Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Как снизить риск заболеваний простудой и гриппом?

Чтобы не болеть простудами и иметь устойчивость против сезонных ОРВИ, нужно обладать высоким иммунитетом. Тибетская медицина связывает иммунитет с основой Слизь. Она имеет отличительные свойства – холод и тяжесть. Это фундаментальная основа, которая служит опорой всему организму. Помимо иммунитета Слизь отвечает за гормональную регуляцию, суставы, обмен веществ, жидкости тела. При этом она тесно взаимодействует с двумя другими основами – Ветер и Желчь. Расстройство Ветра, то есть нервной системы, усугубляет проблемы Слизи, «студит холод» (цитата из трактата «Чжуд-Ши, XII века). Желчь – это печень. Она дает тепло организму. Если она работает правильно, то помогает иммунитету, если нет – ослабляет его, увеличивая холод в организме. Слизь – холодная основа, и чтобы противостоять простудам и гриппу, питание должно быть согревающим. Это означает не только горячую пищу (холодные перекусы исключены!), но и преобладание продуктов с согревающими свойствами. Нельзя употреблять пищу сразу из холо
Оглавление

Чтобы не болеть простудами и иметь устойчивость против сезонных ОРВИ, нужно обладать высоким иммунитетом.

Что же это такое, иммунитет?

Тибетская медицина связывает иммунитет с основой Слизь. Она имеет отличительные свойства – холод и тяжесть. Это фундаментальная основа, которая служит опорой всему организму.

Помимо иммунитета Слизь отвечает за гормональную регуляцию, суставы, обмен веществ, жидкости тела. При этом она тесно взаимодействует с двумя другими основами – Ветер и Желчь.

Расстройство Ветра, то есть нервной системы, усугубляет проблемы Слизи, «студит холод» (цитата из трактата «Чжуд-Ши, XII века).

Желчь – это печень. Она дает тепло организму. Если она работает правильно, то помогает иммунитету, если нет – ослабляет его, увеличивая холод в организме.

Какие практические рекомендации из этого следуют?

Слизь – холодная основа, и чтобы противостоять простудам и гриппу, питание должно быть согревающим. Это означает не только горячую пищу (холодные перекусы исключены!), но и преобладание продуктов с согревающими свойствами.

-2

Нельзя употреблять пищу сразу из холодильника. Прежде ее необходимо согреть. Длительно хранить продукты в холодильнике также нельзя. Лучше готовить пищу на один раз. Покупать продукты в небольшом количестве, чтобы не хранить их в холодильнике. Охлажденные напитки следует исключить. Особенно опасно запивать ими еду – это прямой удар по иммунитету.

Теперь о согревающих продуктах. Они способствуют ускорению обмена веществ и дают тепло, в отличие от охлаждающих продуктов, которые замедляют обмен веществ. Согревающие продукты укрепляют иммунитет, охлаждающие – подавляют его. Состав витаминов имеет значение, но не меньшее значение имеет термическая обработка. Например, сырые овощи, зелень и фрукты в осеннее, зимнее время и весной не полезны для иммунитета. Сколько бы витаминов они ни содержали. Так утверждает тибетская медицина. Употреблять их следует только после термической обработки.

-3

Чтобы усилить иммунитет, нужно согреть организм, но не нанести вреда печени. Поэтому пища должна быть согревающей, но не жирной. Из масла лучше всего топленое. Оно укрепит не только иммунитет, но и нервную систему. Животные жиры тяжелые, поэтому для иммунитета вредны. Подсолнечное масло полезно. Еще полезнее льняное и кунжутное масла.

В период эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ нельзя забывать о пряностях! Они согревают организм, служат катализаторами пищеварения и обмена веществ и усиливают иммунитет.

В первую очередь тибетская медицина рекомендует куркуму – ее следует добавлять в процессе приготовления мясных, куриных и овощных блюд. Куркума не только согревает тело, но и благотворно влияет на печень.

Очень полезны черный перец, красный острый перец, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, асафетида. Это лучшая профилактика простуд и мощное средство укрепления иммунитета.

Хорошо согревают организм также острый стручковый перец (чили), чеснок, лук.

Второе по значению средство – это рыба, особенно морская. Это скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус, сардины. Рыбу нужно употреблять регулярно, как и морепродукты – мидии, кальмары, креветки, а также морскую капусту.

-4

Из мяса лучше всего нежирная баранина. Далее следуют говядина, телятина и мясо кролика. Полезны для иммунитета куриное мясо, индейка, нежирная утка, гусь.

Кроме того, для укрепления иммунитета тибетская медицина рекомендует говяжью печень, бараньи и телячьи почки, говяжий язык. Полезны куриные потроха – печень и сердце. Все это хорошие согревающие продукты.

А вот свинина не помогает иммунитету, поскольку она охлаждает организм.

Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны и томаты (но только термически обработанные).

Хорошим дополнением согревающим продуктам будут нейтральные рис, овес, авокадо, макароны из твердой пшеницы, морковь.

К дополнительным средствам укрепления иммунитета относятся боярышник и шиповник (отвары), тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кэшью. Не следует забывать и о яйцах (куриных, перепелиных). Они согревают и помогают укреплению защитных сил организма.

Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏