Посещаемость торговых центров падает, зато растут долги и доля свободных площадей. Участники рынка предупреждают, что при текущей высокой ключевой ставке и дорогих кредитах более двухсот 200 торговых центров в следующем году могут обанкротиться! Что происходит с крупным ритейлом? Давайте разбираться.
И начнем с трафика. Как подсчитали в Focus Technologies, в конце октября посещаемость торговых центров в целом по России снизилась на 4% в годовом соотношении. При этом в столице аналогичный показатель вырос на 2%.
Казалось бы, ничего такого. Согласитесь, на число посетителей в торговых центрах много что влияет - погода, выходные, праздники, нормальные фильмы в кинотеатрах и так далее. Сегодня народу меньше, завтра больше. Но! Если посмотреть данные за последние пять лет, то окажется, что ТЦ потеряли 25% клиентов. Тут комплексная история. Пандемия стала для торговых центров тяжелым ударом, от которого они очень долго отходили. И вроде все только наладилось, а тут бац - исход иностранных брендов с закрытием магазинов и ростом вакантности. И с этим даже удалось отчасти справиться: российские продавцы постепенно заняли пустующие площади. Но вот беда - все это время активно развивались маркетплейсы, отбивая у торговых центров тех, кто ходил туда именно за покупками, а не просто погулять-посмотреть.
Но торговые центры не сдаются! Они, кто как может, пробуют трансформировать модель ведения бизнеса. В частности, активно пытаются наращивать долю площадей под развлечения и рестораны. Превратиться, как это сейчас модно говорить, в центры притяжения.
Но…и в этом плане не все так гладко. Если последние два года доля свободных площадей в торговых центрах снижалась - то есть арендаторы активно заполняли пустующие помещения - то сейчас ситуация изменилась. Вакантных площадей - все больше. Рынок оказался попросту перенасыщен отечественным фэшеном и… началась оптимизация.
Смотрите сами. В конце 2022 года вакантность площадей в Торговых центрах была чуть меньше 12%. В прошлом году она снизилась до 8%. В конце второго квартала этого года доля свободных площадей чуть превышала 5%. Но к концу третьего начала расти. И в следующем году, по прогнозам, она может составить уже 6%.
С чего вдруг начался обратный процесс? Место ушедших западных брендов заняли российские компании, да, но как выяснилось они … не эффективны. Сказалось три фактора - иссяк импульс импортозамещения, а на падение трафика еще и наложился рост цен на отечественную продукцию.
Логика простая. Рост российских продавцов одежды и обуви был максимально агрессивным. Свободные площади быстро закончились, а народ получил некую замену ушедшим брендам. Но дальше началась конкурентная борьба. А в ней главное что? Чтобы качество было и ценники при этом адекватные. Как говорится,
И вот с этим как раз возникли проблемы. Материалы, фурнитура, логистика - все это подорожало. Сверху наложился рост зарплат и как итог - рост цен. А потребитель к таким ценникам на отечественное оказался не готов.
Как говорят участники рынка - самые неэффективные магазины уже начали отказываться от офлайн-точек и переходят в онлайн-формат. Хотя вряд ли закрытие магазинов станет массовым. Кто-то попытается сделать ребрендинг, а другие, к примеру, сменят локацию.
И вот на все на это накладывается еще и рост ключевой ставки Центробанка. Это привело к подорожанию кредитов. А заемные деньги нужны бизнесу не только для инвестиций и развития, но и для ежедневной работы. Но когда у тебя ставки по кредиту приближаются к 30% - это неподъёмно даже для самых крупных игроков рынка.
Союз Торговых центров России, в который входят и крупнейшие моллы Москвы - даже обратился в Минэкономразвития. И попросил предоставить владельцам такой недвижимости преференции по кредитам. В частности - реструктурировать текущие займы, а новые кредиты выдавать по льготной ставке в 7 - 10%. В противном случае - уже в следующем году более двухсот торговых центров окажется на грани банкротства. Правда, не все участники рынка настроены столь пессимистично. Банкам нет смысла банкротить ТЦ и забирать их в качестве актива. Потому что банки сами не знают, что потом с ними делать. Скорее всего кредиторы будут до последнего договариваться с собственниками, предлагая рассрочку платежей.
Тем не менее, глобальная проблема торговых центров налицо. Лично меня успокаивает тот факт, что абсолютно аналогичная ситуация - спасите, помогите, иначе мы умрём - была уже дважды. В 2020 и в 2022. И что? Ничего. Торговые центры справились тогда, сделают это и сейчас. А мы - их посетители - поможем, чем можем. Лучше всего - деньгами. Было бы на что их потратить.