Найти в Дзене

Как снизить агрессию у детей?

Все мамы и папы рано или поздно сталкиваются с агрессивным поведением детей. Детская агрессия – явление неизбежное, ведь когда-то она нужна была ребенку для того, чтобы выжить. В ходе эволюции в арсенал средств выживания наших предков природа добавила разум и речь, с помощью которых можно решить множество проблем. Однако агрессия никуда не делась и продолжает «приходить на помощь» человеку в экстремальных ситуациях. Ребенок может научиться контролировать свои эмоции и состояния с помощью взрослых, начиная с 3-4 лет, но полный доступ к контролю над аффектом он получит только к 18-20 годам. Только к этому возрасту окончательно созревает префронтальная кора – участок мозга, который отвечает за способность сохранять уравновешенное состояние и управлять эмоциями.

Запретить ребенку проявлять агрессию мы не можем – у него просто нет для этого возможностей. Но научить малыша замещать агрессивные действия безопасными для него и окружающих и усовершенствовать стиль воспитания так, чтобы агрессия была сведена к минимуму, по силам любому родителю.

Вот примеры, которые помогут снизить агрессию у детей:

1. Лист гнева.Возьмите лист А4 и изобразите на нем любое агрессивное злобное существо, подпишите «лист гнева». Закрепите лист скотчем на стене. Объясните детям, что каждый может при вспышке злости сорвать, скомкать, бросить лист.

2. Исчезновение.Попросите ребенка нарисовать водой на бумаге то, что вызывает у него агрессию, а затем понаблюдать, как бумага высыхает и источник гнева испаряется, исчезает. Предложите написать или нарисовать на бумаге все злые слова, которые ребенок хочет сказать кому-то или в адрес определенной ситуации, а затем велите разорвать бумагу на мелкие клочки. Помогите ребенку написать или предложите нарисовать письмо гнева, а затем вместе с ребенком привяжите его к воздушному шару и выпустите в небо.

3. Изображение.Предложите ребенку нарисовать или вылепить свой гнев. Рассмотрите его, проговорить, какие чувства он вызывает, поговорить от лица рисунка или поделки, произнести, что хочется сделать с этим изображением, и сделать это.

4. Разрушение.Предоставьте детям возможность в случае приступа гнева, злости:

- комкать, рвать бумагу, картон, старые обои, коробку;

- лопать пузырьки на упаковочном полиэтилене;

- бить детскую боксерскую грушу, подушку;

- пинать мяч или банку из-под газировки;

- громко кричать в пластиковый стаканчик или трубку, свернутую из бумаги;

- втирать пластилин или массу для лепки в картонку;

- разрушать постройку из кинетического песка;

- создать песочную картину своего мира и разрушить её;

- топать ногами;

- перестреливаться из водного пистолета.

5. Изображение. Озвучивание: предложите ребенку пинать мяч. Пусть при каждом пинке ребенок говорит все, что захочется.

6. Управление интенсивностью. Предложите ребенку произнести свое чувство или пожелание с нарастающей громкостью- от тихого шепота до громкого крика и наоборот. В группе можно выбрать слово, которое будут произносить все дети (классический вариант- «жаба»). Предложите детям произносить слово по кругу: первый игрок произносит еле слышно, второй чуть громче, и т.д. до крика, потом наоборот – от крика до шепота.