы будут брать со своим родным командиром генералом Козиным.
95-я стрелковая дивизия
Дивизией командовал полковник Горишний Василий Акимович. 95-я стрелковая дивизия была сформирована (речь идет о 2-м формировании) на базе 13-й мотострелковой дивизии НКВД (внутренние войска не пограничники) в августе 1942 года в Тульской области. Соединение было отправлено на Сталинградское направление уже 10 сентября 1942 года. 95-я стрелковая дивизия включала в себя: три стрелковых (90-й, 161-й, 241-й), артиллерийский (57-й) полка, отдельный истребительный противотанковый дивизион (97-й), части обеспечения. Вновь обращаю внимание читателя (если Вы ознакомились со статьями о других соединениях отправленных на Сталинградское направление) зенитной артиллерии у соединения не было. Зенитный дивизион должны были получить уже по прибытию на фронт.
18 сентября 1942 года дивизия полковника Горишного сосредоточилась в районе Заплавное на восточном берегу Волги. В ночь на 19 сентября (совершив марш в 40 километров) 90-й и 161-й стрелковые полки переправились в Сталинград. К утру части сосредоточились у поселка Красный Октябрь. В 12:00 по приказу генерала Чуйкова (командующий 62-й армии) полки 95-й СД перешли в атаку на Мамаев курган (высота 102.0). К исходу дня высотой удалось овладеть (до этого высоту брали гвардейцы Родимцева, но Мамаев курган был отбит немцами, вообще часто переходил из рук в руки).
Потери к 20 сентября 1942 года составили 1 301 человек (из них 1 233 ранеными). 90-й стрелковый полк был выведен во второй эшелон. 161-й стрелковый полк продолжай вести бой на Мамаевом кургане без поддержки своей дивизионной артиллерии. В этот день погиб смертью храбрых командир полка подполковник Руднев, командование принял майор Маковецкий. В Сталинград также переправился 241-й стрелковый полк (майор Селимов). Теперь уже силами трех стрелковых полков полковник Горишний смог организовать атаку в направлении оврага Долгий. Позиции удерживали до 9 октября 1942 года. Потери к этому дню составили 5 099 человек.
9 октября 1942 года по приказу генерала Чуйкова 95-я СД совершила марш в район завода «Баррикады». В районе улицы Житомирская была предпринята атака совместно с 37-й гвардейской СД. Атака захлебнулась, так как не была поддержана соседями на флангах. 14 октября гитлеровцы начали новый штурм Сталинградских заводов, в том числе на участке 95-й стрелковой дивизии. Бойцы полковника Горишного упорно держали оборону против превосходящих сил противника. Отошли только по приказу командарма Чуйкова. Потери дошли на тот момент до 70% личного состава.
После прорыва к Волге, гитлеровцы приостановили атаки. 15 октября 1942 года полковник Горишний получил пополнение (2 102 человека). Далее соединение совместно со 138-й СД полковника Людникова (о котором подробнее – здесь, ссылка на третью часть трилогии) начало атаки за завод «Баррикады». К 19 октября 1942 года все воины дивизии были сведены в один 161-й стрелковый полк (майор Маковецкий), который был передан в подчинение полковника Людникова. Полковник Горишний вместе с командным составом (83 человека) и саперным батальоном был отправлен Чуйковым на восточный берег Волги.
Комдив полковник Горишний вместе со штабом был отправлен на восточный берег Волги для получения пополнения. 95-я стрелковая дивизия была пополнена до половинного штата, и уже в ночь на 11 ноября 1942 года в Сталинград вернулся 241-й стрелковый полк соединения (90-й полк был переправлен следующей ночью). В этот день гитлеровцам вновь удалось прорваться к Волге и отрезать 138 – СД от основных сил (теперь соединение именовали не иначе как «Остров Людникова»). 241-сп предпринял героическую атаку, с целью прорвать кольцо окружения, но, к сожалению этого сделать не удалось.
На следующий день после массированной артиллерийской подготовки была произведена еще одна попытка пробиться к своим. Бой был очень яростным, доходило до рукопашных схваток. Подобное повторялось ежедневно вплоть до 17 ноября 1942 года. Не смотря на большие понесенные потери, гитлеровцы удержались на позициях. 18 ноября 1942 года уже немцы атаковали наши соединения. Атака была отражена. К концу этого дня в 161-м сп оставалось – 330 человек; в 241-м сп – 91; в 90-м – 212 человек. Таковы реалии Сталинграда – ежедневные кровопролитные бои.
После начала контрнаступления Красной Армии и окружения армии Паулюса, активность непосредственно в Сталинграде резко упала. В боевых действиях наступил перерыв, и полковник Горишний получил подкрепление. В середине декабря по приказу генерала Чуйкова 95-я СД с другими частями вновь предприняла попытку соединится с войсками полковника Людникова. Действовали штурмовыми группами, бои велись за каждый дом, за каждый подъезд. Гитлеровцы непрерывно контратаковали. Наконец, 24 декабря 1942 года бойцам 95-й СД удалось пробиться к окруженным Героям полковника Людникова.
10 января 1943 года в рамках операции «Кольцо» перешла в наступление и 62-я армия генерал-лейтенанта Чуйкова. 95-я стрелковая дивизия приняла участок у полковника Людникова. Гитлеровцы продолжали яростно контратаковать, но безуспешно. К последним числам января кольцо окружения было сжато до предела и армия Паулюса была расчленена. Гитлеровцы 29-30 января вновь пытались контратаковать 95-ю СД. Командир 241-го сп майор Бударин получил тяжелую контузию. Все атаки были отражены. К 1 февраля 1943 года в 90-м сп оставалось – 20 человек; в 161-м – 87; в 241-м – 49. На следующий день эта горстка Героев взяла в плен 854 гитлеровских солдат и офицеров.
3 февраля генерал Чуйков объявил благодарность бойцам 95-й стрелковой дивизии. 19 февраля 1943 года соединение полковника Горишного было выведено в резерв. По дороге в Липецкую область 1 марта 1943 года за массовое проявление мужества и героизма в боях за Сталинград 95-я СД была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Свой боевой путь гвардейцы закончат в Берлине. За годы войны 13 824 воина дивизии награждены орденами и медалями, 74 человека удостоены звания Героя Советского Союза. До конца войны 75-й гвардейской дважды краснознаменной, ордена Суворова дивизией командовал Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Горишний Василий Акимович.
Вечная Слава Советским Воинам!!! Скоро выйдет 2-я часть.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.