Найти в Дзене
Спортивный альманах

"Часовым ты поставлен у ворот"

За год до юбилейного, десятого чемпионата СССР по футболу, происходит событие, наглядно отразившее рост авторитета советского спорта в мире. Конгресс Международной ассоциации футбола (ФИФА) в 1947 году избирает вице-президентом организации представителя Советского Союза Валентина Гранаткина. …Зима 1928 года. В Осло приезжает сборная СССР по хоккею с мячом. Общий рефрен норвежской прессы – русские, не имеющие опыта международных турниров, неизбежно проиграют с крупным счетом. И действительно, оба матча закончились с крупным счетом (6:1 и 4:1), но…в пользу советской команды. Теперь уже скандинавам нужно было найти адекватное объяснение разгромным поражениям своих хоккеистов. И оно находится- «феноменальная игра русского вратаря»! Этим вратарем был 20-летний Валентин Гранаткин из московского спортивного кружка энергетиков «Красный луч». Кстати, в 20-е годы прошлого века «Красный луч» был одним из самых знаменитых московских рабочих клубов. При клубе работали библиотека им. Тимирязева и

За год до юбилейного, десятого чемпионата СССР по футболу, происходит событие, наглядно отразившее рост авторитета советского спорта в мире. Конгресс Международной ассоциации футбола (ФИФА) в 1947 году избирает вице-президентом организации представителя Советского Союза Валентина Гранаткина.

Валентин Александрович Гранаткин. Фото 1948 года. Архив автора.
Валентин Александрович Гранаткин. Фото 1948 года. Архив автора.

…Зима 1928 года. В Осло приезжает сборная СССР по хоккею с мячом. Общий рефрен норвежской прессы – русские, не имеющие опыта международных турниров, неизбежно проиграют с крупным счетом. И действительно, оба матча закончились с крупным счетом (6:1 и 4:1), но…в пользу советской команды. Теперь уже скандинавам нужно было найти адекватное объяснение разгромным поражениям своих хоккеистов. И оно находится- «феноменальная игра русского вратаря»! Этим вратарем был 20-летний Валентин Гранаткин из московского спортивного кружка энергетиков «Красный луч».

Кстати, в 20-е годы прошлого века «Красный луч» был одним из самых знаменитых московских рабочих клубов. При клубе работали библиотека им. Тимирязева и библиотека массовой книги. Более 650 человек занимались в 20 кружках. Для более серьезной спортивной работы в распоряжении клуба имелась обширная площадка на Краснохолмском мосту, где занимались гимнастикой, легкой и тяжелой атлетикой, футболом, баскетболом - летом, а зимой – хоккеем с мячом и бегом на коньках. Клуб владел несколькими лодками, которые использовались для тренировок по гребному спорту.

На фото: Дом культуры энергетика, в котором размещался клуб "Красный луч". 1980 год. Источник: музей истории Мосэнерго.
На фото: Дом культуры энергетика, в котором размещался клуб "Красный луч". 1980 год. Источник: музей истории Мосэнерго.

…И снова Осло, осень 1930 года. В гостях у норвежцев сборная СССР по футболу. Итоговый счет 4:0 в пользу советской команды наилучшим образом характеризует игру ее вратаря – 22-летнего Валентина Гранаткина. Вратари хоккейной и футбольной сборных – не однофамильцы. Это одно и то же лицо. Как футбольный вратарь Гранаткин начинал играть в составе команды московского завода «Серп и молот», участвовал в матчах против рабочих команд Германии и Турции. За короткий срок прошел путь от заводской команды до сборной Москвы, а затем и страны. Болельщики отмечали неброский, но очень эффективный стиль его игры. Пять лет Валентин Александрович выступал за команду мастеров московского «Локомотива» - сильнейшей в довоенные годы футбольной команды общества профсоюзов. Играл в знаменитом матче «Локомотива» против сборной Басконии.

Валентин Гранаткин (на переднем плане) выводит свою команду на матч. Источник: http://uniorsport.ru/turnir_granatkina_2017.php
Валентин Гранаткин (на переднем плане) выводит свою команду на матч. Источник: http://uniorsport.ru/turnir_granatkina_2017.php

В 1981 году через год и два месяца после кончины Валентина Александровича (2 ноября 1979 года) по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа в Москве прошел первый Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. В разные годы в турнире играли такие впоследствии известные футболисты как Андреас Мёллер, Оливер Бирхофф, Карстен Янкер, Марсель Десайи, Игорь Колыванов, Александр Мостовой и многие, многие другие.