В Подмосковье вновь разгорается драма, где главные роли исполняют чиновники, многомиллионные контракты и исчезающие суммы. На этот раз в центре внимания — первый заместитель главы администрации города Бронницы Михаил Батурин, которого задержали по подозрению в получении взятки. Кажется, благие намерения по благоустройству парков и озёр превратились в отличную возможность для Батурина подзаработать, ведь что может быть проще, чем прибавить себе в карман пару миллионов, когда город выделяет огромные бюджеты на развитие?
Схема «поддержи подрядчика за 5%»
История, которая разворачивается вокруг благоустройства парка в районе озера Бельское, звучит как сценарий криминального сериала. Летом 2021 года администрация Бронниц заключила контракт на благоустройство на внушительную сумму — более 158 миллионов рублей. Казалось бы, что может пойти не так? Но нет, не тут-то было! По версии следствия, Батурин, воспользовавшись служебным положением, решил, что 158 миллионов — это хорошо, но ему полагается ещё немного. Не много, не мало — 5% от суммы контракта. Счёт простой: это около 9 миллионов рублей, которые, по задумке Батурина, должны были гарантировать подрядчику «общее покровительство и отсутствие проблем». Король парков решил, что за такие деньги он готов смотреть на благоустройство сквозь розовые очки.
«Общее покровительство» — звучит, как будто Батурин не заместитель главы администрации, а добрый феодал, который за долю от дохода готов предоставить свою милость. И для подрядчика, видимо, условия показались слишком заманчивыми, ведь иначе как объяснить, что согласие последовало незамедлительно? Мол, делаем парк, но не забудем позаботиться о нуждах начальства. В конце концов, за такие деньги можно закрыть глаза на всё, кроме нужных деталей контракта.
Благоустройство без обязательств
Итак, деньги переданы, покровительство гарантировано, парк должен благоустраиваться. Но когда речь заходит о серьёзных суммах и обещаниях, всегда появляются небольшие недочёты. Как выяснило следствие, объём выполненных работ, мягко говоря, не соответствовал техническому заданию. И вот тут начинается самое интересное: вместо того чтобы озеро Бельское и его окрестности превратились в идеальный уголок для горожан, парк оказался лишь наполовину благоустроен. Городу был причинён ущерб на 7,4 миллиона рублей — деньги ушли в никуда, а вместо запланированного великолепия жители Бронниц получили, по сути, просто недоделанную площадку.
Здесь можно только представить, как Батурин, вероятно, был уверен, что всё пройдёт гладко. Кто там будет вникать в детали, когда видны заборы и пара новых скамеек? Видимо, сам чиновник полагал, что жители города не станут замечать недоделок, а в случае чего — можно списать всё на особенности процесса благоустройства. Но не тут-то было: сумма «пропавших» средств вызвала вопросы, и вскоре подозрения следствия упали на самого Батурина.
Судьба Батурина: тюрьма или прощение?
Теперь Батурину грозит обвинение по статье «Получение взятки». Если его вина будет доказана, то королю парков и благоустройства светит не что иное, как до 15 лет лишения свободы. Иронично, что благие намерения сделать для города лучше обернулись обвинениями, а неугомонное желание заработать обернулось криминальным делом. И хотя следствие пока только собирает доказательства, перспективы у Батурина нерадужные: всё больше деталей указывает на то, что парк, которому он обещал своё покровительство, стал для него путёвкой в тюремные стены.
На расследование дела уже обратили внимание в ГСУ СКР по Московской области, и, судя по всему, Батурин не сможет выйти сухим из воды. Впрочем, подобные дела не редкость — чиновники, которым на бумаге поручают заботиться о благе города, порой забывают, что деньги для бюджета — это не их личный фонд. И вот так, шаг за шагом, парк, который мог бы радовать жителей Бронниц, становится символом очередного коррупционного скандала.
Общественная реакция: и снова о «чиновничьем аппетите»
Конечно, подобные случаи вызывают у людей бурю эмоций. Многие возмущаются, что пока простые жители борются за улучшение условий в своих городах, для некоторых чиновников «общее покровительство» становится лишь новым способом заработать. «Чиновники с аппетитом, как у королей, никогда не утолят жажду наживы», — шутят пользователи соцсетей. Граждане указывают, что Батурин — далеко не первый и, к сожалению, вряд ли последний чиновник, который решает, что 5% — это маленькая благодарность за его «благородные услуги».
Ирония в том, что вместо благоустройства город получает лишь временные ограждения, обещания и «гарантированное покровительство». На фотографии, где на пустой дороге красуется знак и пара дорожных конусов, словно отражается суть подобных дел: громкие проекты, большой бюджет, но реальный результат лишь символический — пара конусов на дороге.
А что вы об этом думаете? Делитесь своими мыслями — не стесняйтесь, мы здесь за честность!