В Карелию приезжают, чтобы посмотреть красивую северную природу, попробовать необычные блюда и посетить уникальные объекты — мраморный каньон Рускеала, древний вулкан Гирвас и Беломорские петроглифы. Немало туристов следует в Карелию порыбачить, ведь это настоящий водный край — на её территории расположено 74 000 рек и озёр с 60 видами рыб.
Расскажу, когда лучше ехать в Карелию на рыбалку, на каких озёрах и реках остановиться и что важно учитывать при планировании путешествия.
Когда лучше ехать
Порыбачить в Карелии можно круглый год. Летом и осенью — с удочкой или спиннингом с берега водоёма, зимой и весной доступен подлёдный лов. При этом в каждом сезоне есть свои особенности.
Летом
В Карелии короткое и зачастую прохладное лето, тёплый сезон начинается с начала июня и заканчивается уже к середине августа. В регионе белые ночи, поэтому световой день увеличивается почти в два раза — в июле при ясной погоде ночью светло как днём.
Летом рыбачат с берега и лодки на большинство местных видов: окуня, плотву, щуку, налима, хариуса и других. Приезжать лучше всего во второй половине июля. В это время можно комфортно находиться на природе и жить в палатке. Единственный недостаток — комары и мошки в лесу. Обязательно берите с собой репелленты.
Ближе к концу лета в северных регионах по ночам случаются первые заморозки, а день становится заметно короче. Рыба активно ищет корм и накапливает жир к зиме, клёв во второй половине августа — один из лучших в течение года.
Осенью
Минус осенней Карелии — непредсказуемость погоды. Солнечные и тёплые дни сменяются затяжными дождями с сильным ветром и прохладной температурой. Приезжать оптимально до середины октября. В это время рыба ещё активна даже в северных частях республики. Но лучше выбрать сентябрь, когда можно найти и грибы, и клюкву.
Октябрь — затишье для рыбаков. Большинство видов берёт наживку неохотно, ночью темно и возможны заморозки. Однако уже со второй половины ноября водоёмы начинают замерзать. Рыба при первом льде активна, так как ещё не успевает впасть в спячку. Чтобы порыбачить в это время, поезжайте в Калевальский и Беломорский районы, выходить на лёд в южных частях Карелии может быть опасно.
Зимой
К началу зимы большинство озёр Карелии уже покрыто льдом, кроме крупнейших — Ладожского и Онежского. С конца ноября начинается сезон подлёдного лова и на водоёмах республики встречается немало рыбаков.
Зимой рыба малоактивна, её нужно искать и заинтересовывать, поэтому широко распространена ловля на мормышку и мелкие блёсны. На поиск места уходит много времени, а световой день короткий — всего до пяти часов. Плюс к этому зимой в Карелии может быть очень холодно: в северных областях в январе температура опускается до −40 ℃. Из-за высокой влажности холод чувствуется сильнее, начиная с −35 ℃ становится сложно дышать. Морозы держатся вплоть до конца февраля.
Для зимней рыбалки в Карелии нужно снаряжение: бур, непромокаемая тёплая одежда и снасти. Крупных пунктов аренды в республике нет, но в малых городах местные жители предлагают услуги по сопровождению рыбалки. Ловлю можно совместить с другими занятиями: катанием на снегоходах, лыжах и коньках.
Весной
В Карелии поздняя весна, лёд на водоёмах может стоять вплоть до начала апреля. Чем севернее, тем дольше длится подлёдная ловля. Рыбалка весной интересна по позднему льду: рыба становится активной, световой день увеличивается, а солнце уже хорошо греет.
Приезжать на весеннюю рыбалку лучше всего в марте. Однако важно помнить, что тонкий лёд опасен, в большинстве регионов МЧС оповещает, когда выходить на озёра нельзя.
Что такое нерестовый запрет в Карелии
Во время нереста во многих водоёмах Карелии ограничивают любительскую, спортивную и промысловую ловлю рыбы. Администрация ежегодно публикует список мест и время, когда рыбалка запрещена. Ознакомиться со свежими данными нужно заранее на сайте Управления агентства по рыболовству по Северо-Западу.
Правила касаются не только выбора места, но и снасти. Так, во время нереста запрещают троллинг на два спиннинга, нельзя использовать сети, донный трал и ловить сразу на несколько крючков. Ограничения касаются и суточных норм — для любителей это не более 15 кг в день. На некоторые виды действуют правила строже:
- сиг — до 1 кг;
- судак — до 2 кг;
- корюшка и ряпушка — до 15 кг;
- палия — до 2 кг.
Во многих водоёмах с транспортной доступностью сотрудники рыбоохраны регулярно проводят рейды. В зависимости от тяжести нарушения, выпишут штраф в размере от 2000 до 500 000 рублей или лишат свободы сроком до двух лет.
Куда ехать в Карелии на рыбалку
Выбор мест в Карелии огромен — в республике тысячи озёр и рек разной площади. Искать точку нужно с учётом транспортной доступности: к некоторым водоёмам можно доехать только летом по непростым и заболоченным лесным дорогам. Ниже — самые популярные места для новичков, куда получится добраться на обычной легковой машине.
Сямозеро
Озеро находится в часе езды от Петрозаводска, столицы Карелии. Это довольно большой водоём, его длина — 24 км, рядом несколько рек и ручьёв.
В Сямозере водятся традиционные хищные виды — налим, щука, судак и окунь, а также травоядная рыба — лещ, ряпушка и плотва. Лучший способ ловли — спиннинг, но с собой нужно взять запас блёсен. Из-за сложного рельефа дна обрыв лески здесь не редкость.
Пяозеро
Озеро находится в Лоухском районе Карелии, дорога от Петрозаводска до ближайшего населённого пункта — посёлка Пяозерского — займёт до восьми часов. Добраться получится и от станции Лоухи: через неё проходят многие поезда, следующие в Мурманск.
В озере Пяозере обитает 16 видов рыб — это щука, ёрш, плотва, окунь, лещ, подкаменщик, палия. Самая ценная промысловая рыба — кумжа, особенно много её в центральной части водоёма.
Кончезеро
Небольшое озеро находится в Кондопожском районе, в получасе езды от Петрозаводска. Добраться до него удастся на машине или общественном транспорте. На берегу Кончезера есть небольшие дикие пляжи, где можно разместиться с палаткой на несколько дней.
В водоёме обитает около 20 видов рыб. Рыбачат с лодки, но многие предпочитают берег — спуск в воду в основном песчаный, ловить удобно спиннингом и удочкой. Для щуки местные выбирают тяжёлые колеблющиеся блёсны.
Янисъярви
Популярное среди туристов озеро находится неподалёку от парка «Рускеала», по пути можно заехать и посмотреть карьер. В отличие от большинства водоёмов республики, у Янисъярви метеоритное происхождение. Сверху оно напоминает зайца, что отразилось на названии, с финского — «заячье озеро».
Янисъярви подойдёт для новичков, рыбу поймать тут несложно. В основном это мелкая ряпушка: её косяки встречаются у всех берегов. В северной и южной части водится сиг, повсеместно с июня по июль клюёт окунь.
Вблизи есть несколько туристических баз, но можно разбить лагерь и у воды, главное — не мусорить и убрать за собой. Также снять жильё получится в ближайших населённых пунктах — Алалампи и Киркколахти.
Ладожское озеро
Это крупнейший водоём России, связывающий Карелию и Ленинградскую область. На берегу обустроено много гостевых домов и частный сектор, где арендуют жильё. Достаточно и бесплатных площадок для кемпинга.
Рыбачить можно с лодки и берега. В озере водится более 60 видов рыб, а крупнейшие экземпляры обитают на глубине и вблизи островов. Для рыбалки подойдёт практически любой законный способ: поплавочная удочка, троллинг и спиннинг. Вдали от берега удобно использовать эхолоты — с помощью этого прибора можно быстро найти место, где стоит косяк рыбы.
Шуя
Река Шуя протяжённостью 194 км — одно из известнейших туристических мест Карелии. Сюда приезжают на сплавы и рыбалку. В реке водится более 20 видов рыб, в том числе большие трофейные экземпляры.
По всему течению находятся населённые пункты, поэтому здесь многолюдно. Однако всегда можно найти место на оборудованной стоянке, размещение на них бесплатное. Река подойдёт для любителей долгих и сложных путешествий: перемещаться выйдет как вдоль берега, так и по воде — на рафте, байдарках или катамаране.
Советы туристам
- Перед планированием поездки в Карелию на рыбалку важно изучить ограничения на ловлю. Их публикуют ежегодно.
- В Карелии много комаров. В одежде с открытыми руками и без репеллентов лучше не оставаться у воды.
- До второй половины лета в республике белые ночи — даже после заката так светло, что при желании легко читать. Это существенно увеличивает время активности.
- У карелов много традиционных рецептов из рыбы, например калакукко — пирог с рыбой, лохикейто — уха со сливками, кевяткала — рыба с душком. Их вполне можно приготовить из свежего улова.
- На рыбалку в Карелии желательно брать запас снастей. В большинстве озёр дно каменистое и много коряг, за которые легко зацепить наживку или блесну.
Полезные ссылки
Кузоменьские пески на Кольском полуострове: как выглядит северная пустыня?
Где и когда лучше рыбачить на Байкале?
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!