Вспоминается эпизод из жизни Святителя Филарета, митрополита Московского, касающийся одного священнослужителя, пристрастившегося к алкоголю, и деревни, население которой также страдало от пьянства.
Пьющий священник
Из-за беспомощности перед этой проблемой митрополит решил соединить пьющего священника с таким же приходом, поскольку он не видел иного решения. Оказавшись в новом месте, священник обратился к мирянам, признавая общую зависимость от пьянства и предложил принимать Святое Причастие вместе, в слезах покаяния перед Богом, полагаясь на Его милость.
По свидетельству жизнеописания митрополита Филарета, благодаря влиянию Святого Духа и их открытости перед Божьим присутствием, в деревне начался процесс преобразования, который привел к избавлению от пьянства как священника, так и его прихожан.
Этот случай демонстрирует, что люди не обязательно соблюдали строгие все посты и правила, но нашли путь к Богу, который принял их несмотря на их недостатки.
Есть русская пословица: «Полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит». Вот так и бывает.
Убеждение в том, что человек, ошибаясь из-за неосведомленности или слабости, нуждается не в строгом соблюдении правил, а в возможности испытать близость с Божественным, лежит в основе этого урока.
Пьющий монах
Следует также упомянуть историю, рассказанную Паисием Святогорцем, о монахе с Афонской горы, который, увлекаясь выпивкой, создавал конфликты с паломниками. По смерти монаха, многие верующие поделились с радостью об этом событии со старцем Паисием, ожидая, что проблема исчезла. Однако старец отреагировал неожиданно, сообщив, что видел, как ангельские силы пришли за душой усопшего, что вызвало удивление и недоумение среди собеседников, сомневавшихся в его словах. Старец Паисий поделился следующей историей:
– Монах, о котором пойдет речь, появился на свет в Малой Азии перед трагическими событиями того времени. Его родители, не желая оставлять его одного дома, брали с собой на сбор урожая, и чтобы младенец не плакал и не выдавал их присутствие, они слегка подмешивали алкоголь в его молоко, чтобы он заснул. Это повлияло на его будущее предрасположение к алкоголю. Врачи советовали ему воздержаться от создания семьи, в результате чего он отправился на Афон и принял монашеский постриг. Там он обрел наставника и признался ему в своей зависимости. Старец предложил ему путь исправления: совершать поклоны и молиться Пресвятой Богородице с просьбой о сокращении употребления алкоголя на одну рюмку. После года усердных молитв и покаяния он смог уменьшить свою дозу с 20 до 19 рюмок в день. Продолжая свою борьбу, со временем он снизил количество употребляемого алкоголя до 2-3 рюмок в день.
Люди видели в нем лишь пьяницу и буяна, тогда как Бог узрел воина, сражающегося с величайшей страстью и усердием.
Пьющий мальчик
В другом случае речь идет о не менее интересном случае.
Однажды к старцу Гавриилу (преподобному Гавриилу Ургебадзе) был привезен мальчик, страдающий алкоголизмом, в надежде, что старец сможет наставить его на путь истинный, вдохновив словами Псалмов и Евангельских притч. Однако действия старца были неожиданными. Он радушно принял всех в своей келье, внимательно выслушал их и, улыбнувшись, достал из-под кровати канистру красного вина, предложив выпить всем вместе. Его убедительность была настолько велика, что отказаться никто не смог. Старец произносил тосты и возносил благодарность Господу и Пресвятой Богородице.
Три стакана были выпиты без всякого волнения. Однако, когда старец наливал четвертый раз и произнес тост, он неожиданно ударил рукой по стакану мальчика, и вино разлетелось в разные стороны. Такое повторялось несколько раз. Все присутствующие ощутили стыд, особенно священнослужители, которые ранее убеждали мальчика в том, что они ведут его к великому святому человеку с даром молитвенного заступничества и прозорливости. Не имея другого выбора, они молча сидели и ждали возможности покинуть келью, однако старец их не отпускал. Все были обязаны подчиниться его благословению в тот момент.
Вскоре старец встал и начал строго обличать всех присутствующих такими словами, что священнослужители покраснели от стыда и потеряли дар речи. Извергнув ряд оскорблений, он внезапно вскочил на табурет и начал танцевать, заявив о своем намерении исполнить «стриптиз». Такое поведение стало последней каплей для окружающих, и они, считая монаха Гавриила сумасшедшим, в спешке покинули его келью.
Спустя несколько месяцев после смерти старца, в монастырь прибыл молодой человек с семьей. Он больше не имел зависимости к алкоголю. По словам его семьи и самого парня, старец Гавриил в тот вечер в точности копировал его поведение в состоянии опьянения. «Мой сын сквернословил, – вспоминала его мать, – в нетрезвом угаре он забирался на стол и устраивал стриптиз, был так поглощен пороком и падением!»
Эта история вызвала слезы у слушателей.
Тогда всем стало понятно, почему старец поступил таким образом той ночью. Он отразил перед молодым человеком всю отвратительность его греха, показав это не задумываясь о собственной репутации или возможных суждениях окружающих – и тем самым обличил его. И это был не единичный случай в жизни Гавриила; каждое его действие и слово, даже грубое, было полно самопожертвования и безграничной любви, которой он продолжает дарить всем нам в эти трудные времена.
А ещё важно помнить: не надо ставить на ком-то крест, мол, не исправиться человек и погибнет. Лучше молиться о страдающих от пороков. А там Бог Сам решит куда и кому идти, это не наше дело.
Сказал Господь:
не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Слава Богу за всё!