Гречка является незаменимым продуктом, который употребляют во многих семьях. Гречневая каша вообще была основой питания русского человека с давних времен. И полезная, и сытная, и питательная. Вот только в последнее время стала появляться информация о том, что гречневая крупа является токсичной, да и к тому же очень вредной.
Некоторые говорят о том, что гречку вообще опасно употреблять при некоторых заболеваниях. А еще она может стать причиной возникновения ряда недугов.
Я к гречке отношусь скорее нейтрально. Не то что я ее прямо не люблю или обожаю. Могу вполне себе поесть. Отвращение она у меня не вызывает. Но и к разряду любимых блюд тоже не относится. Тем не менее, периодически я ее готовлю. Особенно когда возникают какие-то расстройства с желудком. Лично мне она отлично помогает справиться с этой проблемой. К тому же готовить ее несложно. Да и к различным типам мясных блюд она подходит.
Недавно были у меня в гостях мои друзья. И жена моего друга была очень удивлена, когда увидела, что я готовлю гречку. Она стала мне рассказывать о том, какой это вредный продукт и что его нужно употреблять по минимуму. В общем, такого понарассказывала, что я серьезно призадумался. А может быть, действительно мне не стоит так увлекаться этой кашей? Тем более, что сама эта девушка пытается вести здоровый образ жизни и очень внимательно следит за своим рационом. Да и за рационом своей семьи тоже. Она не станет есть что попало. Вот и решил я поискать информацию относительно того, какие сведения о гречке являются правдой, а какие вымыслом.
История появления гречневой крупы
Гречка получается в результате переработки зерен гречихи. Впервые эту культуру стали возделывать в Древнем Китае. Вообще гречке уже более 5000 лет. Некоторые предполагают, что она появилась в Греции. Поэтому и носит такое название. Но исследователи доказали, что именно китайцы первыми начали употреблять эту культуру.
В России крупа получила название гречка, вероятно, потому, что ее завезли греки из Византии. Но это не единственная версия возникновения названия. Еще одна версия гласит, что такое название крупа получила из-за того, что перед употреблением ее калили или грели. То есть в результате получалось гретая крупа. Поэтому такое название.
Мифы о гречке
Вокруг этой крупы существует огромное количество мифов. Как положительных, так и отрицательных.
Многие верят в то, что греча помогает повысить уровень железа. Специалисты говорят о том, что в гречке на самом деле присутствует до 37% рекомендуемой суточной дозы железа. Вроде бы количество немаленькое. Вот только особенность растительной пищи заключается в том, что железо из нее организмом не усваивается. То есть получается, это мнение является мифом. Гречка никак не поможет повысить уровень железа в организме.
Еще один миф говорит о том, что гречневая крупа поможет справиться с сахарным диабетом. В действительности гречка, конечно, излечить диабет не сможет. Но поможет его предотвратить. В ней содержится особое вещество, которое повышает чувствительность к инсулину. И в результате снижается риск развития сахарного диабета.
Некоторые говорят о том, что гречневая монодиета является очень полезной. И последователи здорового питания активно пропагандируют эту идею. Гречневую диету они продвигают везде. То есть подразумевается, что эту крупу надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Вот только в действительности никакой монодиетой увлекаться не стоит. Она нанесет организму вред. Поскольку будет отсутствовать сбалансированное питание. Да и официальная медицина не признает такие диеты. Любое злоупотребление каким-либо продуктом, в том числе и гречкой, приведет к не самым лучшим последствиям. В данном случае получится углеводное питание. А оно приведет к увеличению веса.
В последнее время широко распространяется версия о том, что зеленая гречка является более полезной, чем коричневая. И это действительно так. Зеленой гречкой называется не пропаренная гречневая крупа. А привычная нам коричневая гречка является пропаренной. Пищевая ценность у них примерно одинаковая. Но из зеленой крупы можно прорастить ростки. А еще в зеленой гречке содержится витамины С, В, Р. И много полезных микроэлементов. Да и вообще много всяких разных полезных веществ. Они благоприятным образом влияют на работу система организма.
А еще есть мнение о том, что гречка в процессе варки теряет свои полезные вещества. Вообще любой продукт лишается полезных свойств, если его длительное время подвергать термической обработке. Гречка теряет свои полезные свойства примерно через 20 минут после варки. Поэтому ее лучше варить в течение примерно 5 минут. А потом час кашу можно настаивать. В идеале гречку, конечно, лучше не варить, а запаривать. Молоком или водой. Для запарки подойдут также питьевой йогурт и кефир. Только вот при использовании этих продуктов блюдо прогреваться не будет. А настаивание будет длиться примерно сутки.
Действительно ли гречку могут есть не все?
Некоторые считают, что употребление гречневой крупы может вызвать головные боли и недомогания. Но в действительности это является мифом. Негативные последствия могут возникнуть, если имеется индивидуальная непереносимость гречки. Но люди, как правило, знают о таких своих особенностях организма. И просто не употребляют этот продукт. Иных противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет.
Наоборот, она является для организма даже полезной. В ней содержится большое количество растительных волокон. За счет которых улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в гречке фолиевая кислота, калий, кальций, магний, натрий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А еще гречки без опаски можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Это вообще один из базовых продуктов, которые имеются в рационе тех, кто страдает подобным недугом. Поскольку в составе гречки есть аминокислоты и растительные волокна, которые замедляют процесс всасывания углеводов в кишечнике. При употреблении гречки сахар, попавший в организм, начинает усваиваться очень медленно и постепенно.
Вообще гречка является отличным источником медленных углеводов. Они не только насыщают организм, но и заряжают его. Поэтому такой продукт очень полезен для детей.
Выбирая гречку, нужно обращать внимание на ее сорт. Всего бывает 4 сорта. Это первый, второй, третий и высший. Разница заключается в количестве сорных примесей.
То есть по большей части информация о вредности и токсичности гречки является вымыслом. Скорее это продукт полезный. И время от времени его рекомендуется употреблять либо в качестве полезного завтрака, либо в качестве сытного обеда или плотного ужина. Тут уже кому как нравится. Но исключать гречку из своего рациона точно не стоит.