Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом соке. В Сибири, в Асиновском районе Томской области, с 2019 года делают замечательные продукты из недревесных ресурсов леса. Именно тут придумали делать из березового гриба чаги варенье, но не простое, а на березовом соке и без использования сахара. Сырьё, из которого производится варенье, собирают на территории Сибири, а значит — оно экологически чистое. Такой продукт — диетическая находка для любителей сладкого: в 100 граммах березового сока содержится 5,8 грамм углеводов, а доля полисахаридов в составе сибирской чаги — 6-8%. Березовый сок отличается не только высокой степенью сладости и низкокалорийностью, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать его в качестве натурального консерванта. Чага (он же трутовик) — это гриб-паразит, который растет на березах и очень